?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Болотное углубление

Когда люди где-то выходят на улицы, выражают протест, бунтуют, надо искать, кто за этим стоит. Сами они на такое неспособны. Это для них неестественно. Каждый раз, имея дело с фактом волнений, неважно, в Германии или на Украине, наши «идентичностные» комментаторы начинают бубнить, «кто заказал». (Вот последний пример – в связи с беспорядками во Франкфурте-на-Майне что-то услужливо «подсказывает» некоему блоггеру: «поджог Европы выгоден сейчас только одному крупному игроку». Блоггер уверен, что в роли подсказчика выступает «логика».)

Но это – пропагандистский миф, который сам подлежит оценке и разбору на предмет выяснения его эпистемологических оснований.

Согласно презумпции, которая в свою очередь «стоит за» отмеченной позицией, выходит, что для людей естественно находиться в контролируемом, пассивном состоянии.

То есть бунтуют они всегда по подстрекательству, а подчиняются, находятся под контролем и управлением «сами», по собственной инициативе. Таков их нормальный способ существования, для которого не надо искать «причин», явных или неявных.

Но что тогда есть «власть», если они – «сами»? Достаточно задать себе этот вопрос, чтобы почувствовать его глубину и коварство. Ответ – ничто. Такая постановка вопроса метафизически уничтожает предмет вопрошания. Миф о естественности подчинения разрушает власть как таковую, программирует её на вырождение. У «естественно подчиняющихся» её нет. Среди них она постепенно исчезает, атрофируется как ненужный атавизм. Они же «сами».

Интересный скрытый эффект агитпроповского мифа, который в действительности «за упокой», хотя начинает вроде бы «за здравие». «В глубине агитпроп обычно шлет сигнал, обратный тому, который на поверхности». Глубинный сигнал в данном случае – это «черная метка» заказчику. «Вы не нужны», «вас нет, а если вы думаете, что вы есть, то это иллюзия, которая скоро рассеется. Всё иллюзия, кроме вечной покорности и покоя» – внушает исподволь агитационно-жреческая машина.

Люди, чей естественный статус – повиновение, не способны быть властью. Ей просто неоткуда взяться среди них. Поэтому, если она у них всё же наличествует, она или заслана откуда-то извне, или готовится раствориться в чуждой окружающей среде. Впрочем, одно не мешает другому. Камень, упавший в болото, постепенно исчезает. Остаётся одно болото… Точнее, не одно: с квакающими существами на топких кочках.
promo rightview february 25, 02:20 224
Buy for 600 tokens
Левые – за народ. Народ при этом должен как дитятко малое ходить на помочах за благодетелями и изображать счастье. А что делать, если народ расходится с благодетелями в видении счастья? Как и положено строгому папке, леваки чадо порют, а то и хуже… как в Новочеркасске. Как в Вандее. Как на…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 26th, 2015 01:13 am (UTC)
Болотное углубление
Пользователь jorkoffski сослался на вашу запись в своей записи «Болотное углубление» в контексте: [...] Оригинал взят у в Болотное углубление [...]
3seemingmonkeys
Mar. 26th, 2015 02:32 am (UTC)
а почему властные должны раствориться? если они будут существовать как изолированная каста.. такое было обычным делом в прошлом.
rightview
Mar. 26th, 2015 05:17 am (UTC)
Кем были бы спартиаты, если бы не постоянное сопротивление илотов (на которое их, кстати, прямо провоцировали и которое тут же жестоко подавляли)? Мы же рассматриваем агитпроповскую мифологию: "илоты охотно подчиняются" (до тех пор, пока их не призовут к майдану афиняне, чего, насколько я помню, не случалось). Имея дело с покладистыми илотами (или даже просто мечтая об этом), спартиаты сами становятся неотличимыми от них. Тогда приходит кто-то (не афиняне, так римляне) и окончательно уравнивает тех и других, занимая сакральную высоту над ними.

Edited at 2015-03-26 08:50 am (UTC)
3seemingmonkeys
Mar. 26th, 2015 09:37 am (UTC)
спарта - особый случай
типичные кастовые общества - инки, индия, российская империя, рабовладельческий юг сша.

южане скажем были те еще забияки, в то время как рабы их - образцы покорности, даже в случаях (исключительных) восстаний практически не применяли насилия.
rightview
Mar. 26th, 2015 11:01 am (UTC)
Индия в итоге и оказалась добычей, сначала для исламских, а потом европейских завоевателей. Кастовая система - опасная штука. Относительно южан и их рабов... Забияки-то забияки, но их делали таковыми не наличие или отсутствие у них разных видов домашнего скота. Кроме того, забияки в итоге проиграли. Свинопасы и ковбои не выиграют у обществ с более сложной системой власти.
3seemingmonkeys
Mar. 26th, 2015 12:49 pm (UTC)
это я к тому, что кастовое общество может быть внутренне устойчивым, хотя и относительно слабым перед внешней угрозой. но как бы сложилась история, если бы у плантаторов были ядерные ракеты на вооружении?
rightview
Mar. 26th, 2015 02:57 pm (UTC)
Да, это важное замечание. Ядерное оружие - великий стабилизатор. Оно в чем-то тормозит "естественный отбор". Но в чем-то его, напротив, ускоряет.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner