rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Болотное углубление

Когда люди где-то выходят на улицы, выражают протест, бунтуют, надо искать, кто за этим стоит. Сами они на такое неспособны. Это для них неестественно. Каждый раз, имея дело с фактом волнений, неважно, в Германии или на Украине, наши «идентичностные» комментаторы начинают бубнить, «кто заказал». (Вот последний пример – в связи с беспорядками во Франкфурте-на-Майне что-то услужливо «подсказывает» некоему блоггеру: «поджог Европы выгоден сейчас только одному крупному игроку». Блоггер уверен, что в роли подсказчика выступает «логика».)

Но это – пропагандистский миф, который сам подлежит оценке и разбору на предмет выяснения его эпистемологических оснований.

Согласно презумпции, которая в свою очередь «стоит за» отмеченной позицией, выходит, что для людей естественно находиться в контролируемом, пассивном состоянии.

То есть бунтуют они всегда по подстрекательству, а подчиняются, находятся под контролем и управлением «сами», по собственной инициативе. Таков их нормальный способ существования, для которого не надо искать «причин», явных или неявных.

Но что тогда есть «власть», если они – «сами»? Достаточно задать себе этот вопрос, чтобы почувствовать его глубину и коварство. Ответ – ничто. Такая постановка вопроса метафизически уничтожает предмет вопрошания. Миф о естественности подчинения разрушает власть как таковую, программирует её на вырождение. У «естественно подчиняющихся» её нет. Среди них она постепенно исчезает, атрофируется как ненужный атавизм. Они же «сами».

Интересный скрытый эффект агитпроповского мифа, который в действительности «за упокой», хотя начинает вроде бы «за здравие». «В глубине агитпроп обычно шлет сигнал, обратный тому, который на поверхности». Глубинный сигнал в данном случае – это «черная метка» заказчику. «Вы не нужны», «вас нет, а если вы думаете, что вы есть, то это иллюзия, которая скоро рассеется. Всё иллюзия, кроме вечной покорности и покоя» – внушает исподволь агитационно-жреческая машина.

Люди, чей естественный статус – повиновение, не способны быть властью. Ей просто неоткуда взяться среди них. Поэтому, если она у них всё же наличествует, она или заслана откуда-то извне, или готовится раствориться в чуждой окружающей среде. Впрочем, одно не мешает другому. Камень, упавший в болото, постепенно исчезает. Остаётся одно болото… Точнее, не одно: с квакающими существами на топких кочках.
Subscribe
promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments