?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фигурный переворот

«Политическое убийство Бориса Немцова в центре Москвы привело к открытому противостоянию двух «самых влиятельных кланов» России, пишет Foreign Policy. Как заявляет издание, арест подозреваемых в убийстве оппозиционного политика вызвал массу спекуляций на тему «разлада» внутри российской политической элиты. С одной стороны, отмечает журнал, якобы находится глава Чечни Рамзан Кадыров, с другой – некий «круг» высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов в Москве, давно «возмущающихся» действиями Кадырова в сферах, которые они считают своими». (Отсюда.)

Неудивительным образом кто-то еще и заработал на всей этой истории имиджевые плюсы. Мы узнали, что, оказывается, российские силовики умеют возмущаться беззаконием – целую неделю они донимали Путина своими протестами! Вот же они какие: не щадя животов своих нарезали шефу правду и поднесли порцию горькой на блюдечке. Да и тот, приняв, затаил дыхание, приложился к рукаву и ушел в себя на время. Трудно она идет, эта субстанция. Но способствует.

В итоге все в выигрыше. Все удобно устроились. Потому что во всем виноват Кадыров, но (вы же не хотите еще одной кавказской войны, поэтому) какой с него спрос? Фигура негативного столпа политической системы, кажется, поменяла имя: теперь это не Чубайс, торжественно расстрелянный в образе своего друга (жертвы-заместителя). В аду переворот. Сменила исполнителя роль диавола при господе боге.

Это вообще очень важная миссия – персонаж, берущий на себя функционал поддержания порядка: наказания грешников, вздрагивания народа, переключения ответственности. Никогда не поймешь (уже в христианской традиции), кто он, этот движитель процесса – т. е. двигатель прогресса – в исторической и человеческой драматургии, он же оплот консервации старого мира: то ли прилежный работник, то ли наглый бунтовщик. Всегда не то, что ты думаешь. Эффективно настолько же, насколько эффектно. Неуловимый мститель.

О заказе Немцова со стороны хохлов через неправильных (неподконтрольных Кадырову) чеченцев поговорили вяло, и больше незаметно активного продолжения темы. Потому как неубедительно. Хохлам невыгодно окончательно портить отношения РФ и ЕС, и так весьма хлипкие, с учетом того, что только ЕС и тормознул Путина в его натиске на запад. Если отношения с Меркель и Ко совсем разладятся, на них можно будет уже и не оглядываться. Тогда трудно понять, кто и что помешает «ополченцам» сделать вылазку до Киева.

Поэтому, нет, не во внешнем заказном вмешательстве дело. Где-то там, на мосту обронили ключик от калитки, ведущей с черного хода вглубь политической системы России. Внутри определенные перемены. Непринципиальные, но всё же. Некий процесс активирован, но куда он ведёт?
promo rightview december 6, 02:35 96
Buy for 600 tokens
Что делать? – в смысле: какая политическая программа из предложенных сейчас является оптимальной? Ответ: нет такой программы. В первую очередь, начнём с очевидного, её нет у существующего российского «руководства». Сейчас уже ясно, что надежды на «правый поворот», которые кто-то вынашивал…

Comments

(Anonymous)
Mar. 20th, 2015 05:40 pm (UTC)
Re: Вот как то так могет быть
Серьезные люди раньше времени воздух языком не сотрясают...

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner