rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Фигурный переворот

«Политическое убийство Бориса Немцова в центре Москвы привело к открытому противостоянию двух «самых влиятельных кланов» России, пишет Foreign Policy. Как заявляет издание, арест подозреваемых в убийстве оппозиционного политика вызвал массу спекуляций на тему «разлада» внутри российской политической элиты. С одной стороны, отмечает журнал, якобы находится глава Чечни Рамзан Кадыров, с другой – некий «круг» высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов в Москве, давно «возмущающихся» действиями Кадырова в сферах, которые они считают своими». (Отсюда.)

Неудивительным образом кто-то еще и заработал на всей этой истории имиджевые плюсы. Мы узнали, что, оказывается, российские силовики умеют возмущаться беззаконием – целую неделю они донимали Путина своими протестами! Вот же они какие: не щадя животов своих нарезали шефу правду и поднесли порцию горькой на блюдечке. Да и тот, приняв, затаил дыхание, приложился к рукаву и ушел в себя на время. Трудно она идет, эта субстанция. Но способствует.

В итоге все в выигрыше. Все удобно устроились. Потому что во всем виноват Кадыров, но (вы же не хотите еще одной кавказской войны, поэтому) какой с него спрос? Фигура негативного столпа политической системы, кажется, поменяла имя: теперь это не Чубайс, торжественно расстрелянный в образе своего друга (жертвы-заместителя). В аду переворот. Сменила исполнителя роль диавола при господе боге.

Это вообще очень важная миссия – персонаж, берущий на себя функционал поддержания порядка: наказания грешников, вздрагивания народа, переключения ответственности. Никогда не поймешь (уже в христианской традиции), кто он, этот движитель процесса – т. е. двигатель прогресса – в исторической и человеческой драматургии, он же оплот консервации старого мира: то ли прилежный работник, то ли наглый бунтовщик. Всегда не то, что ты думаешь. Эффективно настолько же, насколько эффектно. Неуловимый мститель.

О заказе Немцова со стороны хохлов через неправильных (неподконтрольных Кадырову) чеченцев поговорили вяло, и больше незаметно активного продолжения темы. Потому как неубедительно. Хохлам невыгодно окончательно портить отношения РФ и ЕС, и так весьма хлипкие, с учетом того, что только ЕС и тормознул Путина в его натиске на запад. Если отношения с Меркель и Ко совсем разладятся, на них можно будет уже и не оглядываться. Тогда трудно понять, кто и что помешает «ополченцам» сделать вылазку до Киева.

Поэтому, нет, не во внешнем заказном вмешательстве дело. Где-то там, на мосту обронили ключик от калитки, ведущей с черного хода вглубь политической системы России. Внутри определенные перемены. Непринципиальные, но всё же. Некий процесс активирован, но куда он ведёт?
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments