rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Отчаянные фантазеры

Кто что писал в эти дни.

Пионтковский утверждает, что путинскому силовому окружению резко внезапно восхотелось повоевать в другом месте – переключить агрессивную энергию с Украины на Кавказ. Силовики решили занулить Кадырова, ну, а заодно и попавшего под руку Путина, который связан с Кадыровым лаврами усмирителя Кавказа. Чтобы занулить Кадырова, потребовалось спровоцировать его на убийство Немцова (без этого поводов же для атаки на Рамзана недостаточно, а Немцов настолько популярная в России личность, что этой жертвы народ Кадырову-Путину точно не простит). Они его cпровоцировали, но почему-то шантажируют этим собственного шефа. Наверное, уверены, что только он считает очередную кавказскую войну сомнительным удовольствием. Или полагают, что ему придется уйти в отставку, когда станут достоянием гласности аудиозаписи их собственных разговоров с Кадыровым?

Убедительно? Не очень. Природа разворота интереса на Кавказ совершенно не прояснена. Что вдруг случилось? Очнулись через 15 лет? Так не бывает. Противоречия с Кадыровым есть, но не настолько же, чтобы брать на себя риск госпереворота и ответственность за новую кавказскую бойню. Кто ж там стал такой безумно решительный и в связи с чем? Все это выглядит как нелепая высосанная из пальца авантюра, а не политический проект. Предположение, что «генерал Иванов» впал в политическое детство, свежее, но надуманное. Текст Пионтковского основан на предположении: а представим себе, будто Иванов решил действовать примерно в том же стиле, в каком Жириновский болтает на камеру. То есть Иванов – это такой Жириновский в квадрате. А Пионтковский тогда кто?

«Новая газета» усматривает инициативу заказа на Немцова в окружении Кадырова и определяет её как «отчетливый сигнал Кремлю: «патриоты России» устали ждать; врагов надо уничтожать; хватит медлить; если этого не сделаете вы, найдется, кому это сделать, но только тогда вы будете зависеть от нас и должны будете считаться только с нами; мы — та сила, которая защитит вашу слабость, и работа эта — по защите Родины от врагов, с которой не справляются ваши спецслужбы, должна быть по праву вознаграждена».

Вот только опять же проблема с правдоподобностью конструкции. Ни из чего, упомянутого газетой, не следует, что у Кадырова вдруг появился стимул быть святее папы и рискованно патриотствовать за Россию, подрезая Путина, ФСБ, МВД, СК и прочие «патриотические структуры» (в описании «НГ» они все оскорблены тем, что их отодвинули в сторону; получается, что «патриоты России», подающие сигнал мегапатриотизма – это именно и только чеченцы). Хлипкость идеологического мотива дополняется тем простым соображением, что Немцов или Венедиктов вряд ли серьезнее угрожали интересам Кадырова, чем напрямую тому же Путину (и «патриотическим структурам»). А вот открытый вызов своему основному союзнику и патрону – точно, угрожает гешефтам главчеченца. В целом хозяин Чечни ведет себя достаточно осмотрительно и тем более маловероятно, что он вдруг с какого-то перепугу решился слать Путину хамские сигналы, как излагает это «НГ». Если он и взялся бы за организацию устранения Немцова, то исключительно удостоверившись в том, что такова воля сеньора (в феодальном смысле). В подобных вассальных вопросах посредники не допускаются. Вассалитет существует лишь между двумя, третьих лиц там нет.

Белковский также исходит из сомнительной гипотезы, что расправа над Немцовым – личный креатив, внезапно обуявший Кадырова. А генералы, думает Белковский, давят на Путина с целью урезонить Рамзана. Ставят ультиматум: «Или мы, или он. Нельзя было убивать Немцова». Немцов – это «последняя капля»: такой жертвы психика генералов ФСБ не выдержала. Что угодно, но этого Рамзану не простим, сказали они Путину, считает политолог. Тьфу.

Илларионов просто повествует о «заговоре генералов», не трудясь разъяснением его природы. Злые кровожадные енаралы, потому что оне вобще такие. Думают, правда, замедленно. Сообразили наконец-то, что президент младше их по званию и свергли. Ну, еще, может быть, остается в тексте неясный намек, что звезданутые храбрецы мечтают о большой войне с НАТО, а Путин им не дает.

Если «брэндированные» эксперты допускали хотя бы тень сомнения и строили предположения, то отдельные блоггеры махали шашкой с плеча. Например, victor: «Владимир Путин уходит - это уже факт». Два дня спустя: что, нет, не факт? Ничего-ничего, зато «факт», что «скоро уйдет» (человек спокойно называет фактом вероятное событие, относящееся к будущему и не моргнув глазом продолжает окармлять аудиторию!). Вместо него – Собянин. Почему Собянин? А он же политик: Навального победил. А почему Путин уходит? Потому что без него всем будет лучше. Наступят отмена санкций, мир, дружба, щастье. Правда, против Китай и США, но не страшно, кто они такие? И т. д. Народ охотно читает и комментирует этот лепет.

Вот еще одна прививка от самого себя: «Генерал Золотов то ли умер, то ли убит»; через день признание: «Какой-либо информации о возможном убийстве командующего внутренними войсками и личном друге Путина Золотове у наших источников нет».

Анекдотически рассуждает escapistus. Путин, по его мнению, «прочел убийство Немцова прямо под стенами Кремля правильно. А послание звучало ведь предельно просто: "Вот, смотри, дядя. Мы сейчас грохнем видную фигуру прямо на лобном месте, в 200-х метрах от дежурных экипажей всех на свете спецслужб, а они не отреагируют никак, давая преступникам возможность спокойно уйти. У нас все схвачено, дядя, и твоя охрана давно превратилась в твой конвой". Убийство Немцова было только об этом, о чем я писал с первых часов».

И не беда, что подобное прочтение «послания» несовместимо с элементарной логикой и исторической традицией. Верховной власти не посылают сигналов об объявлении ей войны! Её устраняют ударом в спину, а за мгновение до него посылают сигналы раболепия и покорности, усыпляя бдительность. Идиотизм выдуманной блоггером интерпретации приходит в голову от чрезмерно долгого лежания на диване. Как только ставишь себя на место реально действующих лиц, сразу становится не до посланий. Тут или переходишь Рубикон, или нет. Отправить же сообщение о переходе и не перейти – до такой альтернативной истории почти невозможно додуматься, но мы справились.

Карнавал еще не закончен.
Subscribe
promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments