Пионтковский утверждает, что путинскому силовому окружению резко внезапно восхотелось повоевать в другом месте – переключить агрессивную энергию с Украины на Кавказ. Силовики решили занулить Кадырова, ну, а заодно и попавшего под руку Путина, который связан с Кадыровым лаврами усмирителя Кавказа. Чтобы занулить Кадырова, потребовалось спровоцировать его на убийство Немцова (без этого поводов же для атаки на Рамзана недостаточно, а Немцов настолько популярная в России личность, что этой жертвы народ Кадырову-Путину точно не простит). Они его cпровоцировали, но почему-то шантажируют этим собственного шефа. Наверное, уверены, что только он считает очередную кавказскую войну сомнительным удовольствием. Или полагают, что ему придется уйти в отставку, когда станут достоянием гласности аудиозаписи их собственных разговоров с Кадыровым?
Убедительно? Не очень. Природа разворота интереса на Кавказ совершенно не прояснена. Что вдруг случилось? Очнулись через 15 лет? Так не бывает. Противоречия с Кадыровым есть, но не настолько же, чтобы брать на себя риск госпереворота и ответственность за новую кавказскую бойню. Кто ж там стал такой безумно решительный и в связи с чем? Все это выглядит как нелепая высосанная из пальца авантюра, а не политический проект. Предположение, что «генерал Иванов» впал в политическое детство, свежее, но надуманное. Текст Пионтковского основан на предположении: а представим себе, будто Иванов решил действовать примерно в том же стиле, в каком Жириновский болтает на камеру. То есть Иванов – это такой Жириновский в квадрате. А Пионтковский тогда кто?
«Новая газета» усматривает инициативу заказа на Немцова в окружении Кадырова и определяет её как «отчетливый сигнал Кремлю: «патриоты России» устали ждать; врагов надо уничтожать; хватит медлить; если этого не сделаете вы, найдется, кому это сделать, но только тогда вы будете зависеть от нас и должны будете считаться только с нами; мы — та сила, которая защитит вашу слабость, и работа эта — по защите Родины от врагов, с которой не справляются ваши спецслужбы, должна быть по праву вознаграждена».
Вот только опять же проблема с правдоподобностью конструкции. Ни из чего, упомянутого газетой, не следует, что у Кадырова вдруг появился стимул быть святее папы и рискованно патриотствовать за Россию, подрезая Путина, ФСБ, МВД, СК и прочие «патриотические структуры» (в описании «НГ» они все оскорблены тем, что их отодвинули в сторону; получается, что «патриоты России», подающие сигнал мегапатриотизма – это именно и только чеченцы). Хлипкость идеологического мотива дополняется тем простым соображением, что Немцов или Венедиктов вряд ли серьезнее угрожали интересам Кадырова, чем напрямую тому же Путину (и «патриотическим структурам»). А вот открытый вызов своему основному союзнику и патрону – точно, угрожает гешефтам главчеченца. В целом хозяин Чечни ведет себя достаточно осмотрительно и тем более маловероятно, что он вдруг с какого-то перепугу решился слать Путину хамские сигналы, как излагает это «НГ». Если он и взялся бы за организацию устранения Немцова, то исключительно удостоверившись в том, что такова воля сеньора (в феодальном смысле). В подобных вассальных вопросах посредники не допускаются. Вассалитет существует лишь между двумя, третьих лиц там нет.
Белковский также исходит из сомнительной гипотезы, что расправа над Немцовым – личный креатив, внезапно обуявший Кадырова. А генералы, думает Белковский, давят на Путина с целью урезонить Рамзана. Ставят ультиматум: «Или мы, или он. Нельзя было убивать Немцова». Немцов – это «последняя капля»: такой жертвы психика генералов ФСБ не выдержала. Что угодно, но этого Рамзану не простим, сказали они Путину, считает политолог. Тьфу.
Илларионов просто повествует о «заговоре генералов», не трудясь разъяснением его природы. Злые кровожадные енаралы, потому что оне вобще такие. Думают, правда, замедленно. Сообразили наконец-то, что президент младше их по званию и свергли. Ну, еще, может быть, остается в тексте неясный намек, что звезданутые храбрецы мечтают о большой войне с НАТО, а Путин им не дает.
Если «брэндированные» эксперты допускали хотя бы тень сомнения и строили предположения, то отдельные блоггеры махали шашкой с плеча. Например,
Вот еще одна прививка от самого себя: «Генерал Золотов то ли умер, то ли убит»; через день признание: «Какой-либо информации о возможном убийстве командующего внутренними войсками и личном друге Путина Золотове у наших источников нет».
Анекдотически рассуждает
И не беда, что подобное прочтение «послания» несовместимо с элементарной логикой и исторической традицией. Верховной власти не посылают сигналов об объявлении ей войны! Её устраняют ударом в спину, а за мгновение до него посылают сигналы раболепия и покорности, усыпляя бдительность. Идиотизм выдуманной блоггером интерпретации приходит в голову от чрезмерно долгого лежания на диване. Как только ставишь себя на место реально действующих лиц, сразу становится не до посланий. Тут или переходишь Рубикон, или нет. Отправить же сообщение о переходе и не перейти – до такой альтернативной истории почти невозможно додуматься, но мы справились.
Карнавал еще не закончен.
Journal information