rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Легализовался

название или описание

«Гражданская платформа» презентует «новый либерализм», и он встречает поддержку со стороны влиятельного регионального бизнеса.

В Новосибирске глава руководящих инстанций партии Рифат Шайхутдинов твердо гнул «патриотическую» линию и настаивал на корректности решения принять участие в «Антимайдане». Александр Любимов, правда, выражал другое мнение, однако влиятельным региональным сторонникам ГП курс на сотрудничество с Кремлем пришелся по вкусу. О чем и было заявлено публично в ходе встреч лидеров ГП с деловыми кругами и общественностью. Ройзмана, кстати, ждали, но он не приехал. Но присутствие Любимова, человека, достаточно близкого к Прохорову, свидетельствовало, что слухи о расколе на данный момент преувеличены, а что будет чуть позже, скоро увидим.

Если в самом Кремле неучастие в антимайдане расценивали, вероятно, как начало майдана, то существует логика воздержаться от подобной истероидности по крайней мере на некой ограниченной территории. С точки зрения Шайхутдинова и Любимова не стоит придавать вслед за кремлевским аппаратом много значения подобным ритуальным спектаклям и драматизировать внутренние разногласия. Кстати, решимость деятелей ГП сохранить политическое единство поверх различий будет хорошим признаком способности предъявить, наконец, нечто новое в сравнении с манерами и стилем последних десятилетий.

Несмотря на скептическое отношение к официозному паясничанью, я думаю, что стремление Шайхутдинова впервые очистить либерализм от российского антигосударственного начала заслуживает внимания и даже снисходительного взгляда сквозь пальцы на участие в антимайданных «бессмысленных телодвижениях». Оно того стоит.

Ритуал есть ритуал.

Как мы уже видели, Родина, она же правительство, требует от людей самого дорогого. От умных людей – ума. Не в том смысле, что их ум нужен (родине-правительству), а в другом – в том, что люди должны уметь от него отказаться по первому требованию. Инициатива в жертвенности приветствуется. Ведь, в конце концов, немудрое и некреативное было избрано на позицию избирающих, чтобы посрамить разных там иных.

По сути Родина всегда требует одного – скромности. (Некоторые из нас, кстати, эту великую скромность и отождествляют с «Родиной», думая, что вот она, империя добра: никого не угнетает, всех принимает под одну гребенку и смиряет.) А умственное самоуничижение – отличный тест на скромность. Участвую (в акции «Антимайдан») потому что абсурдно (в ней участвовать) – и осваиваюсь. От слова «свой». А точнее, делаю вид, что свой, а именно это и означает: ну в самый раз «свой». Поправде свои не очень нужны. Чересчур глупы.

ejhle правильно говорит, что Антимайдан выкликает свою формальную противоположность. Антимайдан – это то же самое, как когда у воров начинают гореть шапки. Все как бы тихо, никто их пока не трогает, но надо же деятельно обратить на себя внимание. Ну какой-такой Антимайдан в нашей прекрасной и богоуправляемой стране? Где народ – носитель истины, и к нему, затаив дыхание, с сыновней верностью прислушивается правительство… И вот среди всего этого благолепия вдруг кто-то издает громкий неприличный звук и заявляет: тревога, у нас может быть майдан! Который состоял, напомним, в том, что люди потеряли всякое уважение к власти, а власть потеряла уважение к себе, и её скинули к черту. А у всего этого, как и у любых потрясений, масса издержек. И вот, оказывается, в России необходимо ежедневно напоминать о них и рассказывать, почему так делать – себе дороже. Хм. Какое сильное признание на ровном месте среди всенародной-то рейтинговой любви и поддержки…

Ну, уж кто-кто, а Шайхутдинов понимал, что это идиотизм. И, несомненно, из самых лояльных патриотических соображений считал своим долгом держаться от безумной выходки подальше. Если реально ставить задачу предотвратить майдан, то заниматься надо не демонстрациями с криками «нет ему!», на которые он и приходит, а тихо и спокойно действовать, системно нейтрализуя причины слабости и недовольства. К этому, возможно, кто-то и хотел приступить, однако вмешалось другое ведомство, явился агитпроп и всё испортил.

И что оставалось Рифату? Как мы его понимаем.

Он пошел сдавать тест. И внедряться.

Это невозможно победить извне, только изнутри.
Subscribe
promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments