rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Полет воображений

Агитпроп не знает меры, его всегда несет, а мобилизованные им представители интеллектуального класса охотно поддаются тенденции дурновкусия. Недавно обнаружил прелестный текст Егора Холмогорова. Очень занятный. Детские альбомные впечатления о Сан-Суси привлекаются в нём как аргумент для рассуждений о том, что альбом о Сан-Суси вообще круче самого Сан-Суси, а утверждать это – признак цивилизованного человека, настаивает Холмогоров. Поэтому, если выбирать между «своим» Донбассом и чужими готическими соборами, то цивилизованный человек выберет Донбасс, а тупой дикарь готические соборы или какой-нибудь Лондон.

Ощущение такое, что автор, когда писал, был пьян. В этом состоянии, действительно, могут привидеться негры, которые стоят перед дилеммой «соборы или родная Нигерия» и выбирают соборы. Сам Холмогоров не поддался бы на искушение отречься от своих (соплеменников?) за подобные безделушки (бусы, зеркальца и готические соборы), уверяет патриот. И все-таки, ловишь себя на мысли, что он несколько самонадеян, когда пытается учить цивилизации жителей Лондона, сочинив текст, который выглядит как поток бессознательного из-под пера консервативного нигерийского публициста, воспевающего сыновнюю верность народу игбо и его духам. «Цивилизованный человек» современного типа, думается, если и выберет Донбасс, то ведь не для того, чтобы поиграть там в «цивилизацию» (миссия «построение чиста русской республики») или погонять на танчике. Выберет при условии, что там можно зарабатывать. Если же мы собрались там тратить, играть, стрелять и еще раз тратить, то это может быть вполне достойным решением, только не надо равнять по нему современные стандарты «цивилизованности».

«Знаю немало симпатичных экс-националистов и либералов, а вот многие из донбасских ополченцев мне бы, наверное, не понравились и показались грубоватыми, гоповатыми и т.д.» – сообщает далее Холмогоров. «Но если мне скажут вывести этих симпатичных московских иностранцев, построить рядком и покосить из пулеметов, ради того, чтобы спасти жизни и даровать победу тем "ватникам и гопникам", которых я никогда не видел, то положу не раздумывая, если другого метода нет. Я никогда не был на Донбассе, а вот в Риме был и это чудесный город. Но представить себе, чтобы я променял принадлежность Донбасса моей Родине на возможность ездить или даже поселиться в Риме я не могу. Мало того, если надо будет не оставить камня на камне от Вечного Рима ради состоящей из бетонных коробок Горловки - это будет для меня вообще не вопрос».

И это тоже весьма печальный пассаж мобилизованного интеллектуала, потому что главное, что в нем сквозит, это ощущение пишущим своей неполноценности в сравнении со стреляющими. Он ведь тоже как все, он тоже хочет кого-нибудь шлепнуть. И уже почти проделывает это на словах, заверяя в своей идентичности: «да чо, да я такой же крутой как вы, да если только надо будет, выведу их всех и из пулемёта тока так, да можете не сомневаться». Но, видимо, поскольку сам не верит, что ему поверят, ищет новый способ передать сигнал «я свой». Чтобы пройти обряд инициации в крутые и получить разрешение носить кольцо в носу мало посулить «вывести и расстрелять» – каждый должен отречься от чего-то «своего», продемонстрировать крутизну не на дальнем, а на ближнем.

Для Холмогорова это, конечно, значит сказать именно то, что он говорит: «Да я такой! Я ваще Вечный город готов порушить ради Горловки. Поняли, да, какой я!» Звучит проникновенно и пафосно, но если слегка вдуматься, невероятно глупо. Никто не понимает, что такое буквально «порушить Рим ради бетонных коробок Горловки», в какой ситуации это может потребоваться. Вероятно, автор воображает себя новым королем Гейзерихом с королевством на отдаленной окраине Северной Африки. Но тренд понятен. Холмогоров-гопник не внушает доверия тем, к кому он хочет записаться в компанию, значит, он должен показать себя интеллектуальным гопником. В воображаемый расход идет Рим.

Допустим наиболее реалистичное: Рим дорог автору как культурному человеку («с воображением»!), тогда как воображаемая Горловка дорога как человеку политическому, ну и экономическому, не постесняемся, наконец, этого слова в столь цивилизованном обществе. Одно другому совершенно не мешает, скорее помогает, ибо обогащает во всем богатстве смыслов этого слова. Антагонизм того и другого фантастичен не меньше, чем «соборы или Нигерия». Но человек натужно хочет что-то кому-то доказать. И доказывает заявлением в стиле «Я так маму люблю, так люблю её, вы даже не подозреваете, как. Так, что я бы даже любимого папу порезал на мелкие кусочки ради мамы, во как я ее обожаю». Но это модель высказывания больного, ненормального человека. Комплимент более, чем сомнительный. Нужен ли маме труп любимого папы как украшение или как доказательство нежных чувств к ней? Намного естественнее воспринималось бы заявление патриота о намерении обустроить Горловку не хуже Рима (по образцу Константина с Византием, если угодно). Этого как раз и следовало ожидать от человека, претендующего быть культурным или цивилизованным. Откуда ж, из каких недр полезло это «не оставлю камня на камне»? Националист русский, а речи готтентотские.

Упомянутая выше внутренняя неполноценность, с чувством которой Холмогоров пикирует воображением то на Горловку, то на Рим, и есть основное качество агитпропа. Он весь уделан ею, проникнут и заряжен. Агитпроп – её упаковка, добавляющая это содержание ко всякому иному. Она толкает на безумства, она подстрекает довести до абсурда всё, что берется промоутировать агитационно-жреческая машина. Небольшой текст, который нам попался, фонтанирует психологией идеологического работника.

Интеллектуалу некомфортно в этой шкуре. Роль приглашает его вымучивать глупости. Он старается, но… Без разрушений не обходится.
Subscribe
promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments