rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Не так страшен черт, как тот, кто его малюет

О роли агитпропа (1, 2, 3) следует кое-что добавить. Это действительно интересный и в то же время ожидаемый и объяснимый результат: когда пропагандистская машина начинает работать над одурением противника и сочиняет о нем глупости, дуреет совсем не он, дуреет собственное население, сверху донизу. Каков твой враг, таков и ты. Под врага подстраиваешься, если в победу над ним начинают вносить свой ценный вклад люди агитпропа. Пропаганда – это химическое оружие, чьи запасы агрессивны и плохо хранятся. Протечки в мозг носят постоянный характер.

Образ врага связан с собственным образом отношениями комплементарности и взаимного стимулирования. Они с какой-то стадии нуждаются друг в друге. (Примеры подобных дополнительностей недавно рассматривались.) О каком-нибудь Ходорковском можно судить по интенсивности пропаганды против него. В тот самый момент, когда передовицы всех изданий РФ одновременно сообщат, что он шпион, террорист и узурпатор, не останется сомнений: узурпатор уже высадился на юге, можно идти сдаваться :).

В глубине агитпроп обычно шлет сигнал, обратный тому, который на поверхности. Комментаторы уверены, что поток видеоужасов из Донбасса предназначен вызвать у населения патриотизм и ненависть к «майдану» не только в Киеве, но и в Москве. Однако все как всегда переусердствовали, желая красочнее размазать преступления хунты и страдания населения. Борьба с майданом приняла такие масштабы и настолько растянулась, что впору ожидать обратного эффекта. Следовало бы подумать, не отбивает ли это у граждан волю к сопротивлению. В Донбассе пошли на конфликт и превратили свою землю в ТВД. Кому понравилось и много ли еще желающих?

Если при всех «заоблачных» рейтингах незначительное меньшинство попытается устроить в Москве переворот, лояльное большинство, насмотревшееся донбасских репортажей, отсидится в дачных кустах. Прививка от социальной гиперактивности введена.
Subscribe
promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments