?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О роли агитпропа (1, 2, 3) следует кое-что добавить. Это действительно интересный и в то же время ожидаемый и объяснимый результат: когда пропагандистская машина начинает работать над одурением противника и сочиняет о нем глупости, дуреет совсем не он, дуреет собственное население, сверху донизу. Каков твой враг, таков и ты. Под врага подстраиваешься, если в победу над ним начинают вносить свой ценный вклад люди агитпропа. Пропаганда – это химическое оружие, чьи запасы агрессивны и плохо хранятся. Протечки в мозг носят постоянный характер.

Образ врага связан с собственным образом отношениями комплементарности и взаимного стимулирования. Они с какой-то стадии нуждаются друг в друге. (Примеры подобных дополнительностей недавно рассматривались.) О каком-нибудь Ходорковском можно судить по интенсивности пропаганды против него. В тот самый момент, когда передовицы всех изданий РФ одновременно сообщат, что он шпион, террорист и узурпатор, не останется сомнений: узурпатор уже высадился на юге, можно идти сдаваться :).

В глубине агитпроп обычно шлет сигнал, обратный тому, который на поверхности. Комментаторы уверены, что поток видеоужасов из Донбасса предназначен вызвать у населения патриотизм и ненависть к «майдану» не только в Киеве, но и в Москве. Однако все как всегда переусердствовали, желая красочнее размазать преступления хунты и страдания населения. Борьба с майданом приняла такие масштабы и настолько растянулась, что впору ожидать обратного эффекта. Следовало бы подумать, не отбивает ли это у граждан волю к сопротивлению. В Донбассе пошли на конфликт и превратили свою землю в ТВД. Кому понравилось и много ли еще желающих?

Если при всех «заоблачных» рейтингах незначительное меньшинство попытается устроить в Москве переворот, лояльное большинство, насмотревшееся донбасских репортажей, отсидится в дачных кустах. Прививка от социальной гиперактивности введена.
promo rightview march 16, 2011 11:20 178
Buy for 600 tokens
В российском политическом лексиконе правые радикалы обитают в вынужденном соседстве с просто правыми. Судя по словоупотре​**ению, последние – «такие же», только им недостает решительности. Какие «такие же», что объединяет тех и других, остаётся невыясненным. Когда присмотришься, складывается…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
irene_glotova
Feb. 25th, 2015 02:19 pm (UTC)
А в это время... вступили новые под-малевщики:)
Посмотрите пилотный проект сериала, особо хороша 24-я минута http://tvrain.ru/specprojects/zavtra/
rightview
Feb. 25th, 2015 05:58 pm (UTC)
Если такое один раз показать, это пугает. Но они же не могут остановиться. И формируют привычность.

Edited at 2015-02-25 05:58 pm (UTC)
irene_glotova
Feb. 25th, 2015 08:12 pm (UTC)
Пропаганда проходит по списку сильных воздействий, поэтому при длительнном использовании порог реагирования повышается.
И еще сильные целенаправленные действия имеют непредсказуемые побочные эффекты.
Можно сказать, что мы уже вошли в зону непреднамеренных последствий целенаправленных действий.
rightview
Feb. 25th, 2015 08:25 pm (UTC)
Да. Причем я бы сказал давно потихоньку вползали в эту зону, а теперь поднимаемся в ней в полный рост.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner