rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Подрывная основа

Как одно из ярких достижений зловредной антирусской деятельности Запада часто вспоминается засылка в Россию специалиста по цветным (конкретно красным) революциям Владимира Ульянова. Вот, к примеру, снова об этом речь.

Известно, что профессионального революционера мы продолжали читать и чтить до конца 80-х гг. Государственный культ подрывного элемента утверждался как основа политической стабильности. Дефицит осмысленности, зиявший в этой парадоксальной конструкции, выдавал родовую черту «победителей» (приблизительно как у их современных дублеров, которые, взыскуя ту же самую «стабильность», пускаются во все более рискованные игры). Сомнения относительно путеводной эффективности ленинизма, распространившиеся к концу 80-х гг., немногим позже были отметены. С той же безупречной логичностью было решено, что ничего не мешает думать, будто в 1937 г. «режим кардинально изменился». Ленинский культ продолжался, народ штудировал марксизм-ленинизм и историю КПСС, но очень большая разница состояла в том, из чьих рук всё это воспринималось, уверяли сторонники перемен 1937-го года. Да, присланные злодеи снасильничали страну и заставили ее поклоняться идолам. Но это ж не какая-то там глупая и рабская страна! Она гневно вырвала из их грязных лап кадило ленинизма и принялась сама махать им у себя перед носом. Мы ведь свободны, самобытны, неподвластны чужакам. Мы всё сами.

Советскую решимость сугубо самостоятельно справиться с делом расшибания себе лба описывали и продолжают описывать как триумф русской державности. Можно назвать целую плеяду идеологов, которые содействовали распространению и популяризации такого взгляда, особенно в последние десять-пятнадцать лет. В их ряду заметно выделяется фигура Александра Проханова – пожалуй, он один из самых последовательных носителей мнения, согласно которому не имеет значения, о чём думают люди на этой территории, и думают ли они вообще; белые ли они, красные, полосатые, неважно, главное, что они думают (или не думают) централизованно и выражают готовность защитить этот пустой централизм от любых посягательств. Что, собственно, и должно называться великим русским государством. Какова судьба этого безголового «туловища государства», в чем ценность и смысл этого предмета «самого по себе» в отрыве от любых систем ценности и смысла? У Проханова таких вопросов не возникало.

Тем хуже для объекта почитания, который чтили таким опустошительным образом. Когда в 80-х становилось во всё большей степени «оскорбительно ясно», что колосс, построенный на подобной «централизованной неразборчивости», опасно хлипок и неустойчив, что по сути это папьемаше размером с полмира, обклеенное страничками ПСС Ульянова-Ленина, что «всё прогнило», что в центре управления страной (ЦК) – сборище лакеев, что хваленый генералитет «великой державы» духовно мертвее мертвых, тогда известный писатель разражался высокопарными тирадами о недопустимости дискредитации «священных» институтов централизма. Мы должны ценить их штат как соль земли нашей, убеждал он. Если требуется номинировать кого-нибудь на звание пророка пустоты в имперской голове, то это, конечно, Александр Андреевич.

Пустота – это пустота левого культа, неразборчиво притянутого для оформления имперского содержания, которое, будучи несовместимо с чуждой формой, обратилось в труху.

Вот и вся история. Но кому-то мало: неймется переснять сцену, объявив «дубль-2».

В завершение вернемся к теме Запада, пославшего Ленина (Троцкого и т. д.) нам на голову, с чего и начался этот разговор. Интересный факт: а приоритет-то за нами! Но у нас почему-то ничего не вышло. Перед тем, как Запад командировал Ульянова к нам, где он учинил всяческие безобразия, имело место явление обратного порядка – мы, фактически, отправили туда Ильича. Он провел в Европе суммарно лет чуть ли не 15. И что? Чем занимался там неистовый революционер? Писал книжки. Пил пиво. Путешествовал. Ничего там не разгромил. Почва оказалась неплодородной для этих семян. Ненависть человека, выросшего в России, только ей и адресовалась – своей стране. Вот о чем следует говорить, а кто кого куда послал, непринципиально.

Ссылка по теме: «Они не настоящие?»
Subscribe
promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments