rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Матрёшка как символ мира

Что забавляет, так это легкость, с которой Путин позавчера вышел и сообщил: «Договорились о многом. Первое – о прекращении огня». Еще накануне признать, что это мы ведем огонь на Украине, граничило с актом предательства. Оговорки «России там нет, мы вообще непричем» воспроизводились с суровостью символа веры. Вот, к примеру, ganana негодует по поводу подобного допущения. Да и сам Дмитрий Песков высказывался однозначно: «между Россией и Украиной нет конфликта».

Впрочем, можно и не выпадая из роли уточнить: договорились, да, но о прекращении огня киевскими властями. А повстанцы-то что, только нехотя в ответ миролюбиво постреливали. Занимались этим делом с чувством отвращения и тоски по мирной обывательской жизни. Они ж не фашисты какие-нибудь, чтобы вести себя и думать иначе. И едва те перестанут, эти тоже.

Оставалось только тех уговорить. И вот три авторитетнейших миротворца – Путин, Меркель и Олланд – навалившись всей кучей, четырнадцать часов совестили и умиротворяли беспощадно бранолюбивого г-на Порошенку. То им удалось. Не сразу, но совладали они с его свирепством. Но согласился он с ними, жадный до крови, как до шоколада, лишь после того, как МВФ пообещал ему 40 миллиардов на шоколад обустройство страны.

Наиболее интересное послесловие к «замирению» прозвучало, конечно же, из уст этих почтенных джентльменов. Джентльмены сообщили, что не склонны лишать счастья мирной незлобивости, традиционно отличающей население Донбасса, обитателей других территорий Украины. Была выражена уверенность, что «В ближайшее время мы увидим вообще другую Украину… Народ Украины мы считаем нашим народом… Украина изменится благодаря людям Донбасса».

При определенном угле зрения не то важно, что реально произошло в Минске (а что именно там произошло, никто не понимает), но как будет судить об этом российский электорат. У него должно складываться ощущение, что «мы выиграли», то есть Путин выиграл. Но как это возможно, если Путину нужен отказ от санкций, возвращение на рынки капитала, то есть одобрение «соглашений» со стороны США (каковое вербально уже последовало), тогда как США объявлены абсолютным врагом и, значит, всё, что они одобряют, по определению, несёт нам зло – следовательно, соглашения, ими подтвержденные, наносят стране ущерб и Путин проиграл. Агитпроп, снедаемый дурацкой прытью, загнал заказчика в угол (о чем уже давно говорит Г. Павловский), откуда не видно выхода. В метафизической глубине эта ситуация восходит к комплексу самоотрицания левой власти.

Чтобы как-то исправить положение, вероятно, будет немножко имитироваться продолжение успешной борьбы (которая «еще только началась») «за всю Украину». Устами начальников ДНР и ЛНР это и провозглашается. В ЖЖ я даже видел прогноз, что Захарченко – будущий мирно избранный президент всея Хохляндии. Но без лирики, в действительности, если хоть какие-то соглашения вообще будут соблюдаться, это будет означать признание всеми «партнерами» следующей матрешечной схемы: Донбасс – экономически и политически, часть Украины, Украина, по крайней мере экономически, часть России, Россия часть «большой Европы», а Европа часть – ну, что там у нас дальше. Договоренности, которые могли быть достигнуты, в этом и заключаются, а не в бумажке, название которой Путин едва сумел вспомнить. Тогда и впрямь: Новая Украина, Новая Россия, Новая Европа. Всё обновляется по принципу домино, начинаясь с Донбасса и занимая свое почетное место в умиротворяющей матрешке. На таких условиях можно даже не вспоминать про Крым.

Ну, а если перемирие не будет соблюдаться, всё это не так, и к столь радостной новости полагается еще и Киев в придачу… который таки придется брать и тогда уже по-настоящему, не играясь с мечтаниями о победе Захарченко на «свободных выборах».
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments