rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Хотят ли русские...

«...русские не испытывают желания воевать и умирать за Новороссию. Характерно, что идея массового использования добровольцев фактически провалилась. Даже густонаселенные области России через военкоматы собирали, в среднем, не более чем по несколько десятков волонтеров», констатирует Валерий Соловей.

А вот, помнится, что я говорил на эту тему в ноябре:

«Больше вероятности в том, что решимость ненавидеть врага и заниматься строевой подготовкой, готовясь к труду и обороне назло империализму, опасно преувеличены. Людей же довольно долго воспитывали совсем иначе. Если Эрнст с Добродеевым не теряли времени даром, перемена настроений произойдет достаточно быстро. «Мы устали, мы не хотим войны», давайте мириться с холодильниками, ЖК-телевизорами и блокбастерами, возопят россияне. Людям мнится, что они «за державу» не менее, чем либералистским аналитикам, которые думают, что «Путин фашист», «Путин возрождает империю», культивирует «реваншистские замыслы» и проч. Не вставая с дивана и с кульком попкорна в руках, граждане и впрямь «не против» «поболеть» «за наших», наблюдая, как «Вова им вмазал» с трибуны. Но в какой мере серьезны ура-патриотические устремления, выяснится только тогда, когда всем будет предложено встать в строй и население раскумекает, что другого выхода у него нет. Именно тогда оно и ломанется к выходу». К какому-то выходу. К какому, ещё вопрос.

Но к этому надо добавить, что прохладное отношение к войне запрограммировано её необъявленным характером. Тайная полупрофессиональная война по каналам спецслужб совсем лишена народного мобилизующего эффекта. Вот выступит Путин и скажет: "Отечество в опасности", "жду вас под Бородином", тогда начнется немного другое дело. Решающая роль смыслов и интерпретаций... И подготовки заранее к тому, к чему наше миролюбивое антивоенное государство оказывается никогда не готово.
Subscribe
promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments