?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

название или описание

Прилепин рассказывает о своей последней поездке во Францию:

«За три дня ко мне подошли человек пятьдесят коренных французов и каждый на свой лад говорил: мы с надеждой смотрим на вашу страну, ваша Россия - великая и святая, очень хорошо, что вы приезжаете и говорите всю правду, потому что наши СМИ врут нам на каждом шагу».

Ну да. А я вот думаю даже не об удивительной параллели: снова, как в 50-е – 80-е мы пытаемся разыграть Запад в нашей коронной игре в деинституциализацию – в обращении напрямую к «массам» мимо «элиты», надеемся вовлечь Европу в цезаристскую схему «устранения посредников»; причем на этот раз, демонстрируя «личный пример», впариваем собственную слабость как «ноу хау».

Интересно другое – понять, как соотносится «великая страна» с внутриполитическими решениями, принятыми ею в осознании своего величия. «Великая страна» не нуждается в том, чтобы отрекаться от власти в пользу конкретного физического лица, предоставляя ему единолично и неподотчетно принимать решения, как это имеет место в современной России. Или-или.

Величию страны соответствует строй аристократической республики. Коронованный сословный иерархический старый порядок – такое же легитимное решение. Нелегитимная, неофициальная и необъявленная ультрапрезидентская монархия (тирания, выражаясь на старый греческий лад) – признак не великой, а слабой страны, которая нуждается в экстренной шоковой компенсации своей слабости откуда-то извне, отдавшись бревном в руки реанимационной бригады.

Думаю, что, предлагая Прилепину вспомнить о величии его страны, насаженной той самой бригадой на трубку аппарата ИВЛ, французы указывали ему куда-то в направлении образа Брута. Типа, «СМИ нам врут, что Россия – страна идиотов, которых можно пасти, как стадо баранов, а вот вы – совсем не баран! Ну так… вспомните о величии». А он всё про либералов, да про либералов. И ещё киевскую власть бесстрашно клеймит.
promo rightview march 6, 00:18 122
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…

Comments

kant_elz
Feb. 3rd, 2015 09:03 am (UTC)
Тут ещё хорошо бы вспомнить с какими французами мог бы общаться Прилепин. Это были либо леваки, либо сторонники Ле Пен. То есть маргиналы. Не исключается, кстати и вариант, что Прилепин банально лжет на заданную тему.

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner