rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

О дефиците Брутальности

название или описание

Прилепин рассказывает о своей последней поездке во Францию:

«За три дня ко мне подошли человек пятьдесят коренных французов и каждый на свой лад говорил: мы с надеждой смотрим на вашу страну, ваша Россия - великая и святая, очень хорошо, что вы приезжаете и говорите всю правду, потому что наши СМИ врут нам на каждом шагу».

Ну да. А я вот думаю даже не об удивительной параллели: снова, как в 50-е – 80-е мы пытаемся разыграть Запад в нашей коронной игре в деинституциализацию – в обращении напрямую к «массам» мимо «элиты», надеемся вовлечь Европу в цезаристскую схему «устранения посредников»; причем на этот раз, демонстрируя «личный пример», впариваем собственную слабость как «ноу хау».

Интересно другое – понять, как соотносится «великая страна» с внутриполитическими решениями, принятыми ею в осознании своего величия. «Великая страна» не нуждается в том, чтобы отрекаться от власти в пользу конкретного физического лица, предоставляя ему единолично и неподотчетно принимать решения, как это имеет место в современной России. Или-или.

Величию страны соответствует строй аристократической республики. Коронованный сословный иерархический старый порядок – такое же легитимное решение. Нелегитимная, неофициальная и необъявленная ультрапрезидентская монархия (тирания, выражаясь на старый греческий лад) – признак не великой, а слабой страны, которая нуждается в экстренной шоковой компенсации своей слабости откуда-то извне, отдавшись бревном в руки реанимационной бригады.

Думаю, что, предлагая Прилепину вспомнить о величии его страны, насаженной той самой бригадой на трубку аппарата ИВЛ, французы указывали ему куда-то в направлении образа Брута. Типа, «СМИ нам врут, что Россия – страна идиотов, которых можно пасти, как стадо баранов, а вот вы – совсем не баран! Ну так… вспомните о величии». А он всё про либералов, да про либералов. И ещё киевскую власть бесстрашно клеймит.
Subscribe
promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments