rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Из глубины

Реальность многослойна. Самоидентификации, фиксирующие выбор между правым и левым (1, 2, 3, 4), относятся к глубинным слоям личности и преобладающей культурно-ценностной системы. Это значит, что они могут сочетаться с преходящими настроениями, идеологиями, формациями различного происхождения, на которые они, однако, оказывают сильнейшее влияние. В результате выясняется, что правый социализм правее левого капитализма, как демонстрирует нам сравнение Швеции и России.

В то же время можно наблюдать злейших идеологических противников, у которых причина для разногласий сводится к тому, что те и другие применяют отличающиеся способы политической кодировки на самом деле тождественного фундаментального метаполитического самоопределения. Совпадая в главном, в первоосновном, люди могут самозабвенно конфликтовать в частностях. Например, славянофилы и западники в России XIX века на разный лад формулировали одну и ту же позицию левого отчуждения от власти. Первые проникали глубже в своем самосознании и придавали сделанному там выбору вид историософской теории, которая настаивала на негосударственном характере русского народа. Вторые концентрировались на более поверхностном уровне негативных взаимоотношений с имевшимся в наличии русским государством. «Европейскость» являлась для них лишь рычагом для контригры вплоть до попыток переворота – интеллектуальным и рабочим плацдармом, откуда сподручнее было предаваться отрицанию империи. Но и те, и другие представляли единую сущность, в два голоса, хотя и наперебой, вынося приговор старому имперскому порядку. Если вспоминать аналогию с двумя сторонами медали, то это про них.

Как вот и здесь: «Стрелков ещё и усугубил это представление заявлением на пресс-конференции своего движения, что стратегия поддержки Новороссии, выбранная Путиным, правильная, да только исполнители на тактическом уровне подкачали. (Мы, со своей стороны, показывали, что дело обстоит иначе: именно выбранная высшим руководством стратегия ведёт к катастрофе, на оперативном уровне Сурков добросовестно реализует выбранную стратегию, и только на тактическом уровне что-то делалось во благо, вопреки проигрышной стратегии.)»

Автор, который пишет это, не замечает условности противопоставления двух традиционных описаний действительности. Умные стратеги, дурные исполнители, дурные стратеги, прекрасные исполнители, – два взаимно дополняющих компонента целостного российского взгляда на вещи. Акценты варьируются, но одно автоматически предполагает другое. Хороший начальник и подчиненные, которые вечно всё портят; тупой начальник и умные подчиненные, которые вынуждены подчиняться идиоту; отличный народ и плохая власть, правильная власть и бестолковый народ: эти формально противоположные суждения вынесены изнутри единой эпистемологической позиции, предопределённой и возобновляемой в левой глубине самосознания.

Говорю это в продолжение обмена репликами с revoltp. Не думаю, что бандитско-бюрократические признаки левого российского капитализма «разочаровывают»: они вполне соответствуют ожиданиям, которые напрашивались на той почве, где мы все уверенно стоим на ногах. Писал об этом, кстати, многократно.
Subscribe
Buy for 600 tokens
Мы описываем нечто, какую-то диковинную штучку или что? Оно вот такое и разэдакое, а, кстати, где? Где оно лежит? Это такая утопия? Да, очень интересно изложена метафизика некоего государства, которое я называю правым. Ну и что? Приблизилось ли оно этим описанием к воплощению в реальность?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments