?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Впрочем, последнюю из названных целей сейчас лучше даже не упоминать: ясно, что защитить русских на Украине если и удалось, то разве что через их труп(ы). Много трупов. Мы успешно помогли превратить территорию проживания русскоязычного населения в театр военных действий и площадку, где орудуют ОПГ (организованные патриотические группировки), где прав тот, кто размахивает калашом. Это совсем не защита русских. Это удар им в спину. Или, если использовать другую аналогию, применен доброжелательный способ согнать вредное насекомое со лба соседа при помощи молотка.

Заметим, далее, что катастрофическое ухудшение ситуации в экономике крайне неубедительно оправдывается нежеланием, якобы, допустить натовские базы в Крыму и на Украине. Таков ещё один публично выдвигавшийся повод «для всего этого». Потенциальный ущерб от перемещения военной инфраструктуры НАТО на несколько сотен километров из Польши, Венгрии и т. д. на восток несравним с реальными экономическими и человеческими потерями от нашей топорной борьбы за исключение такого развития событий, если вообще считать её целью российской политики в 2014 г. В любом случае, легионы НАТО, как ни в чем ни бывало, у наших границ, только что проинформировал Путин.

Если задача состоит в том, чтобы покарать враждебно относящихся к России индивидов, которые злобно думают о ней как о «страшной стране» (см. цитату выше), то нам не удалось уменьшить их количество. И вряд ли получилось бы дотянуться до сколько-нибудь значительной их части, взяв под контроль Украину. Тем более, что и в России таковых, пожалуй, хватает.

Единственное, что, казалось бы, оправдывает наш украинский поход, это «война ради войны», наступательная операция, предпринятая не столько для достижения конкретных результатов, сколько ради поднятия духа, как об этом говорилось ещё в марте 2014-го, согласно достойному уважения принципу «дерусь, потому что дерусь…» К сожалению, чекистская мутность в вопросе, что именно мы делаем, делаем ли и мы ли делаем, которую продолжает распускать Кремль, мешает правильно работать этой мотивации (см. вчерашние речи Пескова).

Дерется он или не дерется, кинолитературный герой определял однозначно, а не переигрывал по три раза на дню, дождавшись, когда противник отвернется. Возразят, что эту войну можно вести только вот так, без объявления (да и вообще на Украину последние 100 лет принято вторгаться таким образом). Если войну объявить, это сразу превратится в черт знает что: на данном этапе постмодернистская недообъявленная война после прохождения фильтра ясности заставит вспомнить боевые планы эпохи модерна, а оно чревато. Но кого и насколько мобилизует война, которой как будто бы нет? Её духовное мобилизующее воздействие трансформируется в нечто обратное: такая война развращает. Она деморализует и шизофренически расслабляет общество вместо того, чтобы тонизировать и усиливать. Эффект социального самоотчуждения достигает максимума.

Грустная картина, думаешь о состоянии головы российского государства. Если они, там засевшие, ничего не могут делать открыто как приличные люди – владеть собственностью, вести войну, сохранять и осуществлять власть, выносить приговоры, если всё это приходится совершать украдкой, враскоряку (одна нога здесь, другая там) – значит, видимо, ближайшая и неотложная для них задача: попытаться стать приличными людьми. Изменить свой статус, и уж затем хвататься за гуж. Но этот главный отправной пункт для истории нашей «империи» остался в стороне от маршрута.

Начало. Продолжение следует.
promo rightview december 6, 02:35 96
Buy for 600 tokens
Что делать? – в смысле: какая политическая программа из предложенных сейчас является оптимальной? Ответ: нет такой программы. В первую очередь, начнём с очевидного, её нет у существующего российского «руководства». Сейчас уже ясно, что надежды на «правый поворот», которые кто-то вынашивал…

Comments

3seemingmonkeys
Jan. 28th, 2015 05:00 am (UTC)
мне кажется логичным предыдущий комментарий. если главная задача - сделать прививку подданным от всякого вольнодумства, то цель достигнута.

а тень на плетень, неопределенность с тем, каким образом россия тут замешана, может служить тому, чтобы по возможности не раздражать ни один из крупных лагерей общественного мнения. и сторонники войны (мужчины с кризисом среднего возраста), и сторонники мира (пенсионеры) найдут в телепрограмме подтверждения правильности действий вождя. так делают блок бастер: немножко насилия, немножко драмы, спасение мира, любовная линия, напарник-негр, пара клише и вуаля продукт массового потребления готов. то что вышло нечто бессмысленное, пресное и безвкусное - не важно, главное у типичного потребителя не случилось отторжения.
rightview
Jan. 28th, 2015 07:55 am (UTC)
Неудовлетворенный зритель блокбастера пойдет на другой блокбастер, благо Голливуд предоставляет такую возможность, а вот где у нас другой политический блокбастер? А при таком сценарии и режиссуре могут остаться недовольными все. Каждому немножко дали, но недодали, поманили, разожгли аппетит и обрезали.

Борьба с потенциальным московским Майданом уже в Киеве, уже в Донбассе - это как раз подпункт последнего из упомянутых на данный момент поводов для войны: наступление вместо обороны, контратака и т. д. Ну и что в итоге? Мы действительно сейчас, при начавшемся развале экономики, дальше от Майдана в Москве?

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner