?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Впрочем, последнюю из названных целей сейчас лучше даже не упоминать: ясно, что защитить русских на Украине если и удалось, то разве что через их труп(ы). Много трупов. Мы успешно помогли превратить территорию проживания русскоязычного населения в театр военных действий и площадку, где орудуют ОПГ (организованные патриотические группировки), где прав тот, кто размахивает калашом. Это совсем не защита русских. Это удар им в спину. Или, если использовать другую аналогию, применен доброжелательный способ согнать вредное насекомое со лба соседа при помощи молотка.

Заметим, далее, что катастрофическое ухудшение ситуации в экономике крайне неубедительно оправдывается нежеланием, якобы, допустить натовские базы в Крыму и на Украине. Таков ещё один публично выдвигавшийся повод «для всего этого». Потенциальный ущерб от перемещения военной инфраструктуры НАТО на несколько сотен километров из Польши, Венгрии и т. д. на восток несравним с реальными экономическими и человеческими потерями от нашей топорной борьбы за исключение такого развития событий, если вообще считать её целью российской политики в 2014 г. В любом случае, легионы НАТО, как ни в чем ни бывало, у наших границ, только что проинформировал Путин.

Если задача состоит в том, чтобы покарать враждебно относящихся к России индивидов, которые злобно думают о ней как о «страшной стране» (см. цитату выше), то нам не удалось уменьшить их количество. И вряд ли получилось бы дотянуться до сколько-нибудь значительной их части, взяв под контроль Украину. Тем более, что и в России таковых, пожалуй, хватает.

Единственное, что, казалось бы, оправдывает наш украинский поход, это «война ради войны», наступательная операция, предпринятая не столько для достижения конкретных результатов, сколько ради поднятия духа, как об этом говорилось ещё в марте 2014-го, согласно достойному уважения принципу «дерусь, потому что дерусь…» К сожалению, чекистская мутность в вопросе, что именно мы делаем, делаем ли и мы ли делаем, которую продолжает распускать Кремль, мешает правильно работать этой мотивации (см. вчерашние речи Пескова).

Дерется он или не дерется, кинолитературный герой определял однозначно, а не переигрывал по три раза на дню, дождавшись, когда противник отвернется. Возразят, что эту войну можно вести только вот так, без объявления (да и вообще на Украину последние 100 лет принято вторгаться таким образом). Если войну объявить, это сразу превратится в черт знает что: на данном этапе постмодернистская недообъявленная война после прохождения фильтра ясности заставит вспомнить боевые планы эпохи модерна, а оно чревато. Но кого и насколько мобилизует война, которой как будто бы нет? Её духовное мобилизующее воздействие трансформируется в нечто обратное: такая война развращает. Она деморализует и шизофренически расслабляет общество вместо того, чтобы тонизировать и усиливать. Эффект социального самоотчуждения достигает максимума.

Грустная картина, думаешь о состоянии головы российского государства. Если они, там засевшие, ничего не могут делать открыто как приличные люди – владеть собственностью, вести войну, сохранять и осуществлять власть, выносить приговоры, если всё это приходится совершать украдкой, враскоряку (одна нога здесь, другая там) – значит, видимо, ближайшая и неотложная для них задача: попытаться стать приличными людьми. Изменить свой статус, и уж затем хвататься за гуж. Но этот главный отправной пункт для истории нашей «империи» остался в стороне от маршрута.

Начало. Продолжение следует.
promo rightview december 6, 02:35 96
Buy for 600 tokens
Что делать? – в смысле: какая политическая программа из предложенных сейчас является оптимальной? Ответ: нет такой программы. В первую очередь, начнём с очевидного, её нет у существующего российского «руководства». Сейчас уже ясно, что надежды на «правый поворот», которые кто-то вынашивал…

Comments

revoltp
Jan. 27th, 2015 08:40 pm (UTC)
я не знаю, как мы с вами лишили власть смысла.
rightview
Jan. 27th, 2015 08:44 pm (UTC)
Мы - это обобщенно. Левое общество, левая страна.
revoltp
Jan. 27th, 2015 09:48 pm (UTC)
я путаюсь в такого рода обобщениях. Они, позволю скаламбурить: лишают для меня фразу (а не власть) смысла.

в левой стране вряд ли возможно многое, из того, что счас происходит. По крайней мере открыто - такое было невозможно даже в СССР. Ну а в более социалистических странах, в скандинавских скажем - тем паче.
rightview
Jan. 28th, 2015 03:48 am (UTC)
>в левой стране вряд ли возможно многое, из того, что счас происходит

Иногда приходится наблюдать маятник, который, находясь в поле силы тяжести, движется, о чудо! вверх! Социальная физика тоже полна временных несуразностей и сложно противоречивых явлений. Бывает, что левая страна пытается построить капитализм - и тогда он получается вот таким. Бывает, что правая страна пытается построить социализм - и тогда он получается вот таким.
revoltp
Jan. 28th, 2015 09:28 am (UTC)
Может быть. Поэтому я и не очень использую слова "левый и правый" в политическом смысле.
И я не очень понимаю Ваши рассуждения о странах - наша ситуация уникальна (для всех постсоветских стран). А в России еще и комплекс "империи". Который выливается уже совсем в странные вопросы: "если мы не ведем народы окрест - зачем мы?"
rightview
Jan. 28th, 2015 11:32 am (UTC)
>наша ситуация уникальна (для всех постсоветских стран)

Чем-то да, чем, мне кажется, нет. Левый имперский комплекс вполне поддается идентификации.

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner