rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Ищем смысл

«Нельзя застрять в 21-ом веке в духовных скрепах и в православии - это невозможно. Мы живем в 21-ом веке, и мы должны стремиться к либеральным ценностям, потому что прогресс невозможно остановить. А Россия искусственным способом останавливает прогресс, поэтому она плохо кончит. И я искренне надеюсь на то, что Россия рухнет, и на нашей памяти эта страшная страна канет в тартарары. Логика исторического процесса всегда говорит о том, что империя обречена».

Источник: http://censor.net.ua/r320731

Правоты, ради которой стоит проливать кровь, нет ни за одной из сторон. Вот эти «льзя» и «нельзя» в устах конкретного хохляцкого политика-хозяйственника смешны, даже анекдотичны. Это тезисы для университетской дискуссии, а не для подворотни, где обитает ныне «конкретная» российско-украинская политика.

Ну и понятно же, что обосновывать решения – которые важны настолько, что стоят крови – ссылками на наше декоративно-прикладное православие и такие же «скрепы» (каковые воспринимают в России всерьез только либеральные публицисты и их верные читатели), можно исключительно из крайней глупости или для отвода глаз. Не надо усложнять и путать сцену с реальностью. Оппоненты, которые выдают подобные признания, с готовностью участвуют в словесных играх, показывают тем самым, что у них и самих в голове ничего нет. Не надо искать там даже «либерализм», если только не обозначать этим термином умственную пустоту.

C другой стороны дело обстоит не лучше. Украинские коллеги кремлевских воителей охотно поддерживают миф об идеологической ангажированности – их и своей. Но незаметно, чтобы путинская власть выступала от имени ценностной и политической программы – выходящей за рамки бытовых настроений и дежурного трёпа – которая придавала бы ей историческую правоту в конфликте с Украиной или с Западом.

«Строители империи» могли бы с большей пользой озаботиться наведением порядка внутри страны, нежели борьбой за него сразу во всем мире. Внешний порядок как продолжение внутреннего более правдоподобен. Если империя – цель, то мы слишком часто роняем ее величие в грязь, не выходя за свои пределы. Не империя в голове у воришек, которые набивают карманы под видом госслужбы, а что-то совсем другое. И если уж строить империю, то начинать надо, пристальнее рассмотрев этот феномен. А это – вопрос о качестве госаппарата и в целом правящего слоя, при Володине окончательно сброшенный с повестки дня в лужу популистской риторики.

Впрочем, надо иметь в виду, что мы строим не «просто» империю, но сразу «империю времени упадка», в её деградационной цезаристской форме, оперируя классическими марианскими слоганами левого «народного трибуната» и левой диктатуры. Наше послание миру, следовательно, могло бы состоять в передаче магического знания: «всё держится на Путине». Наша политическая идея в этом её аспекте предписывает всеобщую аполитичность и исполнительность, тотальное безвластие с концентрацией властных и политических прерогатив в исключающей правила персоне. Знание о том, что за вычетом Путина мы – никто и звать нас никак (сокращенно – «русские» на языке патриотов данного сорта), конечно, очень ценное, с точки зрения Иванова и Володина, но, положа руку на сердце, вряд ли оно заслуживает того, чтобы приносить жертвы и продвигать его по миру, обращая в так понятую «русскость» всё, что движется или плохо лежит.

В чем ещё может заключаться положительный смысл нашей великолепной внешней политики? Если мы в стиле крестоносцев порешили нести народам православие, то давайте прежде для начала как следует воцерковимся и уверуем сами. Публично провозгласим связь церкви и государства, институциализируем верховную власть в Кремле как не просто данную от Бога, но и возводящую себя к нему. То есть давайте скажем А, Б, В перед тем, как сразу и решительно продвигаться в направлении Г. Поговорив же с самими собой, далее, кстати, устремим свой воинственный пыл куда-нибудь в более подобающую местность, в сравнении с православной же страной. Пожалуйста, есть где разгуляться удали молодецкой на Кавказе, в Средней Азии, ну, в конце концов, в Прибалтике.

Да и русских защищать там всюду намного логичнее.

Продолжение.
Subscribe
promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments