rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Якунин: переоткрытие частного

Заявление Якунина «уйду в частный бизнес!» прозвучало практически одновременно с напоминанием о том, что в современных условиях именно бизнес – хотя и «хилый», но всё же «оплот правого». Вот-вот, туда ему, железно, и дорога, консерватору нашему духовно озабоченному. Пора, как Маккейн или Рейган, становиться ястребиным апологетом христианских добродетелей в сочетании с экономической свободой.

Речи Якунина, конечно, симптоматичны. И для понимания общего тревожного состояния раскладов в команде Путина, и для оценки неизбежности вывода, который титан госкапитализма, вряд ли будучи одинок, «невольно» делает в пользу «просто» капитализма.

Борьба за близость к персональному телу власти, рвущая его на части, приближает тело к республиканской бестелесности, в качестве своего логически вероятного негативно-позитивного итога, который, впрочем, может в полной мере и не состояться. Его аналогом в экономике выступает стремление к институциализации площадки для воплощения собственных проектов, что становится актуальным, когда любовь к большому дяде достаёт невыигрышный билет. Или дяди на всех не хватает, вследствие чего хочется, чтобы его было на многих больше, бесконечно больше. А бесконечность – это уже стадия понятия, идеи власти или… мираж неограниченно растущего рынка с множественностью господина потребителя во главе.

Не имея, как уже заметно, намерений осуждать Якунина, отмечу, что ему (и не ему одному) надо выбираться на какой-то берег из трясины противоречий. Если он испытывает гордость по поводу того, что управляет общенародной, государственной собственностью, то почему усматривает нечто унижающее в раскрытии информации о финансовом вознаграждении перед владельцем актива (то есть широкой публикой)? Это вообще глупо с точки зрения деловой практики. Тогда уж надо выступить с конструктивным предложением официально сделать РЖД частной компанией. По сути, в словах главпутейца и просквозила растерянность по поводу досадного сюрприза: «о, а я думал, она и так частная, а она вон оно как… Тогда уйду в поправде частную». Ну и это же хорошо – когда что-то наконец будет «поправде».

Слава Богу, не стоит на месте дело мостостроения. Движется, иной раз совершая рывки почти керченского масштаба (1, 2).
Subscribe
Buy for 600 tokens
Мы описываем нечто, какую-то диковинную штучку или что? Оно вот такое и разэдакое, а, кстати, где? Где оно лежит? Это такая утопия? Да, очень интересно изложена метафизика некоего государства, которое я называю правым. Ну и что? Приблизилось ли оно этим описанием к воплощению в реальность?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments