rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

К тени орнаментов

Римское небо никогда не устанешь разглядывать. Сегодня это было так.

название или описание

название или описание

название или описание

Изображения, которые для античного восприятия были бы больше, чем просто красивые картинки. Вспомним, что античные, вообще индоевропейские боги – эманации света, маски (персоны) вот этой «сияющей бездны» («persona» – изначально «маска»): «маски», через которые она «дышит», сквозь которые реет её дух. Этимология подсказывает: deus, dei, divi – слова, однокоренные со словом день: «светлые», «светящиеся». Любой бог на фоне божественного сияния – элемент световой игры, рефлексия света, который отражает сам себя и создаёт тень, а тем самым полагает пределы и меру.

Аполлон как классический бог формы и формообразования системно амбивалентен: бог света и тени, исцеляющий и убивающий, спасительный и коварный, искушение и оплот. Статуя в Палаццо Массимо передаёт эту двойственность его облика, хорошо известную из текстов античных авторов.

название или описание

Август считал Аполлона своим личным богом-покровителем. Ему был посвящен храм на Палатине после того, как победитель в гражданской войне вернулся в Рим единственным носителем «империя», «властителем мира». И вот, кстати, ещё к теме орнаментов: рельеф «Алтаря мира», который был построен когда-то на вершине «августова века» и сейчас восстановлен, рядом с его мавзолеем, закрытый прозрачной конструкцией. Фотографии сквозь стекло:

название или описание

Император, члены семьи, соратники.
Subscribe
promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments