rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

«Мы не мы. Нас здесь нет»

Пустопорожние речи безответственных лиц производят опустошающее воздействие на реальность, вызывая её обрушения и провалы. Состояние политического субъекта устанавливается его отношением к себе. Для правящего слоя его суждения по собственному адресу определяют его бытие: он есть то, что он мыслит о себе.

Конец минувшего года был отмечен программными высказываниями, с максимальной откровенностью фиксирующими цезаристский характер российского политического недостроя. Признания на этот счет излагались в буквальном смысле слова «не щадя живота своего». Нет, не намерены щадить себя их авторы. Предрекают себе судьбу радикально нигилистически.

Первым принял на себя грех Сергей Иванов, на Валдайском форуме в конце октября заявивший:

«Я себя к элите, извините, не причисляю. Элиту вообще в 1917 году всю под корень вывели. Политической элиты у нас нет и быть не может».

Следующие виртуальные диалоги автоматически вытекали из сказанного и с неизбежностью прокручивались в головах:

– А, э… А может все-таки вы...?

– Нет-нет, не я. Не обращайте внимания. Меня нет. Как такового.

– Ну, а вообще существуют же высокопоставленные чиновники, чьи дети по странному стечению обстоятельств трудятся не инженерами в оборонных КБ или рабочими «Уралвагонзавода», а сразу высокопоставленными банкирами… Вот они тогда кто?

–Нет-нет, не знаю, ничего этого нет.

Не прошло и недели. Отрицание воплощается.

Всё ещё впереди. Эти люди хотят сообщить, что их нет. К сожалению, им это удаётся – в силу названных выше причин.

Володин там же попытался развить опустошительную мысль шефа. «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России», сказал он.

Вот вроде бы и похвалил, рьяный он наш неокон. А по сути – попробуй тут не вспомни отечественных палеоконов девятнадцатого еще столетия – опять сравнил Россию с той самой ледяной пустыней, по которой гуляет некий одинокий человек. И я знаю, как зовут ныне этого лихого уникума, вокруг которого пусто – гордится Володин своим открытием, привнесенным в архив консервативной мудрости.

Элиты больше нет и быть не может, и весь социально-политический порядок сосредотачивается в одной персоне: этими двумя постулатами в их взаимосвязи (одно следует из другого) специфика цезаристско-популистского комплекса описывается исчерпывающим образом. Это он и есть во всей своей классической античной прелести. Но там в обозе ещё много интересного: он перегружен отрицаниями и самоотрицаниями – отворяй ворота.

Типун бы им всем на язык. Для их же собственного блага.
Subscribe
Buy for 600 tokens
Мы описываем нечто, какую-то диковинную штучку или что? Оно вот такое и разэдакое, а, кстати, где? Где оно лежит? Это такая утопия? Да, очень интересно изложена метафизика некоего государства, которое я называю правым. Ну и что? Приблизилось ли оно этим описанием к воплощению в реальность?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments