rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Лингвожаба/библиожаба по кремлевским мотивам

О чём говорит отсутствие таких «профильных» авторов, как Ницше, Макиавелли в кабинетной библиотеке Суркова? Без них-то куда – авторы для современной общественно-политической мысли более, чем актуальные, активно переиздающиеся (например). Особенно, говоря гипотетически, полезные для изучения в эпоху модернизации-рационализации, каковая у нас официально на дворе.

Макиавелли, кстати, выдает нам рекомендации из тех же самых, подобных же времен «возрождения-и-подъема-возникновения-рационального-отношения-ко-всему-и-к-власти-тоже». Значение Ницше для западного мышления последнего столетия (особенно европейского/континентального) общеизвестно. Вот стоит же на полке у Суркова Фуко, продолживший правое дело Ницше в своей левой интерпретации, а где же основоположник? Владислав Юрьевич ведь ещё не разобрался, консерватор он сам или просто не либерал.

Злободневность текстов Ницше и Макиавелли в условиях нынешней России, почему-то хочется сказать, не нуждается в комментариях (хотя нуждается, конечно)… Отсутствие авторов, собственно, и служит подтверждением их максимальной актуальности.

Проблема, видимо, состоит в стремлении Суркова исключить нежелательные аллюзии, которые слишком очевидно напрашиваются. Значит, если я прав, эти аллюзии осознаны, они в поле зрения. Так что же наши авторы – изгнаны совсем как «нежелательные свидетели» или, напротив, лежат под подушкой? Или они всё равно ничему новому научить Суркова не могут (думает Сурков)?

Во всех вариантах явное отсутствие названных писателей в выставленной напоказ библиотеке скорее компрометирует, чем способствует оптимизации реноме.

Или вот, продолжим примеры, такой мыслитель, как Гоббс. Ну ясно же, что все должны понимать: Владислав Юрьевич находится в постоянной творческой полемике с ним, борясь с искушениями идеологии этатизма. А лучшей иллюстрацией тому был бы том «Левиафана» в индивидуальном исполнении с портретом на обложке (в стиле известного портрета Кромвеля)… Джорджа Буша! Или нет… Путина! Или нет… Медведева! Или нет… самого Суркова! Или, лучше, с фотожабой, соединяющей черты всех названных лиц… с Тупаком. И ещё Че Гевару туда же!

Воооот. Хорошо придумано. Пойти закусить, что ли…
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments