?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В определенных кругах стало общим местом злорадно комментировать экономические проблемы последних месяцев как «наказание за имперские амбиции». Главный грех Путина усматривается в этом – как он рискнул, как он дерзнул, как он посмел, куда полез, вопреки тому, что на весь мир твердо установлен идеологический приоритет свободы маленького человека от разных там империй. Империи запрещены. Россия должна поплатиться за нарушение запрета.

Такое описание сильно искажает действительность. Если в России обозначился какой-то намек на динамику, то по факту именно имперскость амбиций стала двигателем перемен. Теоретически можно было бы «не выступать» и беспроблемно витать в газовых облаках ещё достаточно продолжительное время, масштабируя унылый путинский «триумф» второго срока. Как раз истории о собственном величии и заставили вернуться в реальность, попытаться привстать, осмотреться и обнаружить, как всё запущено. Падение рубля влечет за собой целую вереницу неприятностей, побуждает задуматься, что делать дальше – являя форму самопознания: рефлексию в себя после удара головой о внешние границы. Опыт показывает, что статейками Россию вперед не сдвинуть. Путину пришлось вернуться, чтобы либерально мотивированные восклицания медведевского времени невольно начали обретать силу. Вернулся он, конечно, не напрямую ставя подобные цели, но как-то само собой, то есть следуя внутренней логике, стало намечаться нечто не вполне запланированное, но нужное и неизбежное.

Выводы, которые можно сделать на будущее, очевидны. Критика оказывается хоть сколько-нибудь действенной только как критика справа, а принципом развития, если вообще какое-то развитие системы имело или будет иметь место, проявляет себя имперский принцип. Остаётся научиться различать оттенки и внутренние смыслы последнего, отделяя в нём истинное от левых довесков, если мы хотим рассчитывать на ускорение позитивного процесса (1, 2).

Продолжение
promo rightview december 6, 02:35 96
Buy for 600 tokens
Что делать? – в смысле: какая политическая программа из предложенных сейчас является оптимальной? Ответ: нет такой программы. В первую очередь, начнём с очевидного, её нет у существующего российского «руководства». Сейчас уже ясно, что надежды на «правый поворот», которые кто-то вынашивал…

Comments

vgil
Mar. 24th, 2015 08:16 pm (UTC)
Похоже, незаметно как-то для всех, мы стали жить в совершенно другом мире. В мире, в котором исчезла прежняя логика. Сегодня правды нет. Правда сегодня только в силе. Все наши представления о демократии, свободе слова, силе рынка, законах конкуренции... Все это исчезло.

Можно, конечно, винить кого угодно. Путина, Обаму, Меркель. Вполне возможно, что они лишь винтики в глобальных разрушительных процессах. Жизнь показывает, что система общественных и экономических отношений отстроена не правильно и порочна.

Похоже, всех ждут не очень привлекательные времена. Времена, когда сила - основной аргумент. Между прочим, это - естественный закон природы.

Edited at 2015-03-24 08:18 pm (UTC)
rightview
Mar. 24th, 2015 10:41 pm (UTC)
>Сегодня правды нет.

В социальном пространстве сила без правды - то есть утратившая культурно-ценностный статус - деградирует, снижается.

Мир обессиливается.

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner