?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В определенных кругах стало общим местом злорадно комментировать экономические проблемы последних месяцев как «наказание за имперские амбиции». Главный грех Путина усматривается в этом – как он рискнул, как он дерзнул, как он посмел, куда полез, вопреки тому, что на весь мир твердо установлен идеологический приоритет свободы маленького человека от разных там империй. Империи запрещены. Россия должна поплатиться за нарушение запрета.

Такое описание сильно искажает действительность. Если в России обозначился какой-то намек на динамику, то по факту именно имперскость амбиций стала двигателем перемен. Теоретически можно было бы «не выступать» и беспроблемно витать в газовых облаках ещё достаточно продолжительное время, масштабируя унылый путинский «триумф» второго срока. Как раз истории о собственном величии и заставили вернуться в реальность, попытаться привстать, осмотреться и обнаружить, как всё запущено. Падение рубля влечет за собой целую вереницу неприятностей, побуждает задуматься, что делать дальше – являя форму самопознания: рефлексию в себя после удара головой о внешние границы. Опыт показывает, что статейками Россию вперед не сдвинуть. Путину пришлось вернуться, чтобы либерально мотивированные восклицания медведевского времени невольно начали обретать силу. Вернулся он, конечно, не напрямую ставя подобные цели, но как-то само собой, то есть следуя внутренней логике, стало намечаться нечто не вполне запланированное, но нужное и неизбежное.

Выводы, которые можно сделать на будущее, очевидны. Критика оказывается хоть сколько-нибудь действенной только как критика справа, а принципом развития, если вообще какое-то развитие системы имело или будет иметь место, проявляет себя имперский принцип. Остаётся научиться различать оттенки и внутренние смыслы последнего, отделяя в нём истинное от левых довесков, если мы хотим рассчитывать на ускорение позитивного процесса (1, 2).

Продолжение
promo rightview december 6, 02:35 96
Buy for 600 tokens
Что делать? – в смысле: какая политическая программа из предложенных сейчас является оптимальной? Ответ: нет такой программы. В первую очередь, начнём с очевидного, её нет у существующего российского «руководства». Сейчас уже ясно, что надежды на «правый поворот», которые кто-то вынашивал…

Comments

rightview
Jan. 4th, 2015 02:28 pm (UTC)
>То, что было эффективно раньше, перестало быть эффективным теперь.

Слишком общее высказывание, всегда верное, когда произносишь его над чьим-то гробом. Требуется уточнить, что именно "перестало быть эффективным".

Надо еще заметить, что эффективность - это характеристика средства, "империи" же относятся к категории целей.

В истории уже случались безимперские периоды. И Китай распадался, и древний Египет. Потом снова собирались. В Западной Европе после 476 г. бывало, что реальные имперские притязания отсутствовали столетиями.

Относительно отсутствия империй в данный момент: частично так, но, вероятно, полностью с Вами можно будет согласиться тогда, когда вооруженные силы некоего всем известного государства снова начнут дислоцироваться исключительно на его территории или в его прибрежных водах.
smol1
Jan. 4th, 2015 02:46 pm (UTC)
Эффективность, прежде всего, экономическая. А цели, которые противоречат эффективности, до добра не доведут.
rightview
Jan. 4th, 2015 02:55 pm (UTC)
Есть такая мания всё объяснять экономической эффективностью. Когда возникают большие единые государства, это экономически эффективно. Когда они распадаются, аналогично. Хоть бы кто-то знал, в чем будет состоять экономическая эффективность через столько-то лет вперед. Мы не можем толком цену на нефть предсказать исходя из этой эффективности. А подгонять ее задним числом ко всему случившемуся не труднее, чем "волю божью".
smol1
Jan. 4th, 2015 03:06 pm (UTC)
Не вижу смысла обсуждать, что будет экономически эффективно через много лет вперед. А сейчас все империи распались на протяжении каких-то пятидесяти лет. Это медицинский факт. И вряд ли является случайным совпадением.
rightview
Jan. 4th, 2015 03:15 pm (UTC)
Ну, не все. Некоторые из-под полы, под предлогом неэффективности ООН, тихонько пытаются существовать. Однако в чем именно закономерность, которая предполагается в основе отмеченного тренда? Я бы допустил, что распавшееся распалось не столько экономически или даже политически, сколько культурно и духовно. Единство Европы не противоречит интересам экономического роста на континенте. Но нет как следует ни этого единства, ни этого роста.

Edited at 2015-01-04 03:16 pm (UTC)
smol1
Jan. 4th, 2015 03:26 pm (UTC)
Да гораздо проще и дешевле в бывшую колонию выводить производство. Пользоваться дешевой рабочей силой. Одновременно расширяя местный рынок сбыта. Не надо поддерживать там порядок, противодействовать стремлению к независимости и т.п.
rightview
Jan. 4th, 2015 03:42 pm (UTC)
По-моему, немцы в 40-е гг. тоже экономически рационально мыслили относительно назначения оккупированных территорий и их жителей в рамках "империи будущего".
smol1
Jan. 4th, 2015 02:54 pm (UTC)
США выполняют функции мирового жандарма: поддерживают порядок. Конечно, было бы лучше, если бы этим занимались какие-то международные структуры, но таковых пока нет. ООН с этой функцией явно не справляется.
jager_uhu
Jan. 8th, 2015 04:23 pm (UTC)
Любой "жандарм" который сам себя провозгласил "жандармом" и пользуясь этим лезет в чужую частную жизнь это преступник.

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner