?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нижеследующее – заметки на полях при прочтении «гуру путинизма» Бориса Межуева, который предпринимает очередную попытку тонко определить сей довольно массивный (местами даже упитанный) предмет. Цитировать текст не буду, лучше обратиться к интересному и эмоционально насыщенному первоисточнику по ссылке. Основная мысль, если коротко: как труден и изыскан путь, пролагаемый «доктриной Путина» между двух опасностей, двух полярных крайностей («фашизм» и «компрадорство»), воздерживаясь от впадения в ту и другую, балансируя, так сказать, над бездной и не давая рухнуть туда стране. Филигранная работа на грани невозможного! – мысленно восклицает автор, предлагая аудитории оценить сложность задачи.

Но, едва начинаешь читать, спотыкаешься на знакомом слове и, собственно, дальше уже не чувствуешь, что бездна остаётся где-то далеко внизу. Вот Фронда, каковой автор нарицает уже, в общем-то, надежно погребенный под ярлыками и всё-таки непрерывно легендируемый заново «олигархический» «вызов» Путину в начале его правления. Исторически она была движением старой консервативной Франции, представленной знатью и традиционным чиновничеством – против абсолютизма. Её упоминание в начале текста вызывает интерес, сразу ждешь осмысления феномена «фронды» наших дней, хотя бы чуток исходя из аналогий. Но нет. У нас, оказывается, это эвфемизм для мягкого введения главного рабочего понятия современной официальной политологии, т. е. для изобличения предательства: по разные стороны баррикад вело «расхождение во внешнеполитических приоритетах». Какую бы фронду мы ни привлекали для интерпретации злободневности, всё одно получаются привычные уму «шпионы и диверсанты» – и никакой фронды.

Если два политических полюса – компрадорство и фашизм, то чем дальше от одного, тем ближе к другому. Автор считает, что путинизм – искусство равноудаленно скользить между ними. Остаётся выяснить, считает ли сам Путин, что, когда он поражает компрадорство, то сближается с фашизмом? Кажется, наоборот, он убежден, что одним махом всех побивахом: для него это близкие вещи, отождествляемые «украинской военщиной». Можно, конечно, полагать, что Межуев больший путинист, чем сам Путин, но лучше сделать вывод, что кремлевский обитатель живет в другой системе координат, нежели та, которую строит известинский автор.

Ну, и далее еще один вопрос, снижающий комфортность схемы: а вот, например, фашистские режимы-сателлиты в Венгрии или Румынии в 1940 г. х гг. – компрадорские или нет? Что снова подталкивает к мысли: сами по себе жупелы, инвентаризируемые автором, вообще не могут рассматриваться в качестве опорных пунктов координатной сетки. В наших условиях это просто игрушки в руках хозяина, которыми можно жонглировать по своему усмотрению и кидаться в тех, кому следует указать на место. В той мере, в какой некто присвоил себе статус оператора этих летающих болванок, он, разумеется, сохраняет преимущественное положение по отношению к ним, тем самым «успешно решая задачу построения суверенного государства между Сциллой и Харибдой», то есть монополизируя источник «фашистской компрадорскости» почти так же, как прежде газово-нефтяную трубу.

За рамками этой виртуальной суверенности можно защищать интересы «своих» фашистскими методами, можно и совсем иными, порой даже, что общеизвестно, антифашистскими. Итого, другие наборы оппозиций на самом деле, не «фашист – компрадор».

Последняя – для отвода: глаз, пара, газа и т. п.
promo rightview february 25, 02:20 224
Buy for 600 tokens
Левые – за народ. Народ при этом должен как дитятко малое ходить на помочах за благодетелями и изображать счастье. А что делать, если народ расходится с благодетелями в видении счастья? Как и положено строгому папке, леваки чадо порют, а то и хуже… как в Новочеркасске. Как в Вандее. Как на…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
golotap1
Dec. 19th, 2014 08:40 pm (UTC)
Я не совсем догоняю,когда смотрю с каким остервенением Украина и Россия обвиняют друг друга в фашизме.Прям такое упорное соцсоревнование,кто кого больше заплюет на эту тему.И самое главное,каждый уверен на все 146 % в своей правоте.Помню,как то попалась таблица Умберто Эко с определением сего гнусного звания...Ну и кто "фашистее" я не сразу определил,но по моему не в нашу пользу...А что Вы думаете по этому поводу?Вы довольно интенсивно используете это понятие.Каковы его критерии?
rightview
Dec. 19th, 2014 09:50 pm (UTC)
О! Я уже устал иронизировать по поводу этой перебранки:

http://rightview.livejournal.com/142640.html

Нет, я не использую определение "фашизм". Я говорю о правом и левом.
3seemingmonkeys
Dec. 20th, 2014 07:04 am (UTC)
если путин вообще вошел в это ущелье фашизма-компрадорства, то куда он идет?
rightview
Dec. 20th, 2014 08:05 am (UTC)
"Как и полагается в президентской республике" - к тому, чтобы за всё ответить: и за фашизм, и за либерализм, и за компрадорство, и за санкции, и за всеобщую безответственность, которая в президентской республике полагается всем, кто не президент. К сожалению, туда.
thrasymedes
Dec. 21st, 2014 12:23 am (UTC)
Межуев слишком стремится к оригинальности.
И это мешает его карьере
rightview
Dec. 21st, 2014 03:45 pm (UTC)
Думаете, он недоволен своей карьерой?
thrasymedes
Dec. 21st, 2014 04:05 pm (UTC)
Амбиции у него явно есть и возраст уже не детский.
А вот узнаваемым не стал.
Он успешен как чиновник, а хочется быть властителем дум
rightview
Dec. 21st, 2014 04:50 pm (UTC)
Но тогда ему нельзя не оригинальничать! "Не оригинальничают" чиновники.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner