rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

По эту сторону фашизма и компрадорства

Нижеследующее – заметки на полях при прочтении «гуру путинизма» Бориса Межуева, который предпринимает очередную попытку тонко определить сей довольно массивный (местами даже упитанный) предмет. Цитировать текст не буду, лучше обратиться к интересному и эмоционально насыщенному первоисточнику по ссылке. Основная мысль, если коротко: как труден и изыскан путь, пролагаемый «доктриной Путина» между двух опасностей, двух полярных крайностей («фашизм» и «компрадорство»), воздерживаясь от впадения в ту и другую, балансируя, так сказать, над бездной и не давая рухнуть туда стране. Филигранная работа на грани невозможного! – мысленно восклицает автор, предлагая аудитории оценить сложность задачи.

Но, едва начинаешь читать, спотыкаешься на знакомом слове и, собственно, дальше уже не чувствуешь, что бездна остаётся где-то далеко внизу. Вот Фронда, каковой автор нарицает уже, в общем-то, надежно погребенный под ярлыками и всё-таки непрерывно легендируемый заново «олигархический» «вызов» Путину в начале его правления. Исторически она была движением старой консервативной Франции, представленной знатью и традиционным чиновничеством – против абсолютизма. Её упоминание в начале текста вызывает интерес, сразу ждешь осмысления феномена «фронды» наших дней, хотя бы чуток исходя из аналогий. Но нет. У нас, оказывается, это эвфемизм для мягкого введения главного рабочего понятия современной официальной политологии, т. е. для изобличения предательства: по разные стороны баррикад вело «расхождение во внешнеполитических приоритетах». Какую бы фронду мы ни привлекали для интерпретации злободневности, всё одно получаются привычные уму «шпионы и диверсанты» – и никакой фронды.

Если два политических полюса – компрадорство и фашизм, то чем дальше от одного, тем ближе к другому. Автор считает, что путинизм – искусство равноудаленно скользить между ними. Остаётся выяснить, считает ли сам Путин, что, когда он поражает компрадорство, то сближается с фашизмом? Кажется, наоборот, он убежден, что одним махом всех побивахом: для него это близкие вещи, отождествляемые «украинской военщиной». Можно, конечно, полагать, что Межуев больший путинист, чем сам Путин, но лучше сделать вывод, что кремлевский обитатель живет в другой системе координат, нежели та, которую строит известинский автор.

Ну, и далее еще один вопрос, снижающий комфортность схемы: а вот, например, фашистские режимы-сателлиты в Венгрии или Румынии в 1940 г. х гг. – компрадорские или нет? Что снова подталкивает к мысли: сами по себе жупелы, инвентаризируемые автором, вообще не могут рассматриваться в качестве опорных пунктов координатной сетки. В наших условиях это просто игрушки в руках хозяина, которыми можно жонглировать по своему усмотрению и кидаться в тех, кому следует указать на место. В той мере, в какой некто присвоил себе статус оператора этих летающих болванок, он, разумеется, сохраняет преимущественное положение по отношению к ним, тем самым «успешно решая задачу построения суверенного государства между Сциллой и Харибдой», то есть монополизируя источник «фашистской компрадорскости» почти так же, как прежде газово-нефтяную трубу.

За рамками этой виртуальной суверенности можно защищать интересы «своих» фашистскими методами, можно и совсем иными, порой даже, что общеизвестно, антифашистскими. Итого, другие наборы оппозиций на самом деле, не «фашист – компрадор».

Последняя – для отвода: глаз, пара, газа и т. п.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments