rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Два на одного

В экономике тревога перерастает в легкую панику. Как и во всех шоковых состояниях, реальная угроза исходит не столько от внешнего фактора, сколько от непредсказуемости собственного организма, который неуправляемо реагирует на воздействие. В социальном аспекте это страх перед своей свободой – которая является также и достоянием других.

Если под впечатлением событий все решат, что у нас будет кризис, он у нас будет, причем существенно масштабнее, чем можно было бы ожидать, исходя из объективных показателей на начальный момент. А что должны думать люди, которые планируют деловую активность на 2015 год (то есть пишут бюджеты), наблюдая нефтерублевый слалом? Одни стремятся панически всё минимизировать, насколько это возможно, «лечь на дно». Другие, прежде, чем принять окончательное решение, обращаются, в поисках прогнозов, к экспертно-аналитической, т. е. публицистической среде. И вот тут эти излишне любопытствующие зрят такую альтернативу в оценке ситуации, изложенную прямым текстом и/или между строк:

– Всё падает, и это нормально, пусть падает, Путин был во всем не прав, ничего уже не изменить, и вот сейчас в результате всё (то есть экономика и социалка) развалится, и это хорошо, потому что народ восстанет и свергнет тирана за то, что он не слушал моих советов;

– Всё падает и это нормально, пусть падает, Путин был во всем прав, ничего менять не будем, туда нам с ним и дорога, он всё делал как надо, он вообще не ошибается, только все им назначенные люди мерзавцы, они всё и запороли, вопреки его воле, и вот сейчас в результате всё развалится, и это хорошо, потому что по дороге мы мерзавцев поубиваем и он на место мерзавцев назначит нас.

Разумного человека не устраивает ни то, ни другое. Оба варианта – даже без концовок, в сокращенном виде – а) Путин во всем неправ, ничего уже не изменить, б) Путин во всём прав, ничего менять не надо – должны показаться ему эквивалентно бессмысленными, поскольку указывают один и тот же путь куда-то вот туда.

Для него эти две точки зрения не два различных, имеющих право на существование, взгляда. Это по сути одно и то же. Расщепление шизофренически единого общественного сознания. Это не «молот и наковальня» столкновения мнений, между которыми бедный предприниматель чувствует себя немного пришибленным, нет, это одни и те же дважды птичьи мозги. На одном несчастном туловище – взаимоисключающая симметрия раздвоенного дефицита умственных способностей. Благодаря чему возникает эффект двойного пессимизма и полной безысходности. При таком выборе всё уже выбрано за нас, говорит себе потребитель анализов. Ну и зарядившись радостью этого открытия, человек идет и минимизирует свои бюджеты еще радикальнее, чем аполитичный коллега, который ничего не читал, а просто заранее сам всё понял.

А минимизированные бюджеты – это запланированный экономический обвал следующего года.
Subscribe
promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →