?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В борьбе за это

Из всех видов переключений наибольшие надежды возлагаются на «все проблемы от санкций, а они имеют целью подчинить Россию, чего никогда не бывало и не будет».

Этот блок выглядит безупречно неотразимым. Режим «свел» лоб населения со стеной и изящно отъехал в сторону: нас тут не стояло. Долбитесь, будьте любезны. Ненавидьте американцев, которые нас ненавидят. Все вопросы к ним, злодеям. А мы чо, мы ничо, это они. И вы. Вы же сами этого хотели.

Но, в общем, по этой линии тоже могут возникнуть проблемы. Если народ силен и упрям, на его энергии можно долго скакать на месте. Такой народ готов тянуть пояса, лишь бы не сдаваться. Родина или смерть и т. д. Но такой народ захочет затянуть своим поясом еще и чьи-то шеи. Контраст уровней потребления в осажденной крепости воспринимается гораздо менее терпимо. Рейтинг может начать падать снова уже не по той причине, что власть не способна разрешить экономические проблемы, принявшие облик внешнеполитических (или наоборот). Недовольство обострится в связи с недостаточной радикальностью уравнительного курса, который должен по логике, которая не терпит возражений, привести к созданию обстановки военно-казарменного социализма. Промедления и нерешительность в движении по этому пути будут восприниматься негативно. Но бежать туда вприпрыжку будет тоже не совсем просто. Без спотыканий и раздумий у обочины не обойтись.

Впрочем, немаловажный вопрос, а действительно такой ли народ в настоящий момент имеется в наличии.

Больше вероятности в том, что решимость ненавидеть врага и заниматься строевой подготовкой, готовясь к труду и обороне назло империализму, опасно преувеличены. Людей же довольно долго воспитывали совсем иначе. Если Эрнст с Добродеевым не теряли времени даром, перемена настроений произойдет достаточно быстро. «Мы устали, мы не хотим войны», давайте мириться с холодильниками, ЖК-телевизорами и блокбастерами, возопят россияне. Людям мнится, что они «за державу» не менее, чем либералистским аналитикам, которые думают, что «Путин фашист», «Путин возрождает империю», культивирует «реваншистские замыслы» и проч. Не вставая с дивана и с кульком попкорна в руках, граждане и впрямь «не против» «поболеть» «за наших», наблюдая, как «Вова им вмазал» с трибуны. Но в какой мере серьезны ура-патриотические устремления, выяснится только тогда, когда всем будет предложено встать в строй и население раскумекает, что другого выхода у него нет. Именно тогда оно и ломанется к выходу.

Еще одна деталь, заслуживающая упоминания. Насколько известно из российской истории, если наши соотечественники готовы терпеть локальные неудачи и трудности (они же в нашем случае материальные лишения вследствие санкций и упадка экономики) в войне с могущественным мировым врагом, то их должно греть чувство внутренней победы, которое делегируется им осознанием, что они участвуют в великом всемирно-историческом проекте, за каковым прозревается будущее. Есть такой проект – терпеливость значительно возрастает.

Однако недостает уверенности, что креаторы команды Путина-Суркова-Володина сумеют изобрести нечто в этом роде. Коллективный Никита Михалков, даже усиленный Станиславом Говорухиным, с годами утомился солнцем, ослаб в мифотворчестве, утратил убедительность; вряд ли к 70-летию у него вскроется творческая молодость и второе дыхание (разве что как у известного папы, готового сочинять один и тот же гимн сколько угодно раз). Пресловутая же борьба за многополярность мира, которой Путин грозит надменному соседу – абсолютно не в счет. Это что-то в стиле либеральной ценности отсутствия любых ценностей – проект отрицания чужого проекта, но не проект как таковой. Этим никого особо не вдохновишь. Таким образом, на особую терпеливость и стойкость в массовом проявлении рассчитывать не стоит.

Но даже если надеяться, что источник вдохновения надлежащего масштаба удастся открыть, да и народ природно всё ешё склонен к героизму, приглашаю снова вернуться на три абзаца выше и развить высказанную там мысль. Когда люди находятся в состоянии войны и не могут дотянуться рукой до горла врага, им нужно дотянуться до чьего-то другого горла, это закон. Рецидив гражданской войны, начавшийся раскулачиванием, и продолжившийся террором 30-х, был психологически неизбежен при изгнании Троцкого и отказе большевистского режима от немедленной революционной экспансии. Поэтому попытка канализировать внутреннюю напряженность куда-то вовне по арыку Russia Today или подобным сточным трубам будет переменно-успешно-неуспешной. Расхлебывать это кишечное содержимое придется не столько обитателям отдаленных стран, сколько самим же поставщикам контента, затоваренным ненавистью. Слив гражданской войны в империалистическую, поставленный на поток, принимает антисистемные формы: воспроизводство процесса, из которого уже невозможно выйти, требует перманентной реактуализации гражданского конфликта с целью подпитки конечного продукта.

Даже если все слои общества единообразно и сплоченно возжаждут жертвовать благополучием во имя – в этой обстановке братской взаимопомощи одни неизбежно озаботятся помочь другим пройти коллективно выбранный маршрут немного быстрее. Подтолкнуть чуток из самых благих побуждений. Так всегда было и так будет у решивших сообща пострадать. В результате покой им всем даже не приснится. А правителям с такими подданными – привычно не спать всю ночь.

Какая уж тут стабильность?

Чем дальше, тем от неё. В долгосрочном прогнозе.

«В борьбе за это-2»
promo rightview june 26, 02:49 8
Buy for 600 tokens
Очевидно, я не могу пройти мимо не только конспирологов. Впрочем, коты – тоже в какой-то степени конспирологи. На Капри они пребывают в состоянии, близком к счастью. Но иногда наступают и в их жизни разные омрачающие моменты. Как они с ними справляются, заснял однажды на узкой каприйской улочке.…

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
golotap1
Nov. 29th, 2014 09:55 am (UTC)
Рейтинг может начать падать снова уже не по той причин
"рейтинг Путина снизился с 87% до 81%."И все же неимоверно высок,если статистика от Левады не гонит туфту.До каких цифр должен упасть его рейтинг,что бы власть озаботилась целостностью "стены",а то не ровен час"лоб" одержит победу,как долляр над рублем?Уже "писят"!Интересно,есть ли какая зависимость рейтинга и курса рубля?
hrono61
Nov. 29th, 2014 10:31 am (UTC)
Re: Рейтинг может начать падать снова уже не по той прич
Автор продолжает радовать своей альтернативностью: сам придумывает какие-то концепции сурковых/володиных и сам же их опровергает.

Этапять!
(no subject) - omurtag - Nov. 29th, 2014 06:59 pm (UTC) - Expand
magadankomsomol
Nov. 29th, 2014 07:28 pm (UTC)
Режим Обамы намного лучше.
(no subject) - omurtag - Nov. 29th, 2014 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magadankomsomol - Nov. 29th, 2014 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - omurtag - Nov. 29th, 2014 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magadankomsomol - Nov. 29th, 2014 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - omurtag - Nov. 29th, 2014 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magadankomsomol - Nov. 29th, 2014 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - omurtag - Nov. 29th, 2014 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - omurtag - Nov. 29th, 2014 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - omurtag - Nov. 29th, 2014 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magadankomsomol - Nov. 29th, 2014 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - omurtag - Nov. 29th, 2014 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - omurtag - Nov. 29th, 2014 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - reinkarnant - Nov. 29th, 2014 07:04 pm (UTC) - Expand
ford40
Nov. 29th, 2014 07:10 pm (UTC)
если они как хотели будут повышать зарплаты судьям, что б тем на икорку хватало, то весь запал быстро исчезнет. избранных быть не должно, если терпим, то все вместе
full_sid
Nov. 29th, 2014 08:31 pm (UTC)
Демагогия, такая штука, которая объясняет всё, что угодно, где угодно, и когда угодно.

Edited at 2014-11-29 08:32 pm (UTC)
(no subject) - loveyes7 - Nov. 29th, 2014 08:43 pm (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 29th, 2014 08:45 pm (UTC)
В борьбе за это
Пользователь tiboophi сослался на вашу запись в своей записи «В борьбе за это » в контексте: [...] Оригинал взят у в В борьбе за это [...]
snr_news
Nov. 29th, 2014 08:52 pm (UTC)
осаждённая крепость запросто живёт с разницами в уровне потребления. об этом у товарища Сталина можно было бы спросить. или у династии северокорейских Кимов
nolnik
Nov. 29th, 2014 08:56 pm (UTC)
залез в википедию. по официальным данным явка на выборы президента в 2012 году была 65 % из них за путина проголосовало 71.31% это около 46 % от всех кто имеет право на голос в России. То есть 54 % населения России даже в 2012 году НЕ ПОДДЕРЖИВАЛИ ПУТИНА!
a_dubravin
Nov. 29th, 2014 08:56 pm (UTC)
Толково. Либерально, но толково.
rightview
Nov. 29th, 2014 09:07 pm (UTC)
Спасибо, но это критика совсем не с либеральных позиций. Это критика имитаций. Все, что делается "понарошку", ведет к примерно таким последствиям, как это описано здесь, а причина - политтехнологическая лживость, отрицание себя в исходных пунктах. Я за настоящее против подделок.
livejournal
Nov. 30th, 2014 03:54 am (UTC)
В борьбе за это
Пользователь priyatel49 сослался на вашу запись в своей записи «В борьбе за это » в контексте: [...] Оригинал взят у в В борьбе за это [...]
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner