rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Приехали

Собственно, речь-то шла не столько о «них» и «нас», сколько о специфике административно-бюрократического типажа, его роли, месте в жизни, каковое, конечно, познается в сравнениях. Но патриотизм немедля вскидывает трубы и следуют доказательства, что «мы» не хуже. Кто тут про себя говорит «мы»? Русские чиновники? О, да, как будто они чем-то не такие же чиновники, как в Германии и Англии. Да и Спасская башня принципиально тот же Биг Бен. Или кто-то проявляет инициативу сообщить, что проблема надумана и преувеличена, а они где-то в стороне? Нельзя с ними не согласиться. Конечно, преувеличена. Конечно, в стороне. В эту преувеличенность проблемы и приходится возвращаться. Со стороны. Если в государстве все существенные вопросы подлежат административному регулированию, мы сами создаем и раздуваем проблему. При этом функционально занимаем позицию поудобнее, как нам может показаться.

Особенно понравилось замечание «Россия говорит нет лакейству». Надо же учесть, что с точки зрения этого блога культ агрессивной сервильности поднят именно на цезаристско-бюрократических знаменах. Это как «мы не рабы», выведенное преуспевающими вольноотпущенниками 30-х гг. XX века. Причем сервильность не уменьшается, а распространяется и тиражируется, когда зарвавшийся клерк отказывается исполнять свои обязанности, почитая это позорным рабством. В такие моменты вскрывается нарыв и рабскость сочится во все стороны, заражая окружающее. Когда кто-то выдавливает из себя раба, лучше отодвинуться подальше.

Но если этим занимается целая страна, трудно найти безопасное расстояние.
Subscribe
Buy for 600 tokens
Мы описываем нечто, какую-то диковинную штучку или что? Оно вот такое и разэдакое, а, кстати, где? Где оно лежит? Это такая утопия? Да, очень интересно изложена метафизика некоего государства, которое я называю правым. Ну и что? Приблизилось ли оно этим описанием к воплощению в реальность?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments