?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переформатирование

На днях патриарх и Собянин провели церемонию закладки камня храма святого князя Владимира в Тушине. Архитектурным образцом русско-византийского стиля для будущего храма послужит Владимирский собор в Херсонесе (Севастополь), возведенный на месте крещения князя.

Так вот, Кирилл там среди прочего сказал:

«В Москве закладывается храм в честь равноапостольного великого князя Владимира, крестителя Руси. А подвиг, который принял он на себя по просвещению Руси, по, выражаясь современным языком, переформатированию культурно-цивилизационного склада народа своего начался с города Херсонеса. Именно там сам князь Владимир принял крещение».

Все это прекрасно и очень важно. Храм, который готовится к постройке, активирует цепочку связей политического центра страны и вновь приобретенных территорий, при этом продолжая ее в древность. От Москвы через Севастополь цепь ведёт в «изначальную эпоху». Или приходит оттуда.

Но давайте обратим внимание на одну существенную деталь. Храм, посвященный князю Владимиру и отсылающий к факту принятия им крещения, является мемориалом некоему событию. Суть события как-то непроизвольно вырвалась у патриарха: «переформатирование культурно-цивилизационного склада народа своего». Довольно неожиданные слова. Мало кто в репортажах о закладке храма процитировал эту фразу, но она была произнесена. Совершенно внезапно у Кирилла сформулировалась модель, идея события, которое совершилось в давнишние времена и неожиданно приобрело новую актуальность в недавно сделанном, сказанном и заложенном.

А идея и модель – это то, что «моделирует» и требует воплощения. Храм освящает «переформатирование». Хочешь не хочешь, указывает, насколько «это» ценится. Освежает и обновляет осознание возможности.

Что имеет отношение к продолжению разговора на тему: «Ваш "правый взгляд", Ваш дискурс с верой русских, Православием, несовместим».
promo rightview february 25, 02:20 224
Buy for 600 tokens
Левые – за народ. Народ при этом должен как дитятко малое ходить на помочах за благодетелями и изображать счастье. А что делать, если народ расходится с благодетелями в видении счастья? Как и положено строгому папке, леваки чадо порют, а то и хуже… как в Новочеркасске. Как в Вандее. Как на…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
levyi_botinok
Sep. 8th, 2014 08:54 pm (UTC)
Мне, правда, атеисту, кажутся вполне убедительными высказывания вашей собеседницы там, по ссылке. Я поверхностно просматриваю ваши посты, но понятно, что ваши взгляды с идеями православия несовместимы.
И Патриарх, конечно, не мог иметь в виду никакого переформатирования в воинствующем смысле.
rightview
Sep. 9th, 2014 03:16 am (UTC)
>И Патриарх, конечно, не мог иметь в виду никакого переформатирования в воинствующем смысле.

Не мог иметь. Но этот смысл имел его. Хотя он этого не хотел.

PS. Кстати, это собеседник, а не собеседница.

Edited at 2014-09-09 03:31 am (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner