rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Кто будет кого

Осознание искусственности противопоставления русские-украинцы перетекает в вопрос, что будет дальше с баррикадами в голове и теми, кто по разные стороны. Украинцы и русские обнаруживаются повсеместно: раскол ощущается столь же остро в московском обществе, как в донецком или киевском, хотя в разных пропорциях.

Попытка диалога зашла в словесный тупик. Вы фашисты, говорят одни. Вы фашисты, перебивают другие. Выяснение истины между двумя группами потомков победителей 1945 г. модерирует, улыбаясь и грозя пальчиком, лицо не совсем постороннее – немецкий канцлер.

Можно ли считать это разговором ни о чем? Нет, очень даже кое о чём. Дороги сошлись в пункте, который сторонам угодно признать точкой отсчета. Здесь, в начале координат диалог меняет формат. Возможно, надолго. Пушки, надо думать, будут говорить до тех пор, пока кто-нибудь наконец не признается: «да, мы фашисты». Или «нет, вы не фашисты». Или констатирует то и другое одновременно.

Возможно, это и станет тем итоговым историческим самоопределением, поднявшимся над нынешней неразберихой, ради которого, подсознательно, затевалось испытание друг друга.

Когда истина самопознания будет обретена, то всё закончится. Но как соотнесутся ответы с позициями в паре победитель-побежденный?
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments