rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Революционная школа

Валерий Соловей пишет в FB:

«Уроки августа 1991

В марте 1991 г. больше 70 % населения России проголосовало за сохранение СССР, что, казалось, обеспечивало легитимность действий ГКЧП.
19 августа 91-го мой старший коллега и приятель, очень известный по тем временам персонаж, говорил мне по телефону: "Наконец-то в стране будет порядок!"
Уже 21-го августа вечером этот же самый человек сказал мне: "Хунта повержена! В стране, наконец-то, победила демократия!"
Мораль: в критической ситуации ПАССИВНОЕ одобрение или неодобрение большинства не стоит ничего. Значение имеет лишь позиция активного меньшинства, "готового выйти на площадь в назначенный час". Так всегда было в истории и вряд ли что-то изменилось.»

Да, но неплохо было бы порассуждать о способности большинств производить из себя меньшинства, готовые в критической ситуации постоять за общие интересы. Чтобы набралось сто тысяч человек, настроенных выйти за что-то на площадь, статистически в среднем нужно, чтобы сочувствующих было миллионов двадцать. Но обратное в общем случае неверно. Не любое большинство может оформиться и стать дееспособным, выделив из себя из себя «голову» с руками и ногами – активное меньшинство. Да и меньшинству, уже пришедшему во власть, не любой формат отношений с большинством позволяет сохранить качество. Меньшинство, которое занимается культивированием холопских навыков в среде своего происхождения, неминуемо само усваивает уроки, предназначенные для других. Чтобы чему-то научить, нужно этому сначала научиться. А если научишься тому, чему учишь свою противоположность, не удивляйся, если обретешь её у себя на шее и не справишься с грузом.
Subscribe
promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments