?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Революционная школа

Валерий Соловей пишет в FB:

«Уроки августа 1991

В марте 1991 г. больше 70 % населения России проголосовало за сохранение СССР, что, казалось, обеспечивало легитимность действий ГКЧП.
19 августа 91-го мой старший коллега и приятель, очень известный по тем временам персонаж, говорил мне по телефону: "Наконец-то в стране будет порядок!"
Уже 21-го августа вечером этот же самый человек сказал мне: "Хунта повержена! В стране, наконец-то, победила демократия!"
Мораль: в критической ситуации ПАССИВНОЕ одобрение или неодобрение большинства не стоит ничего. Значение имеет лишь позиция активного меньшинства, "готового выйти на площадь в назначенный час". Так всегда было в истории и вряд ли что-то изменилось.»

Да, но неплохо было бы порассуждать о способности большинств производить из себя меньшинства, готовые в критической ситуации постоять за общие интересы. Чтобы набралось сто тысяч человек, настроенных выйти за что-то на площадь, статистически в среднем нужно, чтобы сочувствующих было миллионов двадцать. Но обратное в общем случае неверно. Не любое большинство может оформиться и стать дееспособным, выделив из себя из себя «голову» с руками и ногами – активное меньшинство. Да и меньшинству, уже пришедшему во власть, не любой формат отношений с большинством позволяет сохранить качество. Меньшинство, которое занимается культивированием холопских навыков в среде своего происхождения, неминуемо само усваивает уроки, предназначенные для других. Чтобы чему-то научить, нужно этому сначала научиться. А если научишься тому, чему учишь свою противоположность, не удивляйся, если обретешь её у себя на шее и не справишься с грузом.
promo rightview july 3, 01:50 65
Buy for 600 tokens
Продолжение. Предыдущие тексты на ту же тему: «Система переключается», «Предпремьерный прогон», «Телега впереди лошади» Демонтаж цезаризма при всем желании не может пройти мгновенно, или же мы через какое-то время на волне реакции получим его рецидив, еще более радикальный. То, что система…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
kolencev
Aug. 21st, 2014 11:41 am (UTC)
про национал-предателей
rightview
Aug. 21st, 2014 02:09 pm (UTC)
Re: про национал-предателей
Так их!
kolencev
Aug. 21st, 2014 07:16 pm (UTC)
Re: про национал-предателей
)))
livejournal
Aug. 21st, 2014 12:10 pm (UTC)
Революционная школа
Пользователь habanerra сослался на вашу запись в своей записи «Революционная школа » в контексте: [...] Оригинал взят у в Революционная школа [...]
ellio_jordah
Aug. 21st, 2014 02:11 pm (UTC)
Лукавство и передергивание:
1. В марте 91 года граждане СССР голосовали не за сохранение СССР образца времен Брежнева и Андропова, а за некую новую страну под старой вывеской - "обновлённую федерацию равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности" - за всех хорошее, советы без коммунистов и без социализма. То есть фактически они проголосовали против того, что строили 70 лет.
2. ГКЧП это была попытка свержения законно избранного всей Россией президента Ельцина. Янаева и компанию никто не выбирал и никто не звал.
rightview
Aug. 21st, 2014 06:13 pm (UTC)
Да, верное замечание. Люди голосовали за сохранение некоммунистического СССР, то есть, в какой-то мере, за квадратный круг. При переходе к "рынку" основным ресурсом становился административный, дробимый и делимый (нефть стоила дешево). Объединяющая сила распалась. Одного абстрактного вялого желания "за союз" недостаточно. Иначе говоря, состояние и состоятельность большинства зависят от энергетического качества объединяющей идеи. "Союзное" большинство оказалось значительно более рыхлым и слабым, чем антикоммунитическое большинство, и менее способным к производству активных меньшинств, нежели последнее.
kislin
Aug. 22nd, 2014 07:38 am (UTC)
Если вспомнить, что буквально в ближайшие дни планировалось подписание нового союзного договора, как раз предполагающего "сохранение СССР" в неком виде, действия ГКЧП были, мягко говоря, далеки не то что от легитимности, но и от заявленной цели, т.к. успешно торпедировали это самое подписание.
rightview
Aug. 22nd, 2014 08:32 am (UTC)
Члены ГКЧП утверждали, что под прикрытием "нового договора" идет мягкое расползание союза, который обращается в конфедерацию и т. д. В итоге им удалось значительно ускорить развитие событий. Больной пациент скончался от попытки лечения.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner