rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

За что борьба?-3

Продолжение. Начало.

Долгосрочно-стратегически, вне зависимости от того, осознается ли это на данном этапе, Украина нужна Путину как возможность выйти за свои пределы и, опираясь на контакт с патриотически активизированным обществом, эволюционировавшим вправо, запустить систему кадровых лифтов, модернизировать аппаратную модель управления, в результате – долгосрочно укрепить свою власть, продолжив статус начальника статусом лидера. (До последнего времени Путин именно «начальник», а не «лидер». Он никуда не «ведет». Лидер ставит общенациональные задачи и мобилизует на их решение или, по другой оси координат, олицетворяет позитивную социальную динамику, являет собой принцип отбора. Как носитель цезаристской массовой поддержки Путин воплощает принцип отрицательного отбора, в той мере, в какой, согласно постулатам цезаристской модели, его окружают сверху донизу не пользующиеся доверием ненавидимые и ненавидящие друг друга люди. В рамках принятой модели его окружение автоматически наделяется указанными свойствами: антиэлитарный пафос для нее максимально существенен. Путин выражает собой отрицание динамики и отбора во внутриполитическом плане и, как следствие, на международной арене также.)

Кремлевская потребность в переменах обусловлена нестабильностью аппаратной модели. Почему она нестабильна, объяснялось неоднократно. Исторически она возможна в двух формах: теократической и цезарианско-популистской (СССР в разные периоды совмещал элементы обеих, причем «нестабильный изотоп» – именно вторая, за отсутствием первой единственная). Цезарианско-популистский вариант, в котором ресурс контроля над аппаратом, то есть аппарата над собой, черпается в поддержке масс, ненавидящих этот аппарат – представляет собой змею, пожирающую саму себя. Он построен на внутреннем антагонизме, который регулярно прорывается наружу и искрит искусственными конфликтами. Общества такого типа возникают революционным путем, революционная ситуация в них воспроизводится непрерывно, но вытесняется; спасение ищется на путях выбора подставных жертв, однако это паллиативное средство никогда не снимает напряжение полностью, но лишь откладывает его (про запас – то есть накапливает). Аппарат управления формируется как революционная диктатура, пришедшая на смену классической власти. Он метафизически заражен самоотрицанием. Революционный аппарат – это ненависть масс к отсутствующей элите, перенесенная и направленная на себя в виде укомплектованного из низов и насильственно ротируемого слоя, заместившего элиту: институциализация борьбы власти с собой (в частности, в смягченном модусе коррупции). Управляющее властвование как осуществление державной идеи власти заменяется борьбой власти с властью и её самоутилизацией. Ненависть к элите оформляется в структурах аппарата деятельным самоотрицанием и. о. элиты и народа. Его, однако, пытаются избежать, судорожно уклоняясь от столкновения с собой и, регулярно переключая внимание, назначить заместителей.

Из центрифуги этого круговорота власть выносит, фактически, аварийно, на кромешные просторы, после того, как перебрали всех внутренних антагонистов, которые попались под руку, и шарахнулись от них, бросив на полпути. Но даже там мы ухитряемся обнаруживать всё тех же внутренних врагов (Стрелков), а в итоге рефлексивно отражаемся от собственной периферии обратно в себя, к своей внутренней социальной и, как следствие, экономической немощи, которая не позволяет враждовать с противником серьезнее, чем назначенный на эту роль бывший главком ДНР.

Продолжение
Subscribe
promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments