rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

За что борьба?

Кто-то думает, что на Украине дело зашло в тупик. А это не просто тупик, это возвращение к внутренней политике. К тупой внутренней политике, если угодно, или к внутренней политике, традиционно рассматриваемой в качестве тупика. Тупик не на Украине, тупик (был, есть, будет ли?) – он вон тут.

Политтехнологическая стратегия горизонтальных противопоставлений, то есть изобретения врага, принятая на вооружение в 2012 г., со времен Уралвагонзавод-Болотного антагонизма, вообще, заводит. В данном случае она завела туда, где мы.

Коли вступили на этот путь, не всегда предсказуемо, кого мы захотим назначить украинцами на следующем этапе. Но в предпоследнем случае мы явно расщедрились. Вместо того, чтобы произвести соседей в русские, мы сделали их теми, кто они есть, хотя когда-то было известно, что мы один народ, а их диалект языка отличается от нашего не больше, чем баварский от швабского. Мы шли навстречу врагу, а столкнулись нос к носу со своими. Мы уперлись себе в лоб. И дальше повестку дня диктует только внутренняя слабость: слабость сырьевой экономики, слабость отечественной промышленности, бессмысленность финансовой системы, существующей не для стимулирования экономического роста, а ради того, чтобы Греф похвалялся эффективностью своего менеджмента и высокими прибылями Сбербанка – в конечном счете, продолжая, слабость политическая, идеологическая, интеллектуальная, национальная.

В максимальном изобилии мы имеем сейчас на Украине (и за ее пределами) не ненависть к России и русским по этническим мотивам. Несколько упрощая, можно сказать, что спор идет о Путине (который в глубине метафизики событий ведет его с самим собой). Русскими себя называют те, кто за. Хохлами те, кто против: они даже русский язык готовы разучить только за то, что на нем разговаривает Путин. А если в какой-то момент были вызваны на подмогу крестьяне из прикарпатских сел, ну это же понятно: они там единственные дикари. Путин бы, возможно, пригласил на помощь чеченов, а те там местные чечены. Но это не делает Путина чеченом, а Порошенко бандеровцем. Первичен спор о власти, о ее сущности и природе. В нем и кристаллизуется, кто русский, кто нет.

Продолжение
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments