rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Грядущий хамон

«Пархоменко жжот. Уверяет, что отсутствие хамона в Азбуке вкуса взвинтит цены на рынке в калужской области. Чота ржу нипадетски. Это клиника.»

Но это лишь полуправда. Правда в том, что отсутствие хамона в Азбуке вкуса не взвинтит ничего и нигде, кроме как в головах российского населения. Экономического кризиса и антиамериканских настроений в Испании – точно не «взвинтит». И, по сути, как «ответная мера» не имеет никакого смысла, что, пожалуй, оптимально сформулировал Ольшанский, выразив порицание власти, «которая вместо украинской армии воюет с французским сыром».

Но в условиях, когда дела новороссийские зашли в тупик, когда, в частности, Стрелков что-то там в очередной пятидесятый раз сообщил (а, кстати – или некстати? – сообщил он «о полном окружении Донецка»), несомненно, пора подумать об открытии «второго фронта», куда и будет переключено внимание.

Как в полузабытом эпизоде с «pussy riot», который явно заслуживал того, чтобы его придумать, общество удачно раскалывается по вопросу, стоящему невыеденного куска мяса. Раскалывается на «партию хамона» и «партию тамбовского окорока». А вот и знаменосец последней (атомное православие пока подождет, «тамбовско-окорочковое» актуальнее). Холмогоров, который сразу после того, как уронили «боинг», очень верно писал, что допущена убийственная медлительность, мы потеряли инициативу (а инициатива может состоять только в дальнейшем наступлении и ни в чем ином) и теперь обречены на поражение, не против подхватить тему, раз уж сложилось так, что подхватывать больше нечего. И он не один. Вот великий писатель занес мощную длань над головой отечественного «креаклеата» и оп, повержен проклятый одной блистательною фразой: «Не для чего им жить. Они - машинки по переработке хамона, сыра и клубники в говно». Молодец, метко замочил в сортире! Но оригинального эффекта это вялое подражание уже не даёт.

Вместо упорно упоротых и, как оказалось, непреодолимых хохлов перед нами отныне, слава сами знаете кому, свои битые-перебитые «креаклы». Ба, давно не виделись! Теперь снова будем их валтузить, так оно удобнее. Но полезнее ли?

Если вести речь о профессионализме агитпропа, то все не так уж плохо. Налицо в общем-то, локальная, тактическая удача. Операция перевода стрелок общественного внимания произведена, по курсу без пяти минут победа на внутреннем фронте, где ее – как кажется – достичь легче, чем на внешнем.

Однако она планируется в рамках прежней антинациональной стратегии генерации конфликта, игры на противоречиях, которую я продолжаю считать ошибочной, увеличивающей риски и порождающей победы, близкие к пирровым. Само возвращение конфликта, временнно вынесенного вовне (давая надежду смены революционной парадигмы управления «разделяй и садись между стульев» на имперскую «объединяй и властвуй»), обратно, в «родные пенаты» отбрасывает к ситуации 2012 г., то есть к началу затяжной тенденции падения рейтинга Путина. Перебор кандидатов на «грушу для битья» описал замкнутый круг. «Партия груши», она же, в текущем издании, «партия хамона», не тот противник, который вдохнет жизнь в общественный строй, который мы имеем с 1991 г. Это мы уже проходили. Но других пока не видно.

Вместо новороссийского «Родина или смерть» в медийной повестке какое-то время повисит искусственно придуманная визгливая альтернатива: «хамы или хамон». Но так как, если пристальнее рассмотреть последнюю, по сути это одно и то же, в итоге получится просто безальтернативная эскалация хамства, только и всего. Верить, будто это повысит управляемость, значит опасным образом заблуждаться. Это не управляемость, это безысходность.
Subscribe
promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments