rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Полет мечты

По поводу юного генерала МВД, у которого, наконец, всё получилось: вспоминаю дискуссию с Морозовым год – два назад. Тот вел речь о «тридцатилетних капитанах» и усматривал в них новый консервативный правящий слой путинской России. Тридцатилетние генералы еще легче прошли бы устроенный политологами кастинг. Но как-то тревожно им живется, судя по всему, в этой прекрасной стране. Или порой вообще не живется.

В истории взлета, падения и вылета (в окно) начальника главного управления по борьбе с коррупцией, обвиненного в коррупции, слишком многое сгущается и концентрируется. В ней сама суть текущей фазы эволюции социально-политического строя. Когда слышишь о блистательной плеяде молодых людей в погонах, сподвижниках Дениса Сугробова, кажется, будто их проблема в том, что они чересчур серьезно прочли тексты Морозова, информирующие, что Россия теперь принадлежит им. Но их способ «владения страной» был внутренне противоречив, на что недостаточно обратил внимание Морозов, и как следствие…

Вспоминается ранее сказанное относительно годности фигурантов на роль, которую мечтательно присудили им восхищенные политтеатральные критики: «Предшественники нынешних героев, «сталинские чекисты», к примеру, с ней явно не справлялись – весьма бодро крутили ручку мясорубки, но, слишком увлекаясь процессом, чересчур часто сами перетекали в фарш. Т. е. слабовато контролировали ситуацию и себя в ней... У нынешних парней из органов сословные и ценностные институты самоконтроля отсутствуют в принципе (гнилые механизмы бюрократической вертикали не в счёт). Но именно этот самоконтроль называется властью и выражает сущность «правящего слоя»».

В дни, когда «Газпром» отключает Украину от газа, когда конфронтация на западном направлении нарастает, «строй» готовится к большой нагрузке, возможно даже к небольшой перезагрузке, уместно лишний подумать обо всём этом, о том, как тут всё у нас устроено, а то ведь… мечты сбываются.
Subscribe
promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment