?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О перспективах

Иными словами, бизнес-класс должен научиться политически поддерживать Путина, вместо того, чтобы висеть компрометирующим жерновом у него на шее, — и вот только тогда он может полноправно рассчитывать на ответную поддержку.

Сейчас если т. н. «олигархи», малые и большие, инициативно заявят «мы за Путина», тот, пожалуй, может попросить их больше этого не делать. Все, что от них требуется – насильственное признание на этот счет, за которым «массы» с удовлетворением вычитывают: «уважают, значит боятся». Его уважают, ну, и нас заодно. Он же за нас. Иногда. Обществу нравится эта фальшивая игра, как плохой сериальный детектив, потому что это фальшивое общество с дегенеративным вкусом. А жизнь требует проектировать реальное и прочное будущее вместо заплатанных декораций.

Один из элементов фальши: когда доходит дело до выборов, руководители бизнеса, преимущественно среднего уровня, припрягаются сверху в индивидуальном порядке поработать на кандидата, используя все свое влияние на электорат. Что находится в противоречии со стратегией их политической дискредитации, идущей от кандидата же.

Предельная, внутренне непротиворечивая реализация этой стратегии исключения посредников: Путин переизбирается всецело сам, не нуждаясь для этого ни в ком, и наделяет своим авторитетом/легитимностью инстанции власти сверху вниз. Сейчас, на волне победного роста его популярности, укрепляется искушение довести эту идею до победного конца: распустить за ненадобностью любые парламентские структуры, убрать нелепые демократические декорации и править «как Франко». Тогда отпадает необходимость вымучивать игру в партийную поддержку и привлекать посредников, которые портят лидеру чистоту образа. Есть глава государства, и этого достаточно. Все остальные держат власть от него.

К тому, казалось бы, и шагнули. Мэров больше не избираем, но избираемость губернаторов на этом фоне становится подозрительной. Раньше их всевластие ограничивали снизу избранные же главы городов, теперь им достаётся так много полномочий, что, скажет Сергей Иванов, непорядок: по хорошему, они должны висеть на кончике царского пера и не баловаться иллюзией того, что хоть в чем-то подобны Самому Исключению из всех правил. Холопы среди других холопов и не более чем.

А это что? Это тот левый путь, на котором КПСС эволюционировала в то самое, во что она превратилась к 80-м гг. То есть деградация правящего слоя вслед за усекновением ему главы (отделением первых от Первого).

Другой вариант маршрута, отклоняющийся вправо, диктуют наступившие героические времена национального подъема. На этой траектории серо-крысиная бюрократическая реальность украшается и надстраивается публично освященной, не только фактической, но и формализованной и официальной иерархией, в которой первое лицо – вершина пирамиды, а не её висящий в воздухе осколок. Тут производится религиозно-эстетическое культивирование сословия носителей власти в стиле нового дворянства, не переносно, а буквально. Имперская аристократия-меритократия. Выражаясь максимально условно, светлейший князь Стрелков-Новороссийский, который на равных заседает в государственном совете со светлейшим покровителем железных дорог Якуниным-Транссибирским. На равных, потому что мерилом заслуженности в любом случае становится близость к величайшему из, а Якунин, несмотря на то, что в отличие от Стрелкова не подвиги совершал, а тратил госбюджет, все-таки известен близостью отношений.

Продолжение следует
promo rightview march 16, 2011 11:20 178
Buy for 600 tokens
В российском политическом лексиконе правые радикалы обитают в вынужденном соседстве с просто правыми. Судя по словоупотре​**ению, последние – «такие же», только им недостает решительности. Какие «такие же», что объединяет тех и других, остаётся невыясненным. Когда присмотришься, складывается…

Comments

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner