?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бизнес-охранитель

На Украине президентом становится крупный капиталист. В России крупный капиталист вместе с сестрой расписываются в собственной аполитичности. Еще одного очень крупного капиталиста выгоняют из домашней резиденции (а совсем недавно он был чуть ли не хозяин соседней страны). Зато за некоторыми другими весьма крупными капиталистами официально и публично закреплен статус «друзей национального лидера», известных своим патриотизмом. (Слова Путина в адрес бизнесменов, против которых применены санкции, видимо, Ротенбергов и Тимченко.)

Общая рубрика всех этих новостей – политическая эффективность бизнеса. В каких-то случаях она есть, в каких-то с точностью до наоборот. Но как бы то ни было, это искусство, которому следует учиться, говорит жизнь.

Борис Титов, защитник российских капиталистов как популяции, после двух лет чиновничьей деятельности в нынешнем качестве докладывает шефу, что воз, в общем-то, далеко не уехал, но вслед за тем осторожно стремится вписать ее (деятельность и популяцию) в доминирующий политический тренд. «Перед Россией стоят колоссальные внешнеполитические вызовы, и достойно ответить на них можно, только опираясь на крепкую экономику с развитым товарным производством», пишет омбудсмен в свободной прессе, развивая тему доклада президенту. Обстоятельства предрасполагают. Политическая площадка партии бизнеса в России расчищена. У Прохорова не получилось ничего. Кто заполнит вакансию?

Совершенно понятно, что пока искания бизнес-слоем своего места в обществе будут оформляться в либеральных или «креативно-классовых» понятиях, все те неприятности, которые обильно инвентаризирует Титов, характеризуя положение дел во вверенной сфере, сохранятся как запрограммированная в нашей голове объективная данность. Аналогичный же прогноз можно строить в рамках аппаратно-административной модели хождений к Путину с жалобами и просьбами. Бизнес, если он мыслится как преобразующая, обнововляющая, инновационная и т. д. сила – по определению не то, что выращивают, оберегают, защищают, это то, что способно расти само, стоять за себя, защищая свои интересы, частные и социальные, используя и строя для этого соответствующие коллективные механизмы, если же нет, то нет. Диалоги бизнес-обмудсмена с главой государства о защите бизнеса смешны, потому что ускользает, растворяется, нивелируется сам предмет разговора.

Насколько я понимаю, Титов прежде последовательно отмахивался от «консервативно-патриотических» веяний последних путинских времен. Мысль, что «партия бизнеса» должна занять позиции где-то ближе к авангарду перемен, регенерирующих социальные устои, казалась неприятно-чуждой. Не хотелось «мараться»: национализм, знаете, ксенофобия, барьеры, занавес, пр. А тут вот (см. цитату) вдруг не что иное, как готовность помочь стране ответить на внешнеполитические вызовы. Это прогресс.

Не в том смысле, что я это «хвалю». Это прогресс в том отношении, что демонстрируется более реалистичный подход тех, без кого в стране не может быть власти, к тому, чтобы быть именно властью. Не «просящими защиты у власти» социальными иждивенцами среди многочисленного сонма «обездоленных» различной природы. Лидерские функции, укрепление и усиление «навстречу вызовам» – явное соответствие властному архетипу.

Если Титов думает когда-нибудь вернуться к замыслам 2011 г. о политической и партийной деятельности на правом фланге, то направление предварительной заявки выбрано безошибочно. Хотя почему-то не верится, что вслед за «а» прозвучит «б» и все остальное.
promo rightview january 9, 12:24 21
Buy for 600 tokens
Что будет, если ничего не делать? Вопрос резонный, по нынешним временам, поскольку всё именно к тому и движется: минимизировать умственные затраты и обойтись без «решений» на своём веку, как в старые добрые 70-е, а после нас хоть перестройка. Решили ничего не решать. Ближайшие президентские выборы…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
grazy_gunner
May. 29th, 2014 02:17 pm (UTC)
Добрый вечер!
rightview
May. 29th, 2014 06:00 pm (UTC)
Вечер хорош.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner