rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Бизнес-охранитель

На Украине президентом становится крупный капиталист. В России крупный капиталист вместе с сестрой расписываются в собственной аполитичности. Еще одного очень крупного капиталиста выгоняют из домашней резиденции (а совсем недавно он был чуть ли не хозяин соседней страны). Зато за некоторыми другими весьма крупными капиталистами официально и публично закреплен статус «друзей национального лидера», известных своим патриотизмом. (Слова Путина в адрес бизнесменов, против которых применены санкции, видимо, Ротенбергов и Тимченко.)

Общая рубрика всех этих новостей – политическая эффективность бизнеса. В каких-то случаях она есть, в каких-то с точностью до наоборот. Но как бы то ни было, это искусство, которому следует учиться, говорит жизнь.

Борис Титов, защитник российских капиталистов как популяции, после двух лет чиновничьей деятельности в нынешнем качестве докладывает шефу, что воз, в общем-то, далеко не уехал, но вслед за тем осторожно стремится вписать ее (деятельность и популяцию) в доминирующий политический тренд. «Перед Россией стоят колоссальные внешнеполитические вызовы, и достойно ответить на них можно, только опираясь на крепкую экономику с развитым товарным производством», пишет омбудсмен в свободной прессе, развивая тему доклада президенту. Обстоятельства предрасполагают. Политическая площадка партии бизнеса в России расчищена. У Прохорова не получилось ничего. Кто заполнит вакансию?

Совершенно понятно, что пока искания бизнес-слоем своего места в обществе будут оформляться в либеральных или «креативно-классовых» понятиях, все те неприятности, которые обильно инвентаризирует Титов, характеризуя положение дел во вверенной сфере, сохранятся как запрограммированная в нашей голове объективная данность. Аналогичный же прогноз можно строить в рамках аппаратно-административной модели хождений к Путину с жалобами и просьбами. Бизнес, если он мыслится как преобразующая, обнововляющая, инновационная и т. д. сила – по определению не то, что выращивают, оберегают, защищают, это то, что способно расти само, стоять за себя, защищая свои интересы, частные и социальные, используя и строя для этого соответствующие коллективные механизмы, если же нет, то нет. Диалоги бизнес-обмудсмена с главой государства о защите бизнеса смешны, потому что ускользает, растворяется, нивелируется сам предмет разговора.

Насколько я понимаю, Титов прежде последовательно отмахивался от «консервативно-патриотических» веяний последних путинских времен. Мысль, что «партия бизнеса» должна занять позиции где-то ближе к авангарду перемен, регенерирующих социальные устои, казалась неприятно-чуждой. Не хотелось «мараться»: национализм, знаете, ксенофобия, барьеры, занавес, пр. А тут вот (см. цитату) вдруг не что иное, как готовность помочь стране ответить на внешнеполитические вызовы. Это прогресс.

Не в том смысле, что я это «хвалю». Это прогресс в том отношении, что демонстрируется более реалистичный подход тех, без кого в стране не может быть власти, к тому, чтобы быть именно властью. Не «просящими защиты у власти» социальными иждивенцами среди многочисленного сонма «обездоленных» различной природы. Лидерские функции, укрепление и усиление «навстречу вызовам» – явное соответствие властному архетипу.

Если Титов думает когда-нибудь вернуться к замыслам 2011 г. о политической и партийной деятельности на правом фланге, то направление предварительной заявки выбрано безошибочно. Хотя почему-то не верится, что вслед за «а» прозвучит «б» и все остальное.
Subscribe
Buy for 600 tokens
Мы описываем нечто, какую-то диковинную штучку или что? Оно вот такое и разэдакое, а, кстати, где? Где оно лежит? Это такая утопия? Да, очень интересно изложена метафизика некоего государства, которое я называю правым. Ну и что? Приблизилось ли оно этим описанием к воплощению в реальность?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments