?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За наступающих

название или описание

Цель ведь не в том, чтобы получить еще один дотационный субъект (или два, или три), не успев соорудить туристический рай в Чечне и Сочи, схватиться за новую площадку. И даже не в том, чтобы прирастить подконтрольное рыночное пространство на десяток-другой миллионов человек – погоды это не сделает. Надежды, если они были и остаются, связаны с другим. Так – это не имеет смысла, даже с точки зрения бюджета. Цель тех, кто поддерживает агрессивную российскую политику на Украине, состоит не в приобретении территорий как таковом. Внутренние изменения: русского человека, общества, власти, устройства государства – рассматриваются как приз, ради которого стоит рисковать.

Перемены уже зафиксированы. В глобальном плане русские перешли в разряд наступающих. Пока не так, как в 1944 г., но… тренд проявился. Он влечет за собой глубинные изменения в типе мышления. Человек, который наступает, это другой человек. Особенно, если входит во вкус. Суть того, о чем я писал с 2010 г. – новое измерение, новое социально-политическое качество агрессивности, которая накапливалась годами во внутренней среде. Речь шла как раз о «переброске мостика» от одного уровня проявления силы к другому, более высокому (и обратно!), об организации и культивировании энергии, которая подлежала не подавлению, а «возгонке», концентрирующему переосмыслению в рамке новых образов и идей, социальных конструкций и целеуказаний. «Правая коррекция образа лидера» была одной из формул проекта перемен. Намечающийся сегодня синтез «частного» и «государственного» через «наступающее» в «державное» решает в первую очередь внутренние проблемы, как тогда и предполагалось. Это по сути впервые в современной России социальный синтез, в котором на волне правого сдвига могут появиться общество, нация и государственное единство (вместо прежнего слипшегося комкообразного состояния публики, ожесточенно теснящейся с запросами и ожиданиями в отдалении трона). Фактически это перевод гражданской войны в империалистическую. И этот перевод – единственный известный способ создания обществ, по крайней мере в эпоху модерна.

Выход за свои пределы в данном случае обусловлен внутренними причинами. Так и должно быть. Но этот выход – средство, а не цель. Если он не обеспечивает решения домашних проблем, выхлоп расточится в никуда, оторвавшись от источника. Заодно улетит куда-то в трубу все приобретенное за последние годы и месяцы (рейтинг и пр.).

На внешнеполитическом фронте будут еще компромиссы, переходы в тактическую оборону, остановки и промедления. Не следует истерить по поводу этого и на каждый раз причитать, что Путин соглашатель, предатель, выкормыш Собчака и т. д. (Все мы, в какой-то мере, выкормыши, чего уж там.) Важнее и принципиальнее внутриполитическое сопровождение процесса – культурно-смысловая активность, которая должна разворачиваться через партийные и общественные институты (её не надо путать с неистовым агитационным бурлением Димы Киселева), решения структурного характера, в итоге рост аутентичной (небюрократической) социальной мобилизованности.

Идя вперед, нужно быть более собранными. Разумеется, при условии наличия желающих собраться. Если их нет, то некуда и идти (в Крыму получим то, что уже имеем по самое нехочу… в каком-нибудь Кургане: земля и без того велика для существующего порядка). Если есть, то уметь их собрать, отмодерировать площадку «правого синтеза» (см. выше) – да, это непросто, но жизненно необходимо. Телевизионной площадкой тут совсем не обойдешься (более того, как и любой полушаг в ходе социального строительства, о котором мы говорим – усилие занести ногу и этим ограничиться – опасно снижает устойчивость). От патриотического дискурса должен быть хорошо отформатированный переход к патриотической государственной деятельности. То есть институты участия и вовлечения.
promo rightview february 25, 02:20 224
Buy for 600 tokens
Левые – за народ. Народ при этом должен как дитятко малое ходить на помочах за благодетелями и изображать счастье. А что делать, если народ расходится с благодетелями в видении счастья? Как и положено строгому папке, леваки чадо порют, а то и хуже… как в Новочеркасске. Как в Вандее. Как на…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 10th, 2014 03:15 pm (UTC)
За наступающих
Пользователь cardinalpavel сослался на вашу запись в записи «За наступающих» в контексте: [...] Оригинал взят у в За наступающих [...]
grazy_gunner
May. 10th, 2014 03:22 pm (UTC)
И я того же мнения

Edited at 2014-05-10 03:24 pm (UTC)
rightview
May. 10th, 2014 03:28 pm (UTC)
Отрадно.
artumbo
May. 10th, 2014 03:31 pm (UTC)
Самым прогрессивным "институтом участия и вовлечения" в современном Русском Мире является самоорганизация на ЮВУ, а удастся ли в этот процесс мимикрировать русофобам РФ и Белоруссии без политических потерь, - большой вопрос.
rightview
May. 10th, 2014 09:18 pm (UTC)
Самоорганизация на ЮВУ не противоречит Кремлю, но и, видимо, не направляется им в полной мере, хотя позиция России для неё важна. Это новая система отношений, ее нельзя свести к привычным в России до сих пор имитационным или конфронтационным моделям.
artumbo
May. 11th, 2014 06:15 am (UTC)
Возникновение ЮВУ как независимого игрока - это побочный эффект геополитической игры на Украине, к спонтанности возникновения которого оказались неготовы не в силовом не в правовом поле, все правительства, действующего миропорядка.
Отсутствие даже эмоционально-чувственной имитации в поддержку населения ЮВУ со стороны Кпемля обнажает моральную неспособность действовать созидательно на низовом уровне. Всё, в чем задействованы сейчас политтехнологи - спекуляция на патриотической теме с избеганием всякого народничества, в перспективе способного развиться до внутренней конфронтации с режимом. Между тем, международные угрозы развития кризиса Русского мира направлены в первую очередь в образованную после развала союза пропасть между элитами и народом. Именно здесь ведутся информационные войны совокупность поражений в которых уже не покрывается пропагандой.
Остаётся надеяться, что проводимый сегодня референдум даст Кремлю основания "заметить" проводимый Западом геноцид русских и кроме моральной, оказывать всяческую необходимую помощь от лица "неравнодушных налогоплательщиков" РФ.
Нам объявлена война, и лакировать действительность ради продажи ещё пары баррелей - предательство стратегических интересов Нации.

Edited at 2014-05-11 06:26 am (UTC)
rightview
May. 11th, 2014 11:27 am (UTC)
>Всё, в чем задействованы сейчас политтехнологи - спекуляция на патриотической теме с избеганием всякого народничества, в перспективе способного развиться до внутренней конфронтации с режимом.

Я думаю, любой режим заинтересован избегать всего, что способно развиться до конфронтации с ним. Это естественно. А почему обязательно нужно предполагать такую конфронтацию? Тем более, если эта презумпция продиктована откуда-то извне.

artumbo
May. 11th, 2014 03:54 pm (UTC)
>>>>почему обязательно нужно предполагать такую конфронтацию?

<<<< Ваш пост называется "За наступающих"
Сегодня манипулируя активами части украинских элит идет беспрецендентное со времен ВОВ, широкомасштабное наступление Запада на Русский Мир (даже не на Россию). Для них это нападение экономически необходимо, что делает инструментарий средств влияния на прозападников неограниченным.
Я лишь обращаю ваше внимание на то, что механизмы воздействия на либерально-клонированную за двадцать лет постсоветскую "аристократию" работают не зная границ, и наступления необходимо ожидать даже с тыла, а не только "откуда-то извне".

Edited at 2014-05-11 03:54 pm (UTC)
rightview
May. 12th, 2014 09:16 pm (UTC)
О нападении и защите
Я Вас понимаю. Но есть обстоятельство, на котором я хотел бы настоять. Это что-то вроде довольно принципиального спора о том, наполовину пуст или наполовину полон стакан, но не совсем. Я не замечаю беспрецедентности в наступлении Запада на русский мир. Но я вижу, едва ли не впервые за 20 лет, наступление с нашей стороны. Беспрецедентность как раз в этом, о чем и пост. Эти две оценки «факта» («стакана») отличаются в своих истоках как «правое» и «левое»: сознание, метафизически, силы (по определению, действующей) и противоположное сознание «того, что испытывает воздействие». Надо приучаться быть «теми, кто действует», а не «тем, что подвергается воздействию». Это очень значительная перемена в головах, которая произведет большие изменения в реальности.
akela2017
May. 10th, 2014 04:30 pm (UTC)
Согласен с Вами) думаю, правда, что институты вовлечения создадут сами жаждущие этого вовлечения)) а давление масс начинает тащить власть вперед.
Надеюсь, что скоро весь этот политический маргиналитет (Навальный и иже с ним) скоро перестант называть оппозицией. По причине того, что дискурс будет не между нынешней властью и условными либералами, а между властью и более последовательными и активными патриотами.
P.S. Вы были исключительно правы в посте про Великий Ропот.Он слышен)))))
rightview
May. 10th, 2014 09:25 pm (UTC)
Спасибо. Надеюсь, его и в Кремле слышат и слушают, осознавая, на какую развилку возможностей они сейчас вступили вместе со всеми нами.
hrono61
May. 10th, 2014 06:16 pm (UTC)
Да, согласен!
rightview
May. 10th, 2014 09:26 pm (UTC)
Рад это слышать.
livejournal
May. 10th, 2014 06:17 pm (UTC)
За наступающих
Пользователь hrono61 сослался на вашу запись в записи «За наступающих» в контексте: [...] й текст. Кстати, автора рекомендую сторонникам консерватизма. Оригинал взят у в За наступающих [...]
livejournal
May. 10th, 2014 07:06 pm (UTC)
За наступающих
Пользователь balalaikin_01 сослался на вашу запись в записи «За наступающих» в контексте: [...] й текст. Кстати, автора рекомендую сторонникам консерватизма. Оригинал взят у в За наступающих [...]
livejournal
May. 11th, 2014 06:15 am (UTC)
Внешние приобретения и внутренние изменения
Пользователь marija_vera сослался на вашу запись в записи «Внешние приобретения и внутренние изменения » в контексте: [...] и. То есть институты участия и вовлечения. Автор - http://rightview.livejournal.com/137165.html [...]
verybigfish
May. 15th, 2016 12:06 pm (UTC)
Желаемое можно принимать за реальность.
Но трудно получить желаемые результаты.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner