rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Великий ропот

Изменился стиль власти. Когда-то она бесконечно говорила там, где от неё ждали действий. Последнюю неделю она большей частью угрюмо молчит и действует. И вызывает больше понимания и сочувствия.

Обозначились какие-то перемены в обществе. Выяснилось, что патриотов у нас больше, чем можно было рассчитывать, по поводу чего отчаянно грустит Александр Морозов.

Москва учит Запад скучному буквальному формализму в выполнении письменных решений.

Вот только неделю назад говорили о «дефиците самоорганизации у русских» и связанной с этим неспособности «постоять за себя». Это всё еще актуально?

Агрессивная война полезна во внутреннем плане, её истинный положительный смысл в том, что она смещает самосознание вправо. В ней рождается более сильное и эффективное общество. Говорят, что в случае успешного завершения крымского похода режим станет крепче. Да, крепче, но не в том значении, которое часто подразумевается: тупого закручивания гаек. Проявляется тенденция к установлению нового отношения между обществом и властью. Подобные подвижки в разных формах наблюдались в России после всех успешных войн, даже «освободительных». (Власть весьма деликатно, я думаю, стреножила Навального, выведя его из игры: непримиримый болтун совершенно не вписывается в наметившийся тренд.)

Тем, кто сомневается в указанной закономерности, полезно задуматься о взаимосвязи документа, который не случайно появился там, где он появился – я имею в виду «Великую хартию вольностей» – и тем, что еще в XIV веке писал Фруассар о людях, населяющих эту землю («Хроники. Римский манускрипт», СПБ, 2009, с. 297, 299, 310): «Англичане таковы от природы: они не умеют, не могут и не хотят долго отдыхать от ратных трудов и требуют войны, неважно под каким предлогом, а потом упиваются и наслаждаются ею сверх всякой меры… Вообще под Солнцем нет более гордого и надменного народа, чем народ Англии… Среди знати и мелкого люда Англии начал уже подниматься великий ропот: мы посмотрим, что наш государь пожелает… Если он подобно своему отцу настолько привык к праздности, что поленится оспорить французский престол, то после этого он будет жить, чувствуя с нашей стороны лишь угрозу и ненависть. А если он храбро возьмется отстаивать свое право, мы ему поможем своими жизнями и имуществом».

Право каждого – продолжение права королей.

Национальная революция всегда приходит с имперским аспектом, о чем следует в очередной раз сказать:

«Вспомним английскую, французскую и германскую колониальные империи и борьбу за мировое господство, начатую соответствующими нациями, едва лишь они появились на мировой авансцене. Рождение нации – это рождение космоса. Новорожденные нации всегда настроены глобально, то есть имперски. Они переоткрывают мир»,

«Рождаются национальные границы и империалистическая парадигма преодоления границ одновременно: одно немыслимо без другого».

Да, железо и кровь необходимые компоненты национального единства, со времен Бисмарка, когда Пруссия воевала за создание Германской империи не только с Францией, но и – страшно сказать! – с братской Австрией, и со времен более отдаленных.

Когда наши украинские товарищи по счастью (они пока думают – по несчастью) негодуют: «Ленин, Саша Белый, проблемы языка и недостаточно конституционная процедура отставки президента Януковича стали поводом для неприкрытого вторжения российской армии на территорию Украины для «защиты русскоязычного населения», они в общем-то верно указывают на несущественность предлогов. Но зачем предлоги, если есть причины?

И левый маленький человечек не ошибается, повествуя о многочисленных тяготах войны. Но ведь он лицемерит, предлагая не воевать в связи с этим. Если война так тяжела и неприятна, почему не призвать задуматься об этом и убеждать отказаться от сопротивления да вот хоть тех же воинственных хохлов? Будущая война вызовет в России разруху? Но на Украине-то разруха уже в процессе. Обитателям тамошних территорий самое бы время успокоиться и податься под державный скипетр Кремля, где их и обогреют и обустроят, и уж им точно позарез нужны здравые советы такого рода. Но ведь нет, наверняка же с точки зрения человечка хохляцкая война необходимая и священная, потому как она оборонительная, антиимперская, неагрессивная, за слабых против сильных и т. д., поэтому вопреки всем трудностям военного времени воевать с Россией – обязанность и долг, думает он.

Человечек предупреждает о невзгодах, но ни слова не сообщает о том, почему России есть смысл пройти через них, о том, права она в этой войне или нет. А она права, потому что правее всегда та сторона, которая несёт в себе идею величия и власти более высокого уровня: других оценочных критериев не существует (это по сути определение словосочетания «быть правее»).

Германская империя – как замысел – выше, чем Пруссия или Австрия. Держава, которая объединит нынешнюю (не забудем, искусственно «обрезанную») Россию и столь же огрызочную Украину, как бы она ни называлась, выше обоих «ингредиентов» по отдельности. Она будет означать новое качество и новый масштаб политической силы, не испытывая особой конкуренции. Идея мирового господства США или Большой Европы могла бы стать основополагающей для стран индоевропейского наследия, однако почти никто на Западе не поднимается до неё. Как таковая она отсутствует, будучи всецело растворена в соображениях свободы рынков, движения капитала, защиты демократии, угнетаемых меньшинств, индивидуальных свобод и прочих левых глупостях. Нет такой идеи – есть оторванная от ценностей «аппаратная» практика власти, лишенной собственного, внутреннего ценностного смысла, глобально подчиненной разным эфемерным лицемерностям. В этих условиях нам ничто не мешает формулировать свой имперский проект и помнить, что фактически он заполняет пустоту смыслового пространства.

Будем ему верны, всё у нас образуется. Это единственный стержень, способный придать вертикаль – и власти, и стране, не отделяя одно от другого.
Subscribe
promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →