?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Великий ропот

Изменился стиль власти. Когда-то она бесконечно говорила там, где от неё ждали действий. Последнюю неделю она большей частью угрюмо молчит и действует. И вызывает больше понимания и сочувствия.

Обозначились какие-то перемены в обществе. Выяснилось, что патриотов у нас больше, чем можно было рассчитывать, по поводу чего отчаянно грустит Александр Морозов.

Москва учит Запад скучному буквальному формализму в выполнении письменных решений.

Вот только неделю назад говорили о «дефиците самоорганизации у русских» и связанной с этим неспособности «постоять за себя». Это всё еще актуально?

Агрессивная война полезна во внутреннем плане, её истинный положительный смысл в том, что она смещает самосознание вправо. В ней рождается более сильное и эффективное общество. Говорят, что в случае успешного завершения крымского похода режим станет крепче. Да, крепче, но не в том значении, которое часто подразумевается: тупого закручивания гаек. Проявляется тенденция к установлению нового отношения между обществом и властью. Подобные подвижки в разных формах наблюдались в России после всех успешных войн, даже «освободительных». (Власть весьма деликатно, я думаю, стреножила Навального, выведя его из игры: непримиримый болтун совершенно не вписывается в наметившийся тренд.)

Тем, кто сомневается в указанной закономерности, полезно задуматься о взаимосвязи документа, который не случайно появился там, где он появился – я имею в виду «Великую хартию вольностей» – и тем, что еще в XIV веке писал Фруассар о людях, населяющих эту землю («Хроники. Римский манускрипт», СПБ, 2009, с. 297, 299, 310): «Англичане таковы от природы: они не умеют, не могут и не хотят долго отдыхать от ратных трудов и требуют войны, неважно под каким предлогом, а потом упиваются и наслаждаются ею сверх всякой меры… Вообще под Солнцем нет более гордого и надменного народа, чем народ Англии… Среди знати и мелкого люда Англии начал уже подниматься великий ропот: мы посмотрим, что наш государь пожелает… Если он подобно своему отцу настолько привык к праздности, что поленится оспорить французский престол, то после этого он будет жить, чувствуя с нашей стороны лишь угрозу и ненависть. А если он храбро возьмется отстаивать свое право, мы ему поможем своими жизнями и имуществом».

Право каждого – продолжение права королей.

Национальная революция всегда приходит с имперским аспектом, о чем следует в очередной раз сказать:

«Вспомним английскую, французскую и германскую колониальные империи и борьбу за мировое господство, начатую соответствующими нациями, едва лишь они появились на мировой авансцене. Рождение нации – это рождение космоса. Новорожденные нации всегда настроены глобально, то есть имперски. Они переоткрывают мир»,

«Рождаются национальные границы и империалистическая парадигма преодоления границ одновременно: одно немыслимо без другого».

Да, железо и кровь необходимые компоненты национального единства, со времен Бисмарка, когда Пруссия воевала за создание Германской империи не только с Францией, но и – страшно сказать! – с братской Австрией, и со времен более отдаленных.

Когда наши украинские товарищи по счастью (они пока думают – по несчастью) негодуют: «Ленин, Саша Белый, проблемы языка и недостаточно конституционная процедура отставки президента Януковича стали поводом для неприкрытого вторжения российской армии на территорию Украины для «защиты русскоязычного населения», они в общем-то верно указывают на несущественность предлогов. Но зачем предлоги, если есть причины?

И левый маленький человечек не ошибается, повествуя о многочисленных тяготах войны. Но ведь он лицемерит, предлагая не воевать в связи с этим. Если война так тяжела и неприятна, почему не призвать задуматься об этом и убеждать отказаться от сопротивления да вот хоть тех же воинственных хохлов? Будущая война вызовет в России разруху? Но на Украине-то разруха уже в процессе. Обитателям тамошних территорий самое бы время успокоиться и податься под державный скипетр Кремля, где их и обогреют и обустроят, и уж им точно позарез нужны здравые советы такого рода. Но ведь нет, наверняка же с точки зрения человечка хохляцкая война необходимая и священная, потому как она оборонительная, антиимперская, неагрессивная, за слабых против сильных и т. д., поэтому вопреки всем трудностям военного времени воевать с Россией – обязанность и долг, думает он.

Человечек предупреждает о невзгодах, но ни слова не сообщает о том, почему России есть смысл пройти через них, о том, права она в этой войне или нет. А она права, потому что правее всегда та сторона, которая несёт в себе идею величия и власти более высокого уровня: других оценочных критериев не существует (это по сути определение словосочетания «быть правее»).

Германская империя – как замысел – выше, чем Пруссия или Австрия. Держава, которая объединит нынешнюю (не забудем, искусственно «обрезанную») Россию и столь же огрызочную Украину, как бы она ни называлась, выше обоих «ингредиентов» по отдельности. Она будет означать новое качество и новый масштаб политической силы, не испытывая особой конкуренции. Идея мирового господства США или Большой Европы могла бы стать основополагающей для стран индоевропейского наследия, однако почти никто на Западе не поднимается до неё. Как таковая она отсутствует, будучи всецело растворена в соображениях свободы рынков, движения капитала, защиты демократии, угнетаемых меньшинств, индивидуальных свобод и прочих левых глупостях. Нет такой идеи – есть оторванная от ценностей «аппаратная» практика власти, лишенной собственного, внутреннего ценностного смысла, глобально подчиненной разным эфемерным лицемерностям. В этих условиях нам ничто не мешает формулировать свой имперский проект и помнить, что фактически он заполняет пустоту смыслового пространства.

Будем ему верны, всё у нас образуется. Это единственный стержень, способный придать вертикаль – и власти, и стране, не отделяя одно от другого.
promo rightview july 3, 01:50 65
Buy for 600 tokens
Продолжение. Предыдущие тексты на ту же тему: «Система переключается», «Предпремьерный прогон», «Телега впереди лошади» Демонтаж цезаризма при всем желании не может пройти мгновенно, или же мы через какое-то время на волне реакции получим его рецидив, еще более радикальный. То, что система…

Comments

( 99 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
marconi_due
Mar. 4th, 2014 11:56 am (UTC)
Нуконахуй с вскрываниями-то! Не морг.
(no subject) - rightview - Mar. 4th, 2014 01:09 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - rightview - Mar. 14th, 2014 08:01 am (UTC) - Expand
uncle_ogg
Mar. 4th, 2014 11:59 am (UTC)
Так вроде ж и нет войны, а идет активное бряцание тем, что есть в арсеналах и у дипломатов, разве нет?
И Россия вроде как просто пытается удержать последние остатки своего имперского пространства, а не присоединять к себе новые земли, "открывая космос".
rightview
Mar. 4th, 2014 01:15 pm (UTC)
"Последних остатков" еще не хватает. Это не последние. И эти земли "отпали". Поэтому их возвращение идентично "переоткрытию", конечно, если не облекать его в мифологию возрождения СССР. Но другой "мифологии" нет. Таким образом, на повестке не только возвращение территорий, но и возвращение их уже в новом качестве, на новой основе, осмысляя это в рамках новой имперской духовно-ценностной системы. А её еще предстоит открыть.
(Deleted comment)
rightview
Mar. 4th, 2014 02:27 pm (UTC)
У Путина достаточно ошибок. Но Вы сильно преувеличиваете, демонизируя его.
(no subject) - zverolov1 - Mar. 4th, 2014 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - russkivek - Mar. 5th, 2014 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - jollyrogue1038 - Mar. 29th, 2014 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kat_vasiljeva - Mar. 4th, 2014 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ekaterina_20130 - Mar. 4th, 2014 03:37 pm (UTC) - Expand
Путин - byba_tt - Mar. 4th, 2014 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergerz - Mar. 4th, 2014 05:43 pm (UTC) - Expand
strangeleopard
Mar. 4th, 2014 02:24 pm (UTC)
Страшно. Вот и зароптали.
То ли ещё будет.
arkadiy_nsk
Mar. 4th, 2014 02:29 pm (UTC)
А не была ли Россия на своём месте, когда была главным полицаем по Европе.
Ах, у вас там революция? Тогда мы идём к вам.
Играйте в демократию сколько хотите, только головы не отрывайте.
byba_tt
Mar. 4th, 2014 04:38 pm (UTC)
Какая революция, окститесь! Когда вы поймете, что вас, "революционеров", в темную использовали те, кто рвался к власти. И с вашей помощью устроили переворот. Печально, но рано или поздно вам придется признать, ваши герои погибли напрасно.Свободы и демократии в Украине будет еще меньше. Уже сейчас очевидно, что Майдан обманут.
(no subject) - fermavazuza - Mar. 4th, 2014 05:31 pm (UTC) - Expand
nikola673
Mar. 4th, 2014 02:50 pm (UTC)
Путина начинаю уважать еще больше - мудрый политик. В драку не полез, но все как то под контролем, но самое главное Украинский народ сам должен решать свои проблемы и делать выбор, чтобы к нам Россиянам не было претензий и не наши парни должны жизнями рисковать пусь сами Бандеровцев давят, а мы если надо поможем.
rightview
Mar. 4th, 2014 04:25 pm (UTC)
Помогать - да, это лучшая тактика. Причем инсценировками тут не обойдешься. Ставку придется делать не на имитаторов, а на тех, кто реально способен действовать.
(no subject) - fermavazuza - Mar. 4th, 2014 05:33 pm (UTC) - Expand
elena_tt
Mar. 4th, 2014 02:50 pm (UTC)
Как-то плавно ваш правый взгляд превращается в ультра-правый.
rightview
Mar. 4th, 2014 04:11 pm (UTC)
Для того, кто внимательно читал то, что я тут пишу, ясно: радикальнее уже не может быть ничего. Но людям нужны разные побрякушки, на них они живее реагируют. Надо в соответствии с Вашими ощущениями переименовать журнал: ультраправая политическая метафизика )))
jrn7
Mar. 4th, 2014 02:51 pm (UTC)
Всё идёт правильно... Президент России ещё тот тёртый калач!
Смотрю как резко активизировались сегодня-вчера защитники бендеровской власти на Украине ! просто лавина дезы и брызгание слюнями..)) Это верный признак того, что всё идёт правильно.
rightview
Mar. 4th, 2014 03:01 pm (UTC)
Да, Путин, в общем-то, всё верно делает.
(no subject) - fermavazuza - Mar. 4th, 2014 05:33 pm (UTC) - Expand
m_arch
Mar. 4th, 2014 02:52 pm (UTC)
когда европейцы с пендосами медленно начнут вставлять, власть перестанет молчать и начнет покряхтывать
правда всему населению придется присоединиться к ней
rightview
Mar. 4th, 2014 02:59 pm (UTC)
Ничего, 98-й год мы проходили. Страшнее, чем тогда, не будет. Этим не испугаешь.
(no subject) - m_arch - Mar. 4th, 2014 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kamilo - Mar. 17th, 2014 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Mar. 17th, 2014 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Maksim Ivanov - Mar. 17th, 2014 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Mar. 17th, 2014 09:16 pm (UTC) - Expand
viki_tori100
Mar. 4th, 2014 02:53 pm (UTC)
Многие здесь, ввиду возраста, даже не жили в СССР, но судят. А что плохого в империи? В империи жили римляне, англичане, доживают американцы. Все гордились своей империей. Я тоже хочу жить в империи.И не надо мне говорить о каких-то там свободах. Зэка в зоне свободнее богатого буратино в дерьмократической европе. Свобода-это твой личный мир. Я вижу борцов за европейские ценности, которые не свободны указать на недостатки тех, кого они приводят мне в пример.Может они правы, и там, на западе, на самом деле существует "Город Солнца" Томмазо Кампанелла.
fermavazuza
Mar. 4th, 2014 05:36 pm (UTC)
За империю!!!!
Причем традиционно в отличии от всех остальных имерий, окраины ( республики) жили всегда даже лучше РСФСР.
Вспомним ( плюс минус 1-2 года могу запамятовать) до 51 или 53 г. РСФСР датировала деятельность всех остальных республик. Правда ( респект УССР) именно Украина первая вложила средства в союзный бюджет.
Конечно, об этом все забыли.....
(no subject) - russkivek - Mar. 5th, 2014 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - viki_tori100 - Mar. 5th, 2014 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - russkivek - Mar. 5th, 2014 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - viki_tori100 - Mar. 5th, 2014 12:31 pm (UTC) - Expand
ivanoctober
Mar. 4th, 2014 02:55 pm (UTC)
Сопротивление Юго-Востока усиливается. Супер клип.
edward_on
Mar. 4th, 2014 02:56 pm (UTC)
Вся страна вывалила на митинги против войны, за мир, а автору хоть в глаза ссы!
kat_vasiljeva
Mar. 4th, 2014 02:59 pm (UTC)
Интересно долго будут еще эти шествия якобы против войны? не будет войны, сказано же по-моему предельно четко и ясно, да есть возможность введения войск, НО, учения кончились, войска вернулись в места своей дислокации, президент четко и ясно дал понять: военное присутствие не требуется на данный исторический момент, народ Украины вполне самостоятельно действует и действует успешно, взять тот же Крым
zverolov1
Mar. 4th, 2014 02:59 pm (UTC)
Хуй Вам, а не Ымперию!
Один из важных результатов позорной прессухи Путина - он ОТКАЗАЛ русским солдатам даже в минимальной юридической защите. Мол, нет там солдат, а просто какие-то наемники.

Это абсолютно повторяет ситуацию чеченской войны, когда в случае ранения, смерти, плена русские солдаты были никак и ничем не защищены, их родные сами маялись, а солдаты официально в зоне боевых действий отсутствовали.

Это - настоящее предательство русских солдат. Их использовать даже не успели, а уже кинули. И сделал это Владимир Путин, публично только что перед всем миром отрекшийся от русского солдата, выполнившего его приказ.

Чего еще ожидать от КГБ-шника. Продаст и предаст, ограбить вот воннеых не может, пичалька.
Но зато в руки плывут миллионы баранов на востоке Украины. Им под путяру хочется, он их еще не предавал!!!
Военные ВСЕ про эту власть ПОНЯЛИ. Путину не стоит спать два раза в одной постели.
Я
Mar. 4th, 2014 03:04 pm (UTC)
Я думаю, что он отказал в защите уже тем нонейм, а именно, военнослужащим части спецназа ГРУ, которые стоят сейчас без опознавательных знаков в степи, бросив теплые казармы в Тольятти..
(no subject) - rightview - Mar. 4th, 2014 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Я - Mar. 4th, 2014 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Mar. 4th, 2014 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Я - Mar. 4th, 2014 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - russkivek - Mar. 5th, 2014 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - Я - Mar. 5th, 2014 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buran113 - Mar. 4th, 2014 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Я - Mar. 4th, 2014 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buran113 - Mar. 4th, 2014 03:16 pm (UTC) - Expand
Я
Mar. 4th, 2014 03:02 pm (UTC)
Многабукаф, ниасилил.
Какая проступит правда сквозь дым?
russkivek
Mar. 5th, 2014 09:16 am (UTC)
«Многабукаф, ниасилил», нечего и вякать.
(no subject) - Я - Mar. 5th, 2014 05:17 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 99 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner