rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Логика самоопределения

Чудесная логика у Илларионова: украинцы должны воздержаться от массовых убийств и беспорядков, потому что если нет, то тогда придет Путин и их всех накажет за любовь к свободе.

Вообще в этом тексте довольно живописная трактовка политики Путина на Украине. Практически-то не оставляющая другого выхода, кроме как одобрить её де факто в той мере, в какой вещи названы своими именами.

Но я бы кое-что добавил, посмотрев на дело с другой стороны. Да, игра на противоречиях – это та стратегия, которая обычно выбирается самим Путиным в качестве основополагающей внутриполитической. Однако она продемонстрировала уязвимость вместе с Януковичем: тот также пытался сидеть на всех стульях одновременно. Надежда, что «хлопцы все передерутся и потом в состоянии истощения и изнеможения сдадутся на милость мне, балансирующему над схваткой», ненадежна. Пока что Украину захватили определившиеся. Ставка Путина – традиционно – на неопределившихся против тех, кто определился. Те, кто не в состоянии решить, то ли они власть, то ли оппозиция, то ли русские, то ли нет, то ли за капитализм, то ли против него и т. д.: вот его социальная база.

Забрать Украину, разыграв «русскую карту», Путин не может, потому что не хочет, это «не его»: в итоге её забирают те, кто осваивают антирусскую и западноукраинскую карту. Они и хотят, и могут. Путин отвечает на это еще большей неопределенностью: он молчит, хотя тем временем как бы изподтишка, само собой, происходят некие действия… которых он, реально, не может не совершать, и за которыми узнается определенный почерк, но, однако прилагаются усилия придать им характер анонимно-самостийных-таинственно-непостижимых.

Это стиль – вроде бы делать, но вроде бы и не делать. Но дальше придерживаться этой стратегии будет трудно. На каком-то уже пройденном этапе надо было определяться с русскими на Украине, опираться на них, максимально их поддерживать и прибирать страну. Если эта возможность упущена, приходится всё делать грубо и напрямую своими руками и тут уж попытка сохранить инкогнито бессмысленна. «Неопределившимся» требуется прямое правление извне. А у него масса издержек. В первую очередь и в конечном счете для того, кто готов оказать им такую услугу.

Установка ликвидировать всех, кто «хочет и может» (или дождаться, когда они частично ликвидируют друг друга и потом добить остатки), а потом начать «хотеть и мочь» самому, непродуктивна (вне зависимости от того, придерживается её Путин или нет). Приз валится в руки, но в мертвой кондиции изъеденного червями павшего плода, оставляя на десерт вопрос: охотник – хищник или падальщик? Известно, что в грустном итоге всё достается падальщикам. Но на фоне этого лучше всё-таки быть хищником.

В данный момент предполагается, видимо, закрепиться в Крыму и ждать, когда к нему присоединится вся остальная страна, уставшая от дикости майданных головорезов. Сценарий вполне рабочий, но он оставляет в стороне ответ на вопрос, кто и что составит правящую силу Украины в дальнейшей перспективе. Надежда, что вопрос этот когда-нибудь рассосётся сам собой, обманчива: если рассосётся, то вместе с силой, претендующей на указанный статус. Пока же он по-прежнему актуален.
Subscribe
promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →