?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У края

Украина – это крайняя степень, она же ступень, России. Первая или последняя в зависимости от того, какому отсчету отдано предпочтение, прямому или обратному. Маленькая Россия, иными словами. Россия в стадии художественной миниатюризации.

Янукович вот, например, существует будто бы специально, чтобы ходячим концентрированным образом проиллюстрировать, донеся уже до последнего болвана, всё то, что было не раз сказано о генетически обусловленном предательстве аппарата. Точнее, недоэлиты, введённой в прокрустовы рамки административно-аполитической аппаратной модели власти. Её сущностная историческая миссия –
как класса – исчерпывается словом «прогибаться».

Но Янукович ещё и – а по сути это то же самое – воплощенная неспособность российского абсолютизма преодолеть свою самоубийственную исключительность. Этот абсолютизм не в состоянии продолжить себя вовне. (В качестве гонца, несущего весть о том, с Януковичем конкурирует другой, московский «маленький Путин».) Его креатуры нежизнеспособны, они не выдерживают столкновения с реальностью. Подставлять и сдавать – это они могут, да. Но на них нельзя опереться. Периферия Кремля опустошена. Другое дело, что, вглядываясь в эту пустоту, недоимперский сингулярный центр утратил также и возможность заметить, куда «всё исчезло». Да он же, подозрительно переполняемый громадьем творческих замыслов, и принял на себя «ношу». Дефицит рефлексии всегда ведёт к дефициту объективного содержания.

А вот и националисты. Миниатюра говорит нам о том, куда деградирует национализм, поддавшийся страдальческому искушению левизны. Левый русский национализм, водящий хороводы вокруг собственной «угнетённости», неизбежно впадает в украинский национализм.

Понятно, что Ходорковский в этой чудесной стране обязан носить косу и юбку: таковы законы пародии. Что сказать о Тимошенко, которую посадил пророссийский президент с ведома российского за то, что она заключила контракт с Россией, выгодный для России? В основания этого сложносочинённого факта заряжено стандартное, типичное для нынешних времен самоотрицание. Вырываясь наружу, оно сметает на пути любые заслоны, втайне выстроенные одной российской рукой, пока другая где-то отсутствовала – нечто из того же разряда, что самоотверженная борьба абсолютизма, порожденного олигархией девяностых, с олигархией и девяностыми. И в России-то победитель вышел хромым из этого противостояния, в котором все удары в итоге достались ему. Но на окраине творческого абсурда этот результат обязан быть превзойден. Такая толстая порция российского имиджа, вставленная в мини-сознание окраинных обитателей, туда у них не помещается, вследствие чего мини-россиян при прочих равных условиях конкретно рвет в другую сторону, т. е. в Европу. Западают они от такого имиджмейкерства. А труднее всех приходится Януковичу, которому отработанная российская техника нейтрализации Ходора ломает обе ноги. Что добавляет еще проблем к уже отсутствующему позвоночнику.

Но это шоу будет продолжаться, потому что оно должно. В крайнем случае, можно же ломануться в будущее на четвереньках или на животе. Почему нет?
promo rightview february 25, 02:20 224
Buy for 600 tokens
Левые – за народ. Народ при этом должен как дитятко малое ходить на помочах за благодетелями и изображать счастье. А что делать, если народ расходится с благодетелями в видении счастья? Как и положено строгому папке, леваки чадо порют, а то и хуже… как в Новочеркасске. Как в Вандее. Как на…

Comments

rightview
Feb. 2nd, 2014 10:49 am (UTC)
"Запряженная олигархия" - образ интересный, но обманчивый. Эта птица-тройка вывезет... Говорил не раз, что запряженные олигархи вдвойне опаснее, в том числе и потому, что иллюзия внуздывания приводит к тому, что люди перестают отделять одного от других: а, они с ним (он с ними) заодно...
hrono61
Feb. 2nd, 2014 11:11 am (UTC)
Ну так это процесс, требующий времени и привычки. Американцы своих начали взнуздывать более века назад. В результате за прошедшее время система приобрела достаточную устойчивость, благодаря прежде всего "национализированной" элите. Представить там таких политиков, как оппы у нас или на Украине, просто невозможно - после первой же попытки "встречи" с внешними "друзьями" любой, позволивший себе такое, там автоматически переходит в разряд маргиналов и оказывается на помойке.
rightview
Feb. 2nd, 2014 02:51 pm (UTC)
Я больше придаю значения процессам организации власти изнутри, чем организации её извне со стороны тех, над кем она осуществляется. Так логичнее. «Правоверный» образ американцев, которые «взнуздывают» своих миллиардеров, болезненно режет слух унылой пропагандистской фальшью. От того, что у нас рекомендовано веровать, будто руками Путина бюджетники и пенсионеры строят Потанина и Фридмана, это не становится действительностью даже в России, тем более иначе дело обстояло в Америке. Но левое лицемерие такого рода развращает. Власть, которая вешает эту лапшу, далее изобильно примет её себе в лицо, когда «взнуздывающие» захотят взнуздать самого Путина примерно тем же способом, каким простые ливийцы решили поучить жизни верно «служившего им» Каддафи. Муамар служил, служил и дослужился. Его пример другим наука.

У американских миллиардеров больше власти, чем у кандидатов поруководить ими. Они двигали страну, а не плелись вслед за ней (это российский абсолютизм мается идеологической дурью и на словах плетется вслед за «большинством», как лошадь позади телеги, в ложной надежде, что никто не заметит подмены). Как писал Тоффлер, «из эры гонений на профсоюзы и презрения к бедности вырвался взрыв экономического развития, который толкнул Америку в индустриальный век»: руководители промышленности и финансовой системы задавали тон в этом развитии, они были лидерами, а не догоняющими, они формировали страну, формируясь сами.

Если мы этого не понимаем, то оппы и политики, невозможные в Америке, будут преследовать нас бесконечно, потому что они как раз и возникают из левого непонимания фундаментальных истин. Их природа - там, в этой левизне.
hrono61
Feb. 2nd, 2014 02:58 pm (UTC)
"болезненно режет слух унылой пропагандистской фальшью"

И тем не менее это правда (см. Рузвельт против Моргана): "Огромные личные и корпоративные состояния, появившиеся в ходе развития нашей промышленной системы, создают новые условия и вызывают необходимость изменения прежнего отношения государства и нации к собственности. Становится все более и более очевидным, что государство должно обладать правом контроля и надзора над крупными корпорациями".
...
Морган встретился с Рузвельтом и заявил, что он хочет знать, почему Рузвельт не вел никаких переговоров для того, чтобы решить все проблемы в частном порядке. "Решение проблем в частном порядке - это как раз то, чего мы делать не намереваемся", - ответил президент.

http://www.inosmi.ru/inrussia/20031111/199040.html#ixzz2sB1vqFi8

"Я больше придаю значения процессам организации власти изнутри"
И я именно об этом.
rightview
Feb. 2nd, 2014 03:14 pm (UTC)
Это государство было инструментом организации изнутри класса обладателей властью и собственностью. И только поэтому оно было эффективным. Оно не навязывалось извне, оно вырастало изнутри, объединяя, а не насилуя самых сильных. Корпорация может требовать от своих членов исполнения правил, вопрос в том, чем она является для своих учредителей - высшим самоутверждением или отрицанием. См.: http://rightview.livejournal.com/17336.html

Edited at 2014-02-02 03:22 pm (UTC)
hrono61
Feb. 2nd, 2014 03:28 pm (UTC)
"Это государство было инструментом организации изнутри класса обладателей властью и собственностью. "
...
"Оно не навязывалось извне, оно вырастало изнутри"
...
Естественно. И я вроде об этом.

"объединяя, а не насилуя самых сильных"
А вот это, мягко говоря, неверно. Пример Рузвельт vs Морган говорит об обратном.
rightview
Feb. 2nd, 2014 03:19 pm (UTC)
>И я именно об этом.

Тогда не надо левого лицемерия о том, как слабые обуздали могущественных. Ищите признаки того, как могущественные обуздали себя сами, что было для них естественным: если эти люди привыкли строить других, то именно потому, что в достаточной мере владели собой.
hrono61
Feb. 2nd, 2014 03:29 pm (UTC)
"Тогда не надо левого лицемерия о том, как слабые обуздали могущественных"
Ээээ...
А я тут каким боком? Где я об этом? Нигде я об этом не говорил и даже не думал.
rightview
Feb. 2nd, 2014 04:36 pm (UTC)
>Американцы своих начали взнуздывать более века назад.

Но, соглашусь, эта фраза может быть прочитана по разному.
hrono61
Feb. 2nd, 2014 07:06 pm (UTC)
Я именно о внутренней самоорганизации системы.
А также её максимальном "закрытии" от внешних воздействий.
И о том, что это процесс очень протяжённый во времени.

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner