?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У края

Украина – это крайняя степень, она же ступень, России. Первая или последняя в зависимости от того, какому отсчету отдано предпочтение, прямому или обратному. Маленькая Россия, иными словами. Россия в стадии художественной миниатюризации.

Янукович вот, например, существует будто бы специально, чтобы ходячим концентрированным образом проиллюстрировать, донеся уже до последнего болвана, всё то, что было не раз сказано о генетически обусловленном предательстве аппарата. Точнее, недоэлиты, введённой в прокрустовы рамки административно-аполитической аппаратной модели власти. Её сущностная историческая миссия –
как класса – исчерпывается словом «прогибаться».

Но Янукович ещё и – а по сути это то же самое – воплощенная неспособность российского абсолютизма преодолеть свою самоубийственную исключительность. Этот абсолютизм не в состоянии продолжить себя вовне. (В качестве гонца, несущего весть о том, с Януковичем конкурирует другой, московский «маленький Путин».) Его креатуры нежизнеспособны, они не выдерживают столкновения с реальностью. Подставлять и сдавать – это они могут, да. Но на них нельзя опереться. Периферия Кремля опустошена. Другое дело, что, вглядываясь в эту пустоту, недоимперский сингулярный центр утратил также и возможность заметить, куда «всё исчезло». Да он же, подозрительно переполняемый громадьем творческих замыслов, и принял на себя «ношу». Дефицит рефлексии всегда ведёт к дефициту объективного содержания.

А вот и националисты. Миниатюра говорит нам о том, куда деградирует национализм, поддавшийся страдальческому искушению левизны. Левый русский национализм, водящий хороводы вокруг собственной «угнетённости», неизбежно впадает в украинский национализм.

Понятно, что Ходорковский в этой чудесной стране обязан носить косу и юбку: таковы законы пародии. Что сказать о Тимошенко, которую посадил пророссийский президент с ведома российского за то, что она заключила контракт с Россией, выгодный для России? В основания этого сложносочинённого факта заряжено стандартное, типичное для нынешних времен самоотрицание. Вырываясь наружу, оно сметает на пути любые заслоны, втайне выстроенные одной российской рукой, пока другая где-то отсутствовала – нечто из того же разряда, что самоотверженная борьба абсолютизма, порожденного олигархией девяностых, с олигархией и девяностыми. И в России-то победитель вышел хромым из этого противостояния, в котором все удары в итоге достались ему. Но на окраине творческого абсурда этот результат обязан быть превзойден. Такая толстая порция российского имиджа, вставленная в мини-сознание окраинных обитателей, туда у них не помещается, вследствие чего мини-россиян при прочих равных условиях конкретно рвет в другую сторону, т. е. в Европу. Западают они от такого имиджмейкерства. А труднее всех приходится Януковичу, которому отработанная российская техника нейтрализации Ходора ломает обе ноги. Что добавляет еще проблем к уже отсутствующему позвоночнику.

Но это шоу будет продолжаться, потому что оно должно. В крайнем случае, можно же ломануться в будущее на четвереньках или на животе. Почему нет?
promo rightview march 16, 2011 11:20 178
Buy for 600 tokens
В российском политическом лексиконе правые радикалы обитают в вынужденном соседстве с просто правыми. Судя по словоупотре​**ению, последние – «такие же», только им недостает решительности. Какие «такие же», что объединяет тех и других, остаётся невыясненным. Когда присмотришься, складывается…

Comments

livejournal
Feb. 2nd, 2014 09:20 am (UTC)
У края
Пользователь danieldefo сослался на вашу запись в записи «У края» в контексте: [...] Оригинал взят у в У края [...]

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner