rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

У края

Украина – это крайняя степень, она же ступень, России. Первая или последняя в зависимости от того, какому отсчету отдано предпочтение, прямому или обратному. Маленькая Россия, иными словами. Россия в стадии художественной миниатюризации.

Янукович вот, например, существует будто бы специально, чтобы ходячим концентрированным образом проиллюстрировать, донеся уже до последнего болвана, всё то, что было не раз сказано о генетически обусловленном предательстве аппарата. Точнее, недоэлиты, введённой в прокрустовы рамки административно-аполитической аппаратной модели власти. Её сущностная историческая миссия –
как класса – исчерпывается словом «прогибаться».

Но Янукович ещё и – а по сути это то же самое – воплощенная неспособность российского абсолютизма преодолеть свою самоубийственную исключительность. Этот абсолютизм не в состоянии продолжить себя вовне. (В качестве гонца, несущего весть о том, с Януковичем конкурирует другой, московский «маленький Путин».) Его креатуры нежизнеспособны, они не выдерживают столкновения с реальностью. Подставлять и сдавать – это они могут, да. Но на них нельзя опереться. Периферия Кремля опустошена. Другое дело, что, вглядываясь в эту пустоту, недоимперский сингулярный центр утратил также и возможность заметить, куда «всё исчезло». Да он же, подозрительно переполняемый громадьем творческих замыслов, и принял на себя «ношу». Дефицит рефлексии всегда ведёт к дефициту объективного содержания.

А вот и националисты. Миниатюра говорит нам о том, куда деградирует национализм, поддавшийся страдальческому искушению левизны. Левый русский национализм, водящий хороводы вокруг собственной «угнетённости», неизбежно впадает в украинский национализм.

Понятно, что Ходорковский в этой чудесной стране обязан носить косу и юбку: таковы законы пародии. Что сказать о Тимошенко, которую посадил пророссийский президент с ведома российского за то, что она заключила контракт с Россией, выгодный для России? В основания этого сложносочинённого факта заряжено стандартное, типичное для нынешних времен самоотрицание. Вырываясь наружу, оно сметает на пути любые заслоны, втайне выстроенные одной российской рукой, пока другая где-то отсутствовала – нечто из того же разряда, что самоотверженная борьба абсолютизма, порожденного олигархией девяностых, с олигархией и девяностыми. И в России-то победитель вышел хромым из этого противостояния, в котором все удары в итоге достались ему. Но на окраине творческого абсурда этот результат обязан быть превзойден. Такая толстая порция российского имиджа, вставленная в мини-сознание окраинных обитателей, туда у них не помещается, вследствие чего мини-россиян при прочих равных условиях конкретно рвет в другую сторону, т. е. в Европу. Западают они от такого имиджмейкерства. А труднее всех приходится Януковичу, которому отработанная российская техника нейтрализации Ходора ломает обе ноги. Что добавляет еще проблем к уже отсутствующему позвоночнику.

Но это шоу будет продолжаться, потому что оно должно. В крайнем случае, можно же ломануться в будущее на четвереньках или на животе. Почему нет?
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments