rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Консерватизм: взгляд из-за угла

Вот это выглядит весьма точным описанием сущности консервативной позиции:

«Мир «человека организованного» существует по законам, обусловленным его природой (а не его измышлениями), а поскольку таковая неизменна, то «пасть» он, вообще-то говоря, никуда не может. «Консерватор» соглашается с основными принципами его функционирования, «прогрессист» покушается их изменить. Однако за несколько столетий осознанных усилий последних (что бы первые об этом ни думали) это сделать не удалось. Так что на этом уровне вообще ничего «не потеряно». Никому еще не удавалось заменить в качестве единственного реального права – право силы, ликвидировать государственные институты, социальную иерархию, имущественное неравенство, воспроизводство населения на базе семьи и т.д., сколько бы все это ни подвергалось сомнению и критике».

В действительности же в этом тексте выражена неверная интерпретация консерватизма, из которой как раз и вытекает как следствие предложение salery «пересидеть в уголке». При иной трактовке «основ» оно лишается смысла. Интерпретация обрекает на заведомый оптимизм: на самом деле нет причин беспокоиться, гласит она, в консервативных фундаментах тишь и неизменность, какая-то суета лишь где-то сверху, но на неё можно не обращать внимание, вышеприведённая линейка констант неоспорима, человек неизменен, а если и пытается «отклониться», то всё равно войдет в русло, надо чуть подождать. «Пересидеть».

Но набор «неизменного» шире выборки, произведенной автором. Да, социальное неравенство (не «иерархию», выразимся точнее) еще никому не удалось отменить. Но зависть и ненависть к высшему и вышестоящим, ressentiment, или, говоря еще более общо, подлость черни – константы в не меньшей степени, и они не меньше характеризуют «вечную природу». Согласно приведенной логике они тоже входят в консервативную линейку. Или нет?

Каков принцип отбора? Да, у salery он оказывается по умолчанию «консервативным». Но в общем случае это «случайность». Неосознанность истоков своей позиции (они остаются скрытыми, неявными) вселяет спокойствие, которое, однако, далеко от олимпийского. Как только выбор становится предметом рефлексии, его автоматизм отвергается и почва из-под ног немного уходит. Поиск консерватизмом менее беспроблемных, но более верных способов самоопределения в мире ведет к пересмотру образа тихого отстойного омута. Искусственно укороченный каталог констант расширяется до исходно-подлинного и ситуация выбора из списка возвращается к своей остроте. Спор о вкусах в средоточии повестки дня.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment