rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Аппарат и элита. История продолжается.

Многочисленные недоброжелатели «Единой России» с энтузиазмом восприняли негативные для правящей партии результаты голосования 10 октября в Новосибирске, где единороссы получили грустные для себя сорок с небольшим процентов. Захотелось увидеть в этом признак нарастающей несостоятельности «ЕР» и грядущих революционных потрясений.

«Просто Новосибирск очень чувствителен к грядущим глобальным переменам и острее отражает общие тенденции», –пишет, например, 1ivanov1.

Действительно ли в Новосибирске даёт о себе знать системная слабость «ЕР», можно понять, отслеживая реакцию партии на негативный результат. Упасть или споткнуться – не так фатально, как не найти сил и внутренних ресурсов, чтобы «отжаться». Живая структура, у которой есть будущее, способна к рефлексии, она дистанцируется от собственной слабости и преодолевает недостатки. Этим и интересен новосибирский прецедент. Он показывает, способна ли партия на такую реакцию, он демонстрирует «состояние иммунной системы организма». Первые впечатления от оргвыводов, которые увенчали провал в Новосибирске, оказались разочаровывающими для тех, кто думает, как 1ivanov1.

Рыба гниет с головы, а партия, как нам известно из полного курса истории КПСС, с аппарата. Гнилой, коррумпированный избирательный аппарат «ЕР» неплохо заработал на выборах в Новосибирске, но партия проиграла. Насколько проиграла партия, общеизвестно, насколько обогатился аппарат, в городе продолжают строить предположения. Особенно, люди из бизнеса, которые сдавали деньги на выборы, но проиграли. Интересует также и вопрос, куда пойдет «сэкономленное» на выборах, где всплывёт, и какая его часть будет задействована в интересах политического выживания зарвавшихся парттехнологов.

Будущее «Единой России» определяется тем, сумеет ли партия контролировать свой аппарат. Сумеет? Сумеет, если считать, что «ЕР» – объединение активных и успешных людей с правым типом мышления, носителей идеи власти. Не сумеет, если вместо того, чтобы уравновешивать глобальный гипертрофированный аппарат «исполнительной» ветви власти, будет работать его продолжением, то есть практиковать принцип «чего изволите» как способ (дез)организации власти сверху донизу. (Подробнее об этом здесь.)

По словам новосибирских наблюдателей, в региональной организации «ЕР», равно как и во фракции «ЕР» в законодательном собрании области обнаруживается редкое единодушие по вопросу о том, место ли людям, организовавшим провал партии на выборах, в её руководящих органах. Москва дала понять, что придерживается аналогичной точки зрения. Как известно, через два дня после голосования на президиуме генсовета были приняты решения об отстранении проштрафившихся. На региональном уровне развили инициативу в том же направлении и нашли способ исключить ключевого героя дня – фактического руководителя местного избирательного штаба Виктора Игнатова –
из состава депутатского корпуса. Последний в ответ проанонсировал звонок с самого верха н-скому губернатору с ценным указанием оставить фигуранта при делах. Всем было интересно, кто позвонит. Но звонка так и не последовало, хотя Игнатов обещал его организовать, срочно отбыв для того в Москву. Решения, принятые в Новосибирске, остались в силе, попыток давления и выкручивания рук не предпринималось.

Но не прошло и трех недель… По Новосибирску поползли слухи. Утверждается, что бывший «начштаба», который проиграл выборы отнюдь не безвозмездно, занес с черного хода в Москве мысль назначить его на должность руководителя исполкома областной организации «ЕР». Причем наиболее активно в распространении слухов участвует он сам: как говорят, прилагает максимум усилий убедить единороссовскую общественность, что «всё под контролем», «занос» состоялся успешно, решение «наверху» принято, готовьтесь выполнять. Вполголоса называется фамилия лица, взявшегося опекать «пораженца».

По сообщению газеты «Континент Сибирь» предложенные с места кандидатуры руководителя исполкома отклонены. И то верно: только дай им волю, сегодня они самостоятельно предисполкома себе назначат, а завтра родину предадут. Держать, не пущать. Вот такая партия власти, у которой нет власти даже чтобы самостоятельно определиться с кандидатурой среднего регионального партийного чиновника. Посмотрим, как будут дальше развиваться события. Интересно было бы понять логику тех руководителей «Единой России», которые выступают за модернизационный образ партии, обозначенный слоганом «партия статистов как надежда и опора государства». Неперспективно ведь это.
Subscribe
Buy for 600 tokens
Мы описываем нечто, какую-то диковинную штучку или что? Оно вот такое и разэдакое, а, кстати, где? Где оно лежит? Это такая утопия? Да, очень интересно изложена метафизика некоего государства, которое я называю правым. Ну и что? Приблизилось ли оно этим описанием к воплощению в реальность?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments