rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Да пошел он

Говорить о Ходорковском правду стало намного комфортнее после того, как прекратилась трагикомедия уголовных дел против него.

Ходорковский сидел не вхолостую, но во вред, о чем я несколько раз уже имел случай сказать. Нет, он не демонстрировал в Путине качество властителя, субъекта, чья воля – закон. Он отбрасывал тень, создающую образ уклончиво-сомнительного манипулятора, который юлит и виляет, чья воля вне закона, но прячется за ним и именно извне избирательно стремится придать закону нужное направление.

Иначе говоря, вся эта история смещала образ лидера вниз и влево, исключая его правое возвышающее самоутверждение в идее власти.

Если отбросить популизм на потребу, каковой есть именно то золото, которое превращается в черепки, то в имиджевом плане десятилетка известного сидельца злоречиво иллюстрировала кремлевскую мстительность и злобу, но отнюдь не величие гордого, имеющего ценность в себе властвования – неотъемлемый компонент державного проекта (без чего не будет, в частности, долгосрочного союза Россия – Украина и т. д.)

Выражаясь еще более доходчиво и грубо, если бы Путин личным указом постановил четвертовать Ходорковского на Лобном месте в Москве, то приобрел бы гораздо больше в глазах истории, чем инсценируя лукаво-натянутые процессы. Раз уж такой вариант отложили куда-то на потом, а имидж надо править, ибо приходится конкурировать с Европой, а делать это только ниже пояса неэффективно, то приняли верное решение: отпустить.

Ходорковский освобожденный превратился из путинской занозы снова просто в Ходорковского – относительно коего неуместны иллюзии. Не о чем говорить.

Искренне рад за Путина.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments