rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Идём дальше

Никогда не плохо оказаться на полшажка впереди. В сюжете со скоропостижной трансформацией РИА в «Нечто сегодня» так и получилось. Оглядываясь назад, интересно сопоставить подходы к теме:

http://www.colta.ru/articles/media/1466

http://www.aboutru.com/2013/12/piontkovsky-8/.

С Морозовым у нас, кстати, так уже не раз бывало: теоретизируешь, что власть должна была бы сделать «это», если у неё есть желание получить «то». Через какое-то время Александр бьет тревогу: не успев приступить к «этому» и «не приходя в сознание», «они» «то» как бы уже обрели. Ибо настолько хищны и зубасты, что им достаточно «щучьего веления». Ну, и воображения обладателя меткого пера, конечно.

Чтобы при описании информационно-идеологической экспансии Кремля за границу схема состоялась, Морозову приходится открыть «доселе невиданный феномен», и это не что иное, как чекизм-макиавеллизм.

Странно, но автор не замечает, что в трактовке уникального явления копирует стандартные подозрения патриотической общественности относительно методов «лондонско-вашингтонского обкома». Обком десятилетиями (если не веками) практикует в России последовательный цинизм по отношению к любым собственным идеологиям и ценностям, не воспринимая их всерьез в версии для русских и ставя здесь только одну цель – вредить и порабощать, для чего в умелых руках кураторов и агентов сгодятся какие-угодно концепты и формы риторики. Все то, что народная молва приписывает Западу, Морозов аккуратно, не расплескав ни капли, дарит Владимиру Владимировичу. Это не Запад в России, это наш нацлидер на Западе так себя ведёт, возвещает Александр радостную новость.

Если чей-то идеологический «макиавеллизм», а попросту банальная ценностная индифферентность на глазах сокрушают до того устойчивое политическое тело западной цивилизации, как об этом пишет Морозов, то, собственно, феномен состоит не в макиавеллизме, каковой, в общем-то, и прежде наблюдался в западных странах. (Даже в чекистском модусе.) Говорить тогда надо о том, что случилось с Западом в последние времена, и при каких обстоятельствах был подхвачен СПИД, лишающий евроатлантический мир иммунитета против вполне обычной заразы. Но Александр совсем не об этом.

Пионтковский же не склонен поддерживать легенду о победной поступи нового чекизма в Европе и Америке. Зато он заряжает свой текст излишним пафосом, затрудняющим понимание, что он хочет сказать: то ли, что всё плохо (планы путинизма проваливаются, империи больше не будет), то ли что всё хорошо (планы путинизма проваливаются, империи больше не будет). Ухитряясь совместить, а тогда уж и навязать читателю взаимоисключающие оценочные суждения, он аннигилирует смысл своего монолога, незаметно прибывая, таким образом, приблизительно в тот самый пункт, откуда никак не может отправиться индифферентная действующая власть.

Да мы, в общем-то и все здесь находимся. С разницей не больше, чем в полшажка.
Subscribe
Buy for 600 tokens
Мы описываем нечто, какую-то диковинную штучку или что? Оно вот такое и разэдакое, а, кстати, где? Где оно лежит? Это такая утопия? Да, очень интересно изложена метафизика некоего государства, которое я называю правым. Ну и что? Приблизилось ли оно этим описанием к воплощению в реальность?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments