rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Фантазии с тыла

В продолжение обмена репликами тут.

«А за ним стояли» – это в современной русской политической речи один из наиболее укоренившихся и укрепившихся оборотов. За всеми должен кто-то «стоять». Только слабые и ничего не значащие, отброшенные на обочину жизни, как-то там влачатся «сами по себе». А за всеми остальными – «стоят». Центры. Мировые финансовые и т. п. Так уверено общественное мнение.

Если рассмотреть пристальнее, к примеру, данный конкретный случай, то можно заметить, что «центры» зримым образом перемещаются из действительности позади Герцена в сознание современного автора. Потому как они – явно продукт вольного фантазирования Николая Старикова по мотивам написанной Герценом автобиографии. Там действительно упоминается барон Ротшильд, а вот конспирология на счету Старикова. Что поделаешь: возбуждается человек при имени "Ротшильд" и его начинает нести потоком. Следуя этой модели рассуждения надо предположить, что Руссо писал в угоду английским агентам (его самого вообще-то тянуло про пастушек, а не про общественный договор, но агенты ему надиктовали), а Локк сочинял по указке французских агентов (он мирно-тихо увлекался физикой, но - чего не сделаешь ради врагов британского народа? - пришлось становиться политическим писателем и громить последние остатки общественного строя старой доброй Англии). И т. д.

С логикой совсем прелесть. Встречает «богатейший человек» Франции безвестного русского эмигранта (составить представление о его способности водить пером у него нет никакой возможности), и сходу решает назначить его базовым пропагандистом по подрыву центральной власти в России, для чего лично (это почему-то очень важно и как-то связано) занимается его банковскими операциями. В изложении Старикова Ротшильд настолько сверхчеловечен, что ведал будущее и заранее относился к молодому русскому с искренним почтением: это же Герцен!

А, главное, откуда ж Ротшильду знать, что пропаганда будет иметь успех? Ведь русские так любят свою центральную власть, а она так прекрасна, строга, но справедлива, а границы на замке, полиция не дремлет. С какой стати патриотично настроенные жители славно управляемой империи начнут тайно передавать из рук в руки записки какого-то жалкого пасквилянта? Кто бы мог такое предположить? Вероятно, на лбу у Герцена было изображено: человек настолько дьявольски талантлив, что способен росчерком пера переубедить подданных великого царя в очевиднейших истинах. Дважды два пять, сахар черный, а николаевская Россия не цитадель порядка, а большая гнилая коряга.

Гипотеза о том, что плохие люди делают плохое только за деньги и по инструкции, – сильно упрощает реальную картину мира.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments