rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Хрюкающие и власть

В продолжение записей и комментариев о том, что «власть для народа – главный российский коррупционный слоган», вот свеженькая забавная дискуссия на тему: недостатки власти как продолжение ценностей и достоинств оппозиции.

Власть и оппозиция связаны всегда и всюду, но в нашей стране, богатой героико-революционно-чекистскими традициями, эта связь принимает особо тонкий интимный характер с элементами взаимопроникновения. Уже приходилось говорить (1, 2), что тотальное воровство есть форма тотальной же, хотя и не обязательно открытой, оппозиционности. Страна, где все (у кого есть возможность) воруют, – это ведь, на самом-то деле, страна, где все в оппозиции. Условно, идя от общего к частному, выделим три подвида единой, великой и ужасной российской оппозиционности, которая настолько широка, что время от времени (и достаточно регулярно) даже принимает форму власти.

Во-первых, традиционная оппозиционность русских людей, чья духовная чуждость власти (не политической только, но власти, «состоянию власти» в более глубоком и общем значении слова) имеет давние историко-культурные корни. Во-вторых, оппозиционность аппарата как типа организации власти, на который руководители страны ошибочно пытаются делать ставку в качестве «надежды и опоры» несмотря на то, что аппарат по самой своей сути внутренне оппозиционен и склонен к предательству. В-третьих, революционная оппозиционность, унаследованная и реактуализированная действующим политическим режимом после того, как он отклонил возможность реализовать себя в рамках контрреволюционной парадигмы.

Утверждалось, что усиление коррупции есть оборотная сторона и следствие левого потребительского отношения к власти, которое в форме тезиса «власть для нас, а не мы для неё» культивируют ревнители блага «простого человека» во власти и снаружи. Ревнители снаружи в последнее время слышны как никогда. Это не к добру, но к новой волне передела добра, ибо есть проявление того, что ждущие своей очереди проголодались и морально созрели, о чём извещают громкими сигналами «я свой», рассчитанными на уже погруженных в существо вопроса. Ещё один интересный аспект погружения в существо затрагивает вышеупомянутая дискуссия.

Правы те, кто утверждает, что лучшее, что сейчас можно и нужно делать – содействовать повышению уровня политической культуры населения (политической культуры как составной части культуры вообще). У нас, правда, чаще рассуждают, могут ли «бедные» строить демократию. Но бедность – понятие относительное. Она если и мешает человеку быть активным вменяемым членом общества, то через его голову, самосознание, уровень культуры, опять же.

А с культурой у нас очень даже «не очень». И кто-то на этом играет и думает, что выигрывает. Это игра на понижение ценности активов, включая основной из них – власть, которые предполагается делить и перераспределять тихо и за бесценок под шумок болтологии о том, что они всё равно ничего не стоят. Такая игра опасна тем, что может не хватить запаса высоты выйти из пике, как то и бывает очень часто в (пред)революционные периоды.

Народная оппозиция, представленная хором голосов в интернете, внешне есть не что иное, как карикатурно воспроизведенная в уменьшенных масштабах российская власть со всеми её недостатками. Разница лишь в том, что при переходе от этой власти к этой оппозиции способность что-то сделать карикатурно уменьшается, а недостатки карикатурно раздуваются и выпячиваются. То бишь, оппозиция у нас – «недовласть», «младовласть». Зато власть, зачастую, – гипероппозиция. Не раз же было так, что как бы ни старалась оппозиция разрушить государство, наша власть умела достичь желаемого результата эффективнее и успешнее во сто крат. Власть – такая, какая только и может существовать в социальном пространстве, созданном силой ирреально-карикатурного «контрпродуктивного созерцания» простых политически озабоченных людей, носителей ушибленного левого самосознания. Оппозиция – промежуточная полуполитизированная прокладка между властью и остальным народом – отвечает за воспроизводство карикатурности политического антидискурса как основного способа, которым власть консервирует себя на текущей стадии недоразвития.

Выражаясь проще, слабой власти для сохранения себя в существующем виде, в частности, своих негативных привилегий (воровать), в определённой мере нужно и важно, чтобы кто-то рефреном кричал ей «свинья!» и громко хрюкал при этом: с таким звукововым сопровождением быть откровенной свиньей проще и приятнее.

Кстати, на удовлетворение этой же потребности в карикатуризации и освинячивании реальности (стилизация по Гоголю — «кругом не лица, а рыла свиные») очень целенаправленно трудятся прорабы «запретного искусства» типа Гельмана. А вот давайте погадаем, насколько принципиально наличие у блоггера v_yakunin следующего узкого списка друзей: 1) гламурный миллиардер, многообразно иллюстрирующий облегченность бытия личным примером, 2) либерально-оппозиционный экономист, 3) блоггер sendfor, который пишет у себя фразы типа «Сраная рашка скатилась в сраный совок». Можно ли предположить, что эта фундаментальная «сраность» облегчает жизнь даже главам госкорпораций? Или Владимира Ивановича подставили, подложив ему свинью?

Процитирую себя же: «И если назначение публичности в том, чтобы стимулировать политическую активность народа как условие его экономической активности, то, пожалуй, может случиться иначе. Тезис «политика – грязное дело», креативно проиллюстрированный отечественными умельцами, взывает к аполитичности». До недавних пор именно аполитичность была заказом, идущим сверху. Хрюкающая прослойка, которая пародирует оппозиционность в интернете, надежно стоит (или лежит?) на страже этой аполитичности, выполняя свою существенную роль в спектакле «расейское общество». Идиотам всегда кажется, что чем радикальнее, тем лучше. Действительно, лучше. Но не им.
Subscribe
promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments