?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выложились

О, да, эффектно, очень эффектно смотрится задержание бирюлевского абрека. Власти постарались. Вот его пиная и сопровождая зуботычинами тащат как поросенка на убой – во-первых, демонстрируя урок, «чтоб другим неповадно было» и, во-вторых, с целью ублажить разгневанное население. И оба раза промахиваются. Дикарей, вырванных из природной среды, люмпенизированных на чужбине сверх всякой меры, действующих спонтанно и безотчетно, не образумить впрок видеокадрами. А население видит в этом зашуганном головорезе образ самой «власти», которую оно боем витрин заставило начать суетиться и принять правильную позу. Это она себя ему так неприглядно выставляет. Или, точнее, выкладывает.

Чем она отличается от представленного на экране трусовато визжащего урода? Один сначала делал, потом изобразил спектакль («невиноватая я»). Другая сначала ничего не делала, потом изобразила спектакль. Мотив для перемены поведения в обоих случаях общий – битые витрины в Бирюлево. Без этого ничего бы не изменилось.

Власть в этой истории стремиться реагировать практически образцово. Чувствуется, Путин повысил голос, напутствуя подчиненных. Но реагировать – значит уже в глубине общественного сознания перестать быть властью: утратить инициативу, потерять качество превосходства. Чем чаще власть оказывается в роли исправляющейся, догоняющей, уступающей – а это последние годы происходит регулярно — тем хуже её перспективы. Готовность уступить общественной силе обессиливает её в глазах общества. Она перестает быть властью, в то время как ничто не заполняет оставляемое ею пространство. Система утрачивает стабильность. Фокус суверенитета расплывается: вокруг Кремля сначала двоится, потом троится, а потом вокруг него вообще появится мутное жидкое пятно. То ли красного, то ли коричневого цвета.

Где снова сфокусируется? Пока непонятно.
promo rightview july 3, 01:50 65
Buy for 600 tokens
Продолжение. Предыдущие тексты на ту же тему: «Система переключается», «Предпремьерный прогон», «Телега впереди лошади» Демонтаж цезаризма при всем желании не может пройти мгновенно, или же мы через какое-то время на волне реакции получим его рецидив, еще более радикальный. То, что система…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
amoro1959
Oct. 16th, 2013 06:19 am (UTC)
да. так и есть.
livejournal
Oct. 16th, 2013 09:35 am (UTC)
Власть перестает быть властью и система утрачивает ст
Пользователь pravoedelo1 сослался на вашу запись в записи «Власть перестает быть властью и система утрачивает стабильность.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Выложились [...]
qwerty_writer
Oct. 16th, 2013 05:56 pm (UTC)
Да, всё так. Как в зеркале, это Вы тонко подметили.
qwerty_writer
Oct. 17th, 2013 05:28 pm (UTC)
Вот только ... что Вы называете общественной силой? русский бунт, "бессмысленный и беспощадный" — общественная сила?
Нет никакой "общественной силы", здесь ситуация уравновешивается, и власти — нечего бояться, кроме как — захлебнуться в собственном дерьме.
rightview
Oct. 17th, 2013 07:12 pm (UTC)
"Силой" это делает сама власть, подчиняясь и уступая. В чем и заключается парадокс. Перед нами род своеобразного идолопоклонства. Они сначала лепят куклу, а затем простираются на брюхе перед продуктом собственных рук.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner