rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Выложились

О, да, эффектно, очень эффектно смотрится задержание бирюлевского абрека. Власти постарались. Вот его пиная и сопровождая зуботычинами тащат как поросенка на убой – во-первых, демонстрируя урок, «чтоб другим неповадно было» и, во-вторых, с целью ублажить разгневанное население. И оба раза промахиваются. Дикарей, вырванных из природной среды, люмпенизированных на чужбине сверх всякой меры, действующих спонтанно и безотчетно, не образумить впрок видеокадрами. А население видит в этом зашуганном головорезе образ самой «власти», которую оно боем витрин заставило начать суетиться и принять правильную позу. Это она себя ему так неприглядно выставляет. Или, точнее, выкладывает.

Чем она отличается от представленного на экране трусовато визжащего урода? Один сначала делал, потом изобразил спектакль («невиноватая я»). Другая сначала ничего не делала, потом изобразила спектакль. Мотив для перемены поведения в обоих случаях общий – битые витрины в Бирюлево. Без этого ничего бы не изменилось.

Власть в этой истории стремиться реагировать практически образцово. Чувствуется, Путин повысил голос, напутствуя подчиненных. Но реагировать – значит уже в глубине общественного сознания перестать быть властью: утратить инициативу, потерять качество превосходства. Чем чаще власть оказывается в роли исправляющейся, догоняющей, уступающей – а это последние годы происходит регулярно — тем хуже её перспективы. Готовность уступить общественной силе обессиливает её в глазах общества. Она перестает быть властью, в то время как ничто не заполняет оставляемое ею пространство. Система утрачивает стабильность. Фокус суверенитета расплывается: вокруг Кремля сначала двоится, потом троится, а потом вокруг него вообще появится мутное жидкое пятно. То ли красного, то ли коричневого цвета.

Где снова сфокусируется? Пока непонятно.
Subscribe
Buy for 600 tokens
Мы описываем нечто, какую-то диковинную штучку или что? Оно вот такое и разэдакое, а, кстати, где? Где оно лежит? Это такая утопия? Да, очень интересно изложена метафизика некоего государства, которое я называю правым. Ну и что? Приблизилось ли оно этим описанием к воплощению в реальность?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments